Список документов для дарения квартиры близкому родственнику


Ведь, если в договоре будет найдена даже одна орфографическая ошибка, то сделку могут приостановить.Для регистрации дарственной, оформляемой на юридическое и физическое лицо, дополнительно потребуется подписать обеим сторонам акт приема-передачи квартиры, который является неотъемлемой частью подписываемого договора. Только после подписания этого акта и передачи ключей уполномоченному лицу (одаряемому), можно переходить к регистрации перехода права собственности. Вместо паспорта при регистрации сделки юридическое лицо предоставляет выписку из ЕГРЮЛ. Паспорта сторон. Прилагаются копии всех страниц без исключения.

Документ, удостоверяющий право собственности дарителя на передаваемую в дар квартиру. Принимаются: выписка из ЕГРП, купчая, дарственная и т.д. Техпаспорт квартиры. Кадастровая оценка квартиры.

Если одариваемый – несовершеннолетний, то потребуется разрешение органа опеки и попечительства.

Список документов для дарения квартиры близкому родственнику

Сейчас данная процедура не является обязательной и учитывает пожелания сторон сделки. Дарственная приобретает юридическую силу только после ее регистрации в Росреестре.

Для обеспечения юридической точности и правомерности сделки рекомендуется заключать данный договор у нотариуса, который берет на себя обязательства по его составлению, проверке документации, представленной владельцем квартиры. Кроме этого нотариус возьмет согласие у других собственников, если осуществляется дарение доли в праве собственности на жилую площадь.

Работник нотариальной конторы выступает законным гарантом совершения акта передачи имущества. Следует знать! Сотрудник нотариата также наделен полномочиями по представлению дарственной в регистрирующий орган. Все готовые бумаги можно забрать непосредственно в нотариальной конторе.

Еще одним важным моментом оформления дарственной в НК – возможность восстановления договора в случае его утраты (документ хранится в архиве НК).

Порядок оформления дарственной

Внимание.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Дарственная имеет юридическую силу, если даритель обязуется передать какие-либо ценности, права или свободу от обязанностей в письменном виде.

Описания подарка должны быть однозначными и детальным. Также в дарственной необходимо указывать намерения совершить дарение в конкретный определенный момент. Дарение должно осуществиться в период жизни и здравия дарителя и одариваемого.

Если лицо желает совершить подарок после своей смерти, указывает это в договоре дарения, то подобный документ будет недействителен.

Рекомендуем прочесть:  Флрма справки 2ндфл

Дарение осуществляется абсолютно безвозмездно, без обязательств и условий к выполнению, как это возможно при .

То есть даритель не получает никаких выгод от одариваемого лица.

Объектом дарения по закону могут стать:

Какие документы нужны для оформления договора дарения квартиры или ее доли родственнику

рублей, ее можно оплатить, пока вы ждете своей очереди. Ни в коем случае не выбрасывайте квитанцию на оплату, ее нужно подать в МФЦ вместе с остальными бумагами!

Во втором случае понадобится список документов: владельца квартиры и одаряемого; свидетельство, подтверждающее, что у дарителя есть право собственности на жилье; кадастровый паспорт; справка, полученная в БТИ; согласие от второго собственника квартиры, заверенное у нотариуса; выписка из домовой книги; согласие от родителей и органов опеки (если один из участников сделки несовершеннолетний);

Какие документы нужны для договора дарения квартиры родственникам?

Ранее дарственные должны были неукоснительно быть заверены работником нотариальной конторы.

От региона к региону в данном списке могут быть некоторые отличия! Если хотите избежать проблем, обратитесь в ближайший многофункциональный центр, чтобы быть уверенным в том, что вы ничего не упустили! Даритель и одаряемый вправе оформить дарственную самостоятельно или через нотариуса.
Сейчас данная процедура не является обязательной и учитывает пожелания сторон сделки.

Дарственная приобретает юридическую силу только после ее регистрации в Росреестре. Для обеспечения юридической точности и правомерности сделки рекомендуется заключать данный договор у нотариуса, который берет на себя обязательства по его составлению, проверке документации, представленной владельцем квартиры.

