Функции уголовного наказания


Одно уголовное наказание от другого (например, лишение свободы от исправительных работ) отличается прежде всего содержанием карательного воздействия, тем, какие права и интересы и в какой мере затрагиваются при исполнении наказания, какие страдания и лишения испытывает при этом осужденный. Конечным результатом карательной функции является причинение неприятных переживаний, страданий осужденным; но одновременно она несет с собой определенное состояние страха, опасение нарушить уголовно-правовой запрет, испытываемые в том числе и неустойчивыми гражданами.

Однако социологические исследования свидетельствуют о том, что ужесточение наказания не способствует эффективности в борьбе с преступностью.

Любое наказание приносит человеку какие-то ограничения, лишения, страдания, ставит многих в непривычные, сложные социальные условия, резко может изменить привычный образ жизни, столкнуть с особым, часто несовместимым по взглядам и поведению социальным окружением и т.д.

Карательная функция юридической ответственности

При этом исполнение приговора осуществляется в обязательном порядке.

действует на основе законности по принципу неотвратимости ответственности за противоправное деяние.

При вынесении приговора принимаются справедливые и гуманные решения. Помимо наказания виновного и возмещения потерь пострадавшей стороне данная функция является предупреждением повторных правонарушений другими лицами. Карательная функция считается завершенной, когда цель предупреждения юридической ответственности достигнута.

В зависимости от характера и вида правонарушения полномочия карательной функции разделяют по видам ответственности: • конституционной ответственности;

Общая теория юридической ответственности

Карательная функция наказания и карательная функция юридической ответственности соотносятся как часть и целое, а сама карательная функция наказания реализуется в рамках карательной функции юридической ответственности.

Вместо завершения наказания допускается изменения характера карательной функции. Когда используется карательная функция? воздействует только на общественные отношения.
Карательная функция юридической ответственности оформляет динамику материальных отношений. В результате ее воздействия возникают материальные правоотношения. Карательная функция юридической ответственности не направлена на закрепление и оформление процессуальных отношений, поскольку юридическая ответственность — институт материального права.

Естественно, динамика карательной функции оформляется надлежащим образом в результате воздействия процессуальных функций, которые являются охранительными и развиваются одновременно с карательной функцией. Процессуально-охранительные функции права призваны содействовать оформлению динамики правоотношений юридической ответственности.

Отношение

Институт наказания и лишения свободы в уголовном праве

История развития альтернативных мер наказания.

Место наказаний, не связанных с лишением свободы в системе наказаний. Применения наказаний, не связанных с лишением свободы.дипломная работа [86,5 K], добавлен 16.06.2010 Лишение свободы в системе уголовных наказаний.

Понятие, цели и назначение наказания. Особенности назначения наказания в виде лишения свободы.

Пожизненное лишение свободы. Места и режимы отбывания наказания. Арест как альтернатива лишению свободы.курсовая работа [67,3 K], добавлен 29.08.2013 Система и виды наказаний в российском уголовном праве. Классификация наказаний: обязательные и исправительные работы, ограничение по военной службе. Арест, содержание в дисциплинарной воинской части, виды ограничения и лишения свободы, смертная казнь.реферат [27,7 K], добавлен 01.08.2010 История и эволюция системы наказания в советский период.
Виды наказаний в уголовном праве России.

Глава 2. Элементы карательно-воспитательного процесса


Если осужденный настроен положительно, идет на контакт с администрацией и готов активно участвовать в жизни учреждения, то в зависимости от его индивидуальных особенностей ему предлагается пройти обучение в школе (если нет среднего образования), получить специальность в профессиональном училище, выбрать участок производства, на котором он мог бы работать, его приглашают участвовать в общественных секциях и культурно-массовых мероприятиях.

Если же человек настроен отрицательно, не готов сотрудничать с администрацией учреждения, нарушает режим содержания, то прилагаются все усилия, чтобы скорректировать его поведение.

Есть немало примеров, когда в результате кропотливой ежедневной работы сотрудников осужденные пересматривали свои взгляды и вставали на путь исправления, отходя от «воровских понятий».

Важным фактором воспитательной работы является организация досуга осужденных. С большим успехом проходят в учреждениях спортивные соревнования, а в некоторых колониях стали традиционными летние и зимние спартакиады.

Соотношение карательной и регулятивной функций юридической ответственности Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Регулятивная функция юридической ответственности призвана закрепить, упорядочить и оформить динамику общественных отношений. Она отражает и формирует стержень, основу юридической ответственности. Без регулятивной функции юридической ответственности не возможна реализация других функций.

Так, если соответствующие общественные отношения не будут закреплены в правовых нормах, если на правовой основе не разовьется динамика общественных отношений, то нечего будет предупреждать. Ведь предупредительная функция направлена на недопущение нарушения общественных отношений, урегулированных посредством регулятивного воздействия юридической ответственности. Соответственно, без правовой закрепленности тех или общественных отношений не возможно и совершение правонарушения, т.к.

правонарушение посягает на уже урегулированные и охраняемые общественные отношения. Как известно, регулятивная функция права и

Общая теория юридической ответственности

Ликвидация юридического лица, запрещение заниматься определенным видом деятельности, увольнение приводят к исключению субъекта из конкретных общественных отношений, которые он ранее нарушал, но вместе с тем и к нормализации (восстановлению) общественных отношений, так как исключен субъект, их нарушающий.

В процессе несения субъектом такого строгого наказания, как лишение свободы, одновременно осуществляется и карательное, и восстановительное воздействие, так как наказание преследует не только цель кары, но и цель восстановления социальной справедливости. Однако некоторые ученые считают, что восстановление социальной справедливости включает в себя только осуждение виновного лица (порицает его деяние от имени государства и одновременно позитивно влияет на общественное мнение), а исполнение наказания носит характер возмездия.

Думается, что взаимосвязь карательной и восстановительной функций, осуществляемых в процессе лишения свободы, сложнее.

Конспекты юриста

Правовосстановительная функция юридической ответственности проявляет себя в том, что способствует восстановлению нарушенных противоправным деянием субъективных прав потерпевших.

Эта функция наиболее характерна для гражданско-правовой ответственности. Компенсационная функция юридической ответственности связана с возмещением материального или морального ущерба, причиненного противоправным деянием. Принцип законности состоит, прежде всего, в том, что юридическая ответственность может устанавливаться и возлагаться лишь компетентными органами, органами, уполномоченными на это.

Исключение составляет только гражданско-правовая договорная ответственность, которая согласно диспозитивным нормам может устанавливаться непосредственно сторонами. Кроме того, принцип законности означает, что юридическая ответственность может и должна возлагаться только на основе и в пределах закона либо договора, только при наличии противоправного деяния и только в соответствии с предусмотренной законом процедурой.

Соотношение целей и функций юридической ответственности Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Выявлению природы и содержания юридической ответственности способствует определение ее целей и функций.

На необходимость подобного выяснения указывал еще Н.

Винер:

«До тех пор, пока общество не установит, чего же оно действительно хочет: искупления, изоляции, воспитания или устрашения потенциальных преступников,— у нас не будет ни искупления, ни воспитания, ни устрашения, а только путаница, где одно преступление порождает другое»

[1, с.