Менеджер по персоналу: как пройти собеседование


И на стандартный вопрос работодателя: «А почему вы хотите работать именно в нашей фирме?» на собеседовании такой менеджер по персоналу ответит: «Потому что я разделяю принципы вашей организации» (далее эти принципы стоит описать, хотя бы в общих чертах). Например, принципом организации может являться забота о сотрудниках.

Эта забота проявляется в предоставлении туристических путевок детям работников или самим специалистам, в обеспечении жильем приглашенных молодых специалистов, в поддержке малоимущим семьям, работающим на предприятии.

Аналогичную заинтересованность соискатель должен проявлять и по отношению к пожеланиям и требованиям руководителя, ведь именно менеджер по персоналу считается «правой рукой» директора, которая занимается всеми кадровыми вопросами на предприятии. Отвечайте на любые профессиональные вопросы так, как считаете нужным. Не бойтесь ошибиться. В сфере управления персонала нет четких методик и правил.

Один день из жизни менеджера по персоналу

Его самопрезентация считалась бы идеальной, если бы не одно «но»: содержание самой работы – продажи — для данного кандидата важнее, чем человеческое окружение.

А значит, Иванов может быть хорошим «продажником», но не руководителем. Да, вот так, идя на работу, я принимаю окончательное решение относительно соискателя по фамилии Иванов.

Интервью с генеральным директором ему не видать. 8:38. – Меня догоняет секретарь замдиректора по общим вопросам.

Наши местные сплетницы из бухгалтерии ежедневно роются в нижнем белье Евгении. Оно и понятно, ведь Женечка по штатному расписанию – секретарь, а по внештатному – любимая женщина своего начальника. Ее начавший округляться живот для меня означает, что скоро надо будет искать нового секретаря. Разговор с Женечкой как раз идет об этом: через три месяца ей нужно будет уходить в декрет.

8:57. — Сажусь за рабочий стол и открываю почту. Ого! За выходные прислано шестьдесят новых резюме.

Интервью. Как пройти собеседование на менеджера по продажам

В качестве примера мы взяли должность, которая есть почти на любом предприятии, – продавец. – Расскажи о себе. Как давно ты занимаешься наймом?

– Я работаю в сфере HR 10 лет, большую часть в компании «ГЭНДАЛЬФ». До этого работала в рекрутинговом агентстве.

Это был найм «вовне», сейчас – «внутрь». Первые годы в «ГЭНДАЛЬФ» занималась наймом персонала для партнеров. По сути, я попробовала разные методы оценки персонала, как компаний франчайзи, так и крупных торговых предприятий.

За годы работы я начала бояться, что скоро буду знать весь Ростов-на-Дону. И если посчитать приблизительно, около 25 000 человек по всей России так или иначе прошли через собеседования со мной. – Начнем с общего вопроса. Каких людей вы ищете? Кого хотят видеть на собеседованиях, чтобы было понятно: этот человек – работник?

– Человек должен хотеть работать, а не хотеть коллекционировать вакансии, рекрутера тестировать, терпеть оценку себя.

Как проходить собеседование с менеджером по подбору персонала

Для меня это цирк, где передо мной выступают всякие клоуны в обличии всевозможных менеджеров по персоналу, начальников и директоров. Конечно, интересно посмотреть как они все перед тобой кривляются как мартышки, но иногда это просто надоедает.

Поэтому для того, чтобы после собеседования не чувствовать себя полным придурком, нужно весь процесс собеседования брать в свои руки, т.е.

становиться активной стороной. После того как вам вкратце рассказали о конторе типа как давно эта контора существует, чем занимается, какие у нее дальнейшие планы развития и тому подобный никому не нужный мусор, не нужно ждать пока у вас попросят «расскажите немного о себе».

Они и так уже должны знать кто к ним пришел из содержания вашего резюме, которое они нашли в интернете. Это вы должны первым начать задавать вопросы.

И первые вопросы, которые возникают у любого дееспособного человека — «Для чего вы меня сюда пригласили?

Почему вы решили, что моя кандидатура вам подходит?».

Как нужно проходить собеседование. Работаю HR-менеджером, может пригодиться кому.

Смело называй сумму, которая на 10—15% выше прежней зарплаты.

«Максимум — 30%». 3. Как долго планируете у нас работать? То есть, какие у тебя цели-мотивы и насколько ты искренен.

«Чтобы ответить на вопрос, я должен поработать немного и понять, нравится ли коллектив, интересные ли задачи приходится решать, близка ли мне атмосфера в коллективе. Если все понравится, то наше сотрудничество будет долгим и взаимовыгодным.

4. Расскажите о своих достижениях? Проверка самооценки и благоразумия. Расскажи о том, что ты увеличил продажи, удачно реализовал проект, повысил квалификацию, получил золотой кубок.

Главное — не переборщить. Конечно, не все могут похвастаться сверхдостижениями. Если вышенаписанное не про тебя, скажи, что на предыдущем месте ты освоил новую компьютерную программу, повысил уровень иностранного языка, а может, установил мир и спокойствие в буйном офисе — это тоже неплохо.

5. Как вы переносите колоссальные производственные нагрузки? Ага, скорее всего тебя готовят к переработкам.

Как получить должность менеджера по персоналу

В настоящее время у меня свой проект в Интернете «Школа менеджеров по персоналу», где я делюсь практическим и теоретическим опытом с теми, кто хочет работать в кадровой сфере.

Теперь я понимаю, что мой первый успех был закономерен: у меня было сильное желание попасть в кадровую сферу и тщательная теоретическая подготовка к новой работе. Итак, предлагаю начать подготовку и вам! Сначала, конечно, стоит продумать, какого работодателя вы себе ищете. Менеджер по персоналу представляет интересы организации и работодателя, поэтому он должен быть максимально лояльным к организации, в которой работает, разделять ее миссию.
Вы должны определить перечень требований к работодателю Например, таких как статус (международная компания, крупный холдинг и т.

д.), кадровая политика, возможность обучения, развития и карьерного роста, наличие социальных программ (добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев и т.

д.)

Советы HR-менеджера: Как подготовиться к собеседованию

Тогда расслабьтесь и получайте свой жизненный опыт.

Если же вам не все равно, следует почитать информацию о компании на сайте (история, развитие, клиенты, основные услуги — это общедоступная информация, найти ее несложно, и сайта может быть вполне достаточно для аудита ситуации). Почитайте, что пишут бывшие сотрудники в сети, оцените эти риски для себя и сформулируйте, что вас может обеспокоить. Может быть полезным почитать, что пишут о компании в профильных сообществах и обзорах, а также посмотреть интервью и видео с первыми лицами.

Следует иметь ввиду, что рекрутер, конечно, может устроить вам допрос с пристрастием на тему того, что вы знаете о компании, но в целом вы идете не на экзамен о компании, поэтому общей картины должно быть вполне достаточно. Мне кажется, значение этого фактора сильно преувеличено демагогами.

Понятно, что если вы — финансовый аналитик и идете на собеседование в Deloitte, следует надеть костюм, а девушкам летом даже колготки и пиджак.

Собеседование на должность менеджера по персоналу. Ключевые компетенции

Если к руководителю обращается ключевой клиент и жалуется на ваше невнимание к его проблемам, это повод усомниться в вашей профессиональной компетентности.

в) Способность делать больше, чем отражено в обязанностях Предвижу ироническую улыбку.

“ Желательно, чтобы пахал 24 часа в сутки и бесплатно”.

Ирония принимается, но ничего не меняет. Я бы хотел видеть в своей команде людей, способных работать выше ожиданий. Без подсказок и понуканий. Сегодня решил дополнить изложенный подход и слегка структурировать. Дабы не создавалось впечатление, что автор задает вопросы и делает выводы «от балды». На самом деле меня, как руководителя, интересует набор , которыми обладает кандидат.
Если вы претендуете на должность менеджера по персоналу, вы знаете что это такое, не так ли?

Итак, в порядке важности: Для меня ответственность имеет две составляющих а) От слова “отвечать”.

Отвечать за свои действия.

personal-ua.com — всё о работе в Украине!

Менеджер по персоналу должен знать всю информацию относительно кадровых перестановок, возможности , получения дополнительного образования работниками; должен быть знаком с должностными инструкциями каждого сотрудника на предприятии. И если Вы, даже хотя бы в общих чертах, будете знать все эти тонкости, Вы сможете не только при возможности продемонстрировать на собеседовании свои блестящие знания, но и говорить с на одном языке, правильно понимать его вопросы, смысл его высказываний о собственной компании. Руководитель поймет и оценит Вашу компетентность и образованность.

[ , , , , ] 2. Собеседование на должность менеджера по персоналу.

Не менее важна лояльность менеджера по управлению персоналом не только компании, но и лично руководителю этой компании.