Кроме этого нотариус возьмет согласие у других собственников, если осуществляется дарение доли в праве собственности на жилую площадь. Работник нотариальной конторы выступает законным гарантом совершения акта передачи имущества.

Следует знать! Сотрудник нотариата также наделен полномочиями по представлению дарственной в регистрирующий орган.

Все готовые бумаги можно забрать непосредственно в нотариальной конторе.

Перечень документов для оформления дарения квартиры близкому родственнику(2018г)

Сейчас данная процедура не является обязательной и учитывает пожелания сторон сделки. Дарственная приобретает юридическую силу только после ее регистрации в Росреестре.

Для обеспечения юридической точности и правомерности сделки рекомендуется заключать данный договор у нотариуса, который берет на себя обязательства по его составлению, проверке документации, представленной владельцем квартиры.

Кроме этого нотариус возьмет согласие у других собственников, если осуществляется дарение доли в праве собственности на жилую площадь. Работник нотариальной конторы выступает законным гарантом совершения акта передачи имущества.

Следует знать! Сотрудник нотариата также наделен полномочиями по представлению дарственной в регистрирующий орган.

Акутальный на 2020 год список документов для оформления дарственной на квартиру + инструкции как их получить

Раньше же во всех случаях подходил договор дарения в простой форме.

Все готовые бумаги можно забрать непосредственно в нотариальной конторе. Еще одним важным моментом оформления дарственной в НК – возможность восстановления договора в случае его утраты (документ хранится в архиве НК).

Под простой формой имеется в виду обычный договор, напечатанный на листе А4. Нотариально заверенный договор обязателен если дарится квартира, которая находится в долевой собственности у нескольких собственников (взято с другой моей статьи). Ключевое слово — долевая собственность.

Без разницы дарится ли квартира родственнику или нет, одному или нескольким, доли у дарителей определены или нет и т.п.

Раз квартира в долевой собственности, значит нужно обращаться к нотариусу, чтобы он составил и заверил договор. По ссылке читайте статью как заверить договор дарения квартиры у нотариуса, какие документы нужны и сколько это стоит.

В остальных случаях подойдет договор дарения в простой форме, а именно: 1) когда дарится квартира, у которой один собственник; 2) когда дарят квартиру, которая у них в совместной собственности. Показать

Перечень документов для оформления дарения доли квартиры в 2020 году + инструкции где их получить

Под простой формой имеется в виду обычный договор, напечатанный на листе А4. Но с июня 2016 года в большистве случаях обязателен договор в нотариально заверенной форме (п.1 ст.42 Федерального закона N 218-ФЗ).

Т.е. надо сначала заверить (удостоверить) договор у нотариуса, и только потом подать его в МФЦ или в Регистрационную Палату для регистрации сделки. Поэтому советую перейди по ссылке и прочитать в каких случаях для дарения доли квартиры обязательно заверять договор у нотариуса.

Если в вашем случае нужен только нотариально заверенный договор дарения, то внимательно прочитайте как его заверить у нотариуса и сколько он будет стоить. В принципе, у нотариуса можно заверить договор по собственному желанию, даже если это необязательно. Также можно у него провести всю сделку дарения.

Так обычно поступают когда есть опасение, что заинтересованные лица захотят оспорить сделку. Например, наследники дарителя.

Документы для дарения квартиры

Для этого необходимо обратиться в БТИ, где вам выдадут выписку из государственного кадастра недвижимости.

Паспорт дарителя и одаряемого Справка из БТИ, где указана инвентаризационная стоимость квартиры.

Справка о составе лиц, которые прописаны в квартире. Ее необходимо заверить у нотариуса. Согласие сособственника на дарение квартиры родственнику или детям.

Документ, подтверждающий родство дарителя и одаряемого После предоставления документов, необходимо оформить сам документ .

После чего соглашение и вышеперечисленные документы необходимо подать сторонами в Росреестр для регистрации.

Если же один из супругов решил подарить своему муже или жене квартиру, в этом случае можно оформить как дарственную, так и брачный договор. Договор заключается в письменной форме, с нотариальным удостоверением по желанию сторон.