Дороги России, на которых можно разгоняться до 110 и 130 км/ч. Где они?


Где они? В России есть несколько участков дорог, где можно прокатиться с ветерком, не нарушая при этом никаких правил.

Речь идет о федеральных магистралях, где максимально разрешенная скорость достигает 110 — 130 км/ч. Разговор о том, чтобы повысить максимально разрешенную скорость на некоторых дорогах России, МВД страны завело еще в феврале 2013 года.

Хотя еще раньше Госкомпания «Автодор» обращалась в ГИБДД с просьбой «позволить» им разрешить 130 км/ч на некоторых подведомственных трассах (тогда дело ничем не кончилось – авт.).

«Решил» вопрос премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который подписал постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Правила дорожного движения».

С момента выхода постановления прошел почти год (документ был опубликован 26 июля 2013 года – авт.).

ПДД Раздел 16. Правила движения по автомагистрали

Однако, при этом категоричных ограничений на минимальную скорость движения по автомагистрали в нормативных документах не установлено.

За это время «гонять» на 130-ти кое-где и вправду позволили. Вместе с тем на большей части дорог России, которые относятся к категории «магистраль» все еще разрешено только 110 км/ч.

Максимальная скорость на автомагистрали зависит от того, где расположена скоростная дорога:

  1. если автомагистраль расположена вне населенного пункта — максимальная скорость составляет 110 км/ч, что предписано пунктом 10.3
  2. если автомагистраль расположена внутри населенного пункта — максимально разрешенная скорость передвижения не превышает 60 км/ч.

Стоит обратить внимание, что на некоторых скоростных магистралях, расположенных вне населенных пунктов, допустимая максимальная скорость может достигать 130 км/ч.

Список автомагистралей России

dorinfo.ru.

Такое изменение было внесено в 2013 году, а для магистралей данного типа должен быть установлен соответствующий знак 3.24, который информирует водителей об ограничении по скорости. Движение с прицепом допустимо только на скорости не более 90 км/ч.

Проверено 6 сентября 2020. имеется несколько разворотных петель и снижение скорости до 90 км/ч

«Секретные» уроки вождения для женщин

Также на автомагистралях запрещено пешеходное движение.

  1. легковым автомобилям и грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т на автомагистралях — со скоростью не более 110 км/ч,
  2. транспортным средствам, осуществляющим организованные перевозки групп детей, — не более 60 км/ч.
  3. грузовым автомобилям, перевозящим людей в кузове, — не более 60 км/ч;
  4. междугородным и маломестным автобусам и мотоциклам — не более 90 км/ч;
  5. другим автобусам, легковым автомобилям при буксировке прицепа, грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на автомагистралях — не более 90 км/ч,
  6. транспортным средствам, буксирующим механические транспортные средства, разрешается движение со скоростью не более 50 км/ч.

1.

К отличительным особенностям автомагистралей относятся запрещения движения задним ходом и остановки вне специально отведенных для этого мест.

ПДД 10. Скорость движения

Нельзя игнорировать их и допускать превышения скорости.

Правила основываются на двух важных понятиях:

  1. Первым понятием является тормозной путь автотранспорта. Понятие выводится исключительно из физических законов. Тормозным путем называют расстояние, которое пройдет транспортное средство с нажатой педалью тормоза. На расстояние влияет скорость, поверхность проезжей части, вес автомобиля.
  1. Второе понятие – остановочный путь.
    Под понятием подразумевается расстояние в метрах, которое пройдет машина до полной остановки с момента обнаружения водителем опасной ситуации. Как не трудно догадаться, остановочный путь складывается из двух компонентов –скорость реакции водителя на опасную ситуацию плюс непосредственно тормозной путь.

    На скорость реакции влияют многие факторы.

    К таким факторам относят видимость и относительно субъективное понятие – психофизиологическое состояние водителя.

Скорость на автомагистрали – когда снимать ногу с педали газа

Заметим, что магистраль может примыкать на одном уровне к иным дорогам, если по таковым производится выезд либо въезд на нее.Подобные условия снижают опасность возникновения ДТП, обеспечивая водителям более комфортную езду.

Конечно же, для таких автотрасс разработаны особые пункты ПДД, которые оговаривают все нюансы движения, в том числе и то, какой может быть максимальная и минимальная скорость на автомагистрали.Пункт 10.3 ПДД гласит, что разрешенная максимальная скорость на автомагистрали России в пределах города равняется 60 километрам в час, вне города – 110 километрам в час. С конца лета 2013 года на ряде скоростных автодорог страны было введено разрешение и на большую скорость (130 км/ч). При этом такое разрешение утверждается исключительно владельцами автобана.

Если собственники трассы не посчитают нужным вводить те самые допустимые 130 км/ч, по ней можно будет двигаться с общепринятыми

Разрешенная скорость на трассе. Какая максимальная разрешенная скорость на трассах (ПДД)?

Естественно, что чем выше скорость движения, тем больше и доход госкомпании.

Именно поэтому ее руководство еще в декабре 2012 года обращается в ГИБДД с предложением о том, чтобы макс. разрешенная скорость на трассе была поднята от имеющейся величины 110 км/ч до значения 130 км/ч.

ГИБДД в ответ потребовала гарантий того, что подконтрольные «Автодору» дороги отвечают классу «Автомагистраль» по ГОСТу. А это означает наличие четырех и более полос шириной 3,75 м с центральной разделительной полосой и разноуровневое пересечение других автодорог.

Тогда же, в начале 2013 года, в дело вмешались представители профильного министерства, которые воспротивились принятию данного решения.

Дело в том, что кроме понятия «разрешенная максимальная скорость на трассе», которым оперируют в основном дорожники-эксплуатационники и ГИБДД, существует еще и понятие «максимальная расчетная скорость движения по трассам».

Автомагистраль

Кроме того, в случае вынужденной остановки прописана обязанность водителя вывести транспортное средство правее разметки, обозначающей правый край проезжей части. Максимально допустимая скорость движения на автомагистралях России для автомобилей категории «В» составляет 110 км/ч (в случае движения с прицепом – 90), для категорий «А», «С» и «D» — 90 км/ч.

Напоминаю, что только соответствующий знак 5.1 превращает дорогