УО освободят от обязанности убирать контейнерные площадки


Более подробно о них читайте . , перейти на новую систему обращения с ТКО регионы РФ должны с 1 января 2020 года.

21 декабря 2020 8977Полезная новость?55Поделитесь с коллегами и друзьями Присоединяйтесь к 35 225 подписчикам Еженедельно получайте новости сферы ЖКХ, советы по управлению МКД и заполнению ГИС ЖКХ.

Выберите почту, на которую вам удобно получать рассылку. Подписаться Восстановить подписку Полное или частичное копирование материалов разрешено только при указании источника и добавлении прямой ссылки на сайт roskvartal.ru Статьи Новости Обсуждения База знаний Мероприятия Последние публикации 12 часов назад 13 часов назад 17 часов назад АДС на 100% Готовое решение для автоматизации приема и обработки обращений жителей МКД в АДС 2 дня назад 2 дня назад 2 дня назад 2 дня назад 2 дня назад 2 дня назад 5 дней назад 5 дней назад 5 дней

Правила содержания контейнерных площадок

Контейнерные площадки для сбора отходов потребления должны быть оборудованы в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (утв. Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 N 64), СанПиН 42-128-4690-88

«Санитарные правила содержания территорий населенных мест»

(утв.

Минздравом СССР 5 августа 1988 г.

N 4690-88). Для установки контейнеров для сбора отходов должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м.

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

Кто должен устанавливать контейнеры для ТКО: вступили в силу изменения в законе

Речь идет об установке контейнеров для ТКО на муниципальной территории — общественных контейнерах в частном секторе. Куда и сколько контейнеров поставить, тоже должен определять муниципалитет. Еще одно уточнение в актах Правительства, касающихся сферы обращения с отходами, вступило в силу в конце декабря 2020 года.

Постановление Правительства № 1572 исключило из обязанностей управляющей организации уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов.

В минимальном перечне услуг и работ по содержанию мест общего пользования в МКД теперь прописана обязанность УО вести «работы по организации и содержанию мест(площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок.
Указанные работы не включают уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов».

Место накопления ТКО — контейнерная площадка, место погрузки ТКО — территория, на которой перевозчик пересыпает отходы из контейнера в мусоровоз.

Кто должен убирать контейнерную площадку на оформленном участке МКД

В остальных субъектах РФ региональный оператор по обращению с ТКО уже должен работать в соответствии с нормами .

13032Выбранный региональный оператор отвечает за обращение с ТКО с момента их погрузки в мусоровоз ().

До ПП РФ № 1572 за накопление и сбор мусора, а также за создание и содержание мест для накопления ТКО, контейнерной площадки всегда отвечал собственник земли, на которой сбор отходов был организован ().То есть собственник земли создавал и содержал контейнерную площадку, на которой накапливались ТКО, а региональный оператор собирал мусор в мусоровозы и с этого момента отвечал за их транспортировку, сортировку, обезвреживание, утилизацию и захоронение.

Решение № 2-2728/2015 2-2728/2015~М-2736/2015 М-2736/2015 от 22 декабря 2015 г.

изменило данную схему, признав утратившим силу ч. III типового договора с регоператором, утверждённого ПП РФ № 1156, где была прописана ответственность собственника земли за контейнерные площадки, размещённые на неоформленных участках ().
по делу № 2-2728/2015

При этом, согласно действующего законодательства, обязанность по организации и оборудованию площадки с водонепроницаемым покрытием под мусоросборник, размещению контейнеров либо емкостей — накопителей временного хранения ТБО, возлагается на управляющие компании.

В данном случае на ООО «Эталон». Земельные участки, прилегающие к спорным многоквартирным домам, в аренду МУП «Спецавтохозяйство» для размещения на них контейнерных площадок не передавались, контейнерных площадок, находящихся на придомовой территории указанных домов и состоящих на балансе предприятия, не имеется.

Предприятие обращалось к ООО «Эталон» с просьбой предоставить сведения о размещении контейнерных площадок временного накопления ТБО от многоквартирных домов, находящихся под управлением ответчика для исполнения договора по вывозу ТБО. Однако был получен ответ, что при спорных домах такие площадки отсутствуют.

Исковые требования прокурора просила удовлетворить.Представитель третьего лица администрации г.

Новости ЖКХ

(далее – Правила 354) к коммунальным услугам относится услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с пунктом 1 Федерального закона № 89-Фз от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон 89) обращение с отходами — деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

(далее — Закон 131) вопросы организации сбора (в том числе раздельного сбора), установки мусоросборочных контейнеров и транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов относятся к компетенции органов местного самоуправления (ст.

ст. 14-16). В соответствии с пунктом 4 ст. На основании ст.

Кто отвечает за содержание контейнерной площадки и где нельзя ставить мусорные баки?

Количество контейнеров определяется объёмом ТКО, привязанных к данной контейнерной площадке, — уточнили в Министерстве.Сама контейнерная площадка должна находиться на твёрдом покрытии и ограждена с трёх сторон профилированным листом или металлической сеткой высотой не менее 1,2 м.

13.4 Закона 89, органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утвержденными Правительством РФ.

Кроме того, на площадке должна быть информация об организации, которая вывозит мусор, о лицах, ответственных за её содержание, и о сроках вывоза отходов. При этом в домовладениях, не имеющих канализации, допускается применять деревянные или металлические сборники, добавили в Министерстве.

Иными словами, для сбора мусора в частном секторе разрешено использовать разнообразные баки, а не пластиковые евроконтейнеры.При отсутствии контейнеров возможен вывоз мусора в пакетах, но только в исключительных случаях в одно- или двухэтажных домах.Контейнерная площадка должна находиться на расстоянии не менее 20 метров, но

Кто должен содержать контейнерные площадки

Запрещается сжигание всех видов отходов на прилегающей территории и в контейнерах.

Контейнерные площадки должны иметь ограждение, достаточное освещение.

Контейнеры должны устанавливаться на бетонированной или асфальтированной площадке, с ограждением из стандартных железобетонных изделий или других материалов с высадкой вокруг площадки кустарниковых насаждений. Контейнеры необходимо размещать на расстоянии от окон и дверей многоквартирных и жилых домов не менее 20 м, но не более 100 м от входных подъездов.

Статья 14. Вывоз ТБО и КГО 1.Срок вывоза ТБО и КГО определяется с учетом нормативных сроков хранения отходов: — в холодное время (при температуре – 5 градусов по Цельсию и ниже) – не более трех суток; — в теплое время года (при температуре + 5 градусов по Цельсию и выше) – не более одних суток (ежедневный вывоз). 2. Уборку отходов, просыпавшегося при выгрузке из контейнеров в мусоровоз или загрузке бункера, производят работники организации, осуществляющей вывоз ТБО, КГО.

Чья обязанность оборудовать контейнерную площадку для сбора ТКО?

(далее – Правила 354) к коммунальным услугам относится услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с пунктом 1 Федерального закона № 89-Фз от 24.06.1998 г.

«Об отходах производства и потребления» (далее – Закон 89) обращение с отходами — деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов. Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ

«Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

(далее — Закон 131) вопросы организации сбора (в том числе раздельного сбора), установки мусоросборочных контейнеров и транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов относятся к компетенции органов местного самоуправления (ст.

ст. 14-16). В соответствии с пунктом 4 ст.