Статья 159.1 УК РФ. Мошенничество в сфере кредитования


Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового. Примечание.

Статья 159 УК РФ — мошенничество, хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, в крупном и особо крупном размерах. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Нотариус при открытии мной наследственного дела не выдала мне свидетельство отказополучателя,чем лишила меня права на своевременную подачу иска в суд по определению порядка пользования недвижимости согласно закону об универсальном правоприемстве.

Взяв выписку из ЕГРП в 2012 году я обнаружила,что до сих пор по документам собственником значится моя покойная мать,умершая два года назад. Я написала обращение к Президенту,после ответа из канцелярии, дядя оформил недвижимость на Польку,но с нарушением 122 ФЗ О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним,то есть ,БЕЗ ОБРЕМЕНЕНИЯ что согласно ст.159 УК РФ может квалифицироваться как корыстный умысел к присвоению массы недвижимости матери.

Таким образом, я лишилась своих прав легатария,и потерпела большой материальный и моральный ущерб. Я могла бы сдавать жильё,но он лишил меня права на это.

Помимо всего прочего,дядя

Мошенничество: состав преступления, признаки, виды, судебная практика, образцы заявлений в полицию и прокуратуру

имущества (сюда относятся вещи, в т.ч.

движимое и недвижимое имущество, наличные деньги), а также прав на чужое имущество (сюда относятся безналичные денежные средства и ценные бумаги, которые оформляют права на получение определенных ценностей – чеки, акции, облигации, векселя, багажные квитанции, сберегательные книжки и т.п.).

Таким образом, объект мошенничества шире, чем у других видов хищения, поскольку охватывает не только вещи, но также имущественные права. Объективная сторона мошенничества характеризует особенности внешнего выражения преступного деяния в социальной действительности. Здесь заключены все ключевые особенности мошенничества, отличающие его от других видов имущественных преступлений.
Во-первых, мошенничество представляет собой одну из форм хищения, наравне с такими преступлениями, как кража (ст.

158 УК РФ), присвоение и растрата (ст.

160 УК РФ), грабеж (ст. 161 УК РФ), разбой (ст.

Характеристика квалифицированного состава мошенничества (ч. 2 ст. 159 УК РФ)

Общее понятие признака «группа лиц по предварительному сговору» содержится в ч.

2 ст. 35 УК РФ, в соответствии с которой преступление считается совершенным такой группой лиц, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Таким образом, для наличия указанного квалифицирующего обстоятельства необходимо: а) участие в совершении мошенничества двух или более лиц. При этом рядом ученых было высказано мнение о том, что группу лиц по предварительному сговору могут образовывать только лица, подлежащие уголовной ответственности.
Невменяемые и лица, не достигшие возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в состав группы юридически, то есть сточки зрения требований уголовного закона, входить не могут, хотя бы фактически они непосредственно и участвовали в совершении хищения.

У нас имеется иная точка зрения по этому вопросу. Хотя невменяемое

Состав преступления “мошенничество”, квалифицирующие признаки


Это хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием.Субъективная сторона.

Воровство с помощью мошенничества осуществляется с прямым умыслом.Согласно УК РФ, мошенник действует с помощью одного из двух способов – либо обмана, либо злоупотребления доверием пострадавшего лица. Это объективные признаки аферы.

Обман может быть использован как умышленное предоставление ложной информации или сокрытие истины.

Он может касаться различных предметов (когда преступник выдает простые вещи за дорогостоящие), определенных событий, вида деятельности и т.д.Что касается злоупотребления доверием, то подразумевается, что оно является частью обмана, так как само по себе используется крайне редко. Самыми распространенными примерами является отказ возвращать переданное на хранение имущество, отказ оплачивать предоставленные услуги и т.д.Если говорить о субъективной стороне преступления, то, помимо прямого умысла, важной составляющей является сам субъект.

Мошенничество ст. 159, какая ответственность и как пользоваться этой статьей для доказательства и защиты?

На данном основании к нему применяются карательные меры.

Объективная сторона преступления подразумевает действия, которые характеризуют данное преступление. В случае с мошенничеством это факт присвоения чужого имущества либо права на него путем обмана либо злоупотребления доверием.

Субъективная сторона – это факт, который нужно доказать в процессе разбирательства.

Это наличие прямого умысла либо корыстной цели. Если виновный видит общественную опасность, которую представляют его действия и возможность их избежать, но, тем не менее, совершает их. Преступление считается завершенным (оконченным) после того, как имущество переходит в незаконное владение и виновный получает реальную возможность пользоваться либо распоряжаться им по своему усмотрению.

В данном случае необходимо доказать наличие злого умысла, а это значит подтверждение одного из двух существенных условий, характеризующих это преступление:

Статья 159 УК РФ (мошенничество)

— п.

Как и любое преступление, факт мошенничества должен быть доказан, чтобы лицо, совершившее его, понесло наказание.
2 Постанов-ления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51

«О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и рас-трате»

).

——————————— БВС РФ. 2008. N 2. Пассивный обман заключается в умолчании о юридически значимых фактических обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан (например, о недостатках передаваемого товара, его стоимости, отсутствии у виновного необходимых полномочий и т.д.), в результате чего лицо, передающее имущество, заблуждается относительно наличия законных основа-ний для передачи виновному имущества или права на него. 4. Обман, который не является способом непосредственного завладения чужим имуществом, а служит, например, средством облегчения доступа к нему, не может квалифицироваться как мошенничество.

Например, лицо, выдающее себя за работника коммунальной службы, прибывшего в квартиру якобы для устранения каких-либо неисправностей, и незаметно от владельца похищающее ценную вещь, совершает не мошенничество, а кражу. 5.

Статья 159. Мошенничество

Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. 4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового .

Мошенничество — одна из форм хищения.

Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.