Пенсионный возраст в разных странах. Пенсия по возрасту и средняя продолжительность жизни граждан


В 1891 году целевую помощь беднякам ввела Дания, в 1898-м – Новая Зеландия. Понятие «пенсионный возраст» в России стало актуальным в 1932 году. Постепенно процесс охватил большинство западноевропейских государств.

Они ориентировались на германскую модель (сохранение социального статуса работающего после окончания трудовой биографии). Англосаксонские (кроме Соединенных Штатов Америки) и страны Северной Европы выбрали путь датчан и новозеландцев (ограничение бедности). Датский опыт вскоре переняла и Англия.

Понятие «пенсионный возраст» в разных странах постепенно становилось привычным.

В XX веке системы развитых государств стали обретать общие черты. Появилась гарантированная «минималка», не зависящая от того, сколько взносов внес человек, пока трудился.

Державы, ориентированные на равные пенсии (источник финансирования – общие доходы, бюджеты), отменили контроль за нуждаемостью.

Планы по повышению пенсионного возраста не учитывают продолжительность жизни россиян

А предыдущие три года (2009–2011) средняя продолжительность жизни тоже почти не росла, остановившись у отметки 69 лет.

Великобритания в дополнение к минимальным гарантиям ввела систему обязательного страхования. Считается, что в современном мире пенсии базируются на трех принципах: 1.
При этом продолжительность жизни мужчин, по данным Росстата, сейчас 65,92 года. Женщин — 76,71 года. На этом фоне возраст выхода на пенсию (мужчины в 60 лет, женщины — 55) казался не очень справедливым, но в силу того, что так исторически сложилось, больших возражений не было. В нынешнем виде пенсионная система сложилась еще при Сталине, в 30-х годах прошлого века.

Вопросы стали возникать, когда власти созрели для апгрейда пенсионного возраста.

Перемены начнутся с 1 января 2021 года, когда вступит в силу закон о повышении пенсионного возраста для чиновников, депутатов всех уровней и сенаторов — они смогут уходить на пенсию в 65 лет (мужчины) и в 63 года (женщины). Начав с госслужащих, рано или поздно, предложат распространить эту же схему на всех россиян.

Причем в перспективе,

Средняя продолжительность жизни в России: показатель для женщин и мужчин, городского и сельского населения

Ведь для этого надо дождаться, пока все представители группы умрут.

По этой причине используется термин «ожидаемая продолжительность жизни»: он определяется касательно того, сколько проживут недавно родившиеся. По сути репортажи в СМИ об увеличении показателей и связаны с теми достижениями, которые демографы надеются получить в будущем. Что же касается данных Росстата, то на конец 2021 г.

они показывали следующее:

  1. для мужчин она составила 67,5 лет;
  2. для женщин — 77,64 года.
  3. продолжительность жизни в среднем выросла до 72,7 лет;

Действительно ли значения улучшаются или мы имеем дело с манипуляциями статистики? Ответить на вопрос сложно, поскольку активный рост СПЖ начался после выхода майского указа

«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

.

Стоит ли повышать пенсионный возраст, если 40% мужчин не доживают до 60

Но потом мужики начинают быстрее вымирать (см.

В нем президент РФ поставил цель увеличить продолжительность жизни до 78 лет.
графику 1 и 2) . Основные причины понятны.
Они больше рискуют, чаще конфликтуют, меньше заботятся о здоровье и больше злоупотребляют алкоголем и табаком. От чего они уходят раньше срокаФото: — А есть еще и внешние причины: криминал, травмы, аварии. Причем чуть ли не 80% всех смертей в ДТП связаны с тем же алкоголем, — говорит Сергей Шульгин, заместитель заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС).

В итоге средняя продолжительность жизни российского мужчины, по данным того же Росстата, не дотягивает до 67.

Из этого часто делается печальный вывод: пенсионные блага — всего-то менее чем на 7 лет? Строго говоря, это не совсем так.

Среднестатистические 67 лет учитывают и тех, кто по пьянке погиб в 20 лет, и тех, кто умер в 80.

Но статистика также утверждает: те, кто благополучно перешагнул 60-летний рубеж, в среднем все-таки доживают до 76.

Как увеличится продолжительность жизни пенсионеров в России

В год повышения пенсионного возраста до 63 лет, женщины будут жить в среднем до 85,28 лет.

Стоит отметить, что ведомство рассчитывает как ожидаемую продолжительность жизни в целом, так и ожидаемую продолжительность жизни людей после достижения ими определенного возраста.

Таким образом, можно подсчитать срок жизни россиян на пенсии — сколько в среднем живут мужчины после выхода на пенсию сейчас и сколько будут жить после достижения 65 лет. Согласно этим подсчетам, срок жизни россиян на пенсии почти не изменится. В годы окончательного повышения пенсионного возраста ожидается, что мужчины, дожившие до 65 лет, проживут еще 14,5 лет, тогда как женщины в возрасте 63 лет проживут еще 23 года, пишут эксперты в докладе

«Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию»

, ссылаясь на данные Росстата.

Лукавые цифры обоснования нового пенсионного возраста

То есть с учетом нынешнего и будущего резкого сокращения младенческой смертности, повышения уровня охраны труда и снижения производственного травматизма, создания безопасной жизненной среды и прочих достижений цивилизации.Так, официальный отчет Минздрава сообщает, что, по итогам 2021 г., ожидаемая продолжительность жизни россиян достигла национального исторического максимума в 72,6 года, причем у мужчин это 67,51 года, а у женщин — 77,64 года.Именно этими значениями и оперируют представители власти, включая «профильного» вице-премьера Татьяну Голикову, когда обсуждают свою пенсионную реформу.

При действующем сейчас пенсионном возрасте срок жизни на пенсии у мужчин оценивается в 16 лет, у женщин — в почти 26 лет (исходя из уровней смертности 2016 года).
Однако это — данные «в среднем по больнице».

Но есть и расчеты этой самой «средней ожидаемой» по регионам, которые дает Росстат.

А по его последним данным, опубликованным в апреле 2021 г., средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин превышает новый пенсионный возраст в 65 лет лишь в 37 наиболее

Продолжительность жизни выросла по-русски

Средняя продолжительность жизни в РФ в последние десятилетия испытывает падения и восстановление, но никак не устойчивый рост, подчеркивают демографы.

Напомним, что расчеты будущих пенсионных выплат основаны не на реальной продолжительности жизни граждан, а на некоем прогнозном и расчетном значении – так называемой ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

При этом предполагается, что на протяжении всей жизни этого поколения возрастная смертность останется на уровне того года, для которого и был вычислен показатель ожидаемой продолжительности.

Если же смертность в каком-либо возрасте сокращается, то среднее прогнозное значение ожидаемой продолжительности жизни увеличивается. Хотя никакого вляния на пенсионные выплаты может и не быть. Так, при сокращении детской и младенческой смертности средняя продолжительность жизни как бы увеличивается.

Хотя никакого отношения к продолжительности жизни работающего населения это не имеет.

Сколько в среднем лет живут мужчины и женщины в России: таблица по регионам на 2021 год

Нужен сравнительный комментарий?!

ОГЛАВЛЕНИЕ: В иллюстрации на тему ожидаемой продолжительности жизни в России представлено более 90 регионов, включая крупнейшие города. № п/пРегионПродолжительность жизни (лет) МужчиныЖенщины 1Ингушетияоколо 76 менее 81,5 2Москваменее 72,5более 80 3Дагестанменее 72,5около 79 4Санкт-Петербургменее 69,5менее 78,5 5Северо-Кавказский ФОболее 69,5около 78 6Северная Осетия-Аланияменее 68,5более 79 7Карачаево-Черкессияболее 69менее 78,5 8Кабардино-Балкарияоколо 70более 78 9Чеченская Республикаменее 70,5более 76 10Ставропольеоколо 68более 77 11Краснодарский крайболее 67более 77 12Ханты-Мансийский авт.округ-Юграболее 67более 77 13Белгород.

областьоколо 67 менее 77,5 14Татарстанменее 66,5 около78 15Центральный ФОменее 66,5более 77 16Республика Адыгеяболее 66,5около 77 17Южный ФОболее 66,5 около77 18Пензенская областьменее 65,5более 77,5

Средняя продолжительность жизни в РФ: интересные факты в цифрах

По-прежнему, не изменилась разница между средней продолжительностью жизни мужчин – 66,5 лет и женщин – 77 лет, она составляет около 11 лет.

Количество женщин, доживающих до 85 лет, в 2 раза больше, чем мужчин.Динамика СПЖ по России имеет положительную направленность. В конце 19 века средняя продолжительность жизни составляла 32 года, к концу 1940-ых годов – 43 года, а в начале 1960-ых годов СПЖ достигла 63 года и 72 года для мужчин и женщин соответственно.К 2015 году этот показатель в России стал сравним с СПЖ в европейских странах: 65 лет – мужчины, 76 лет – женщины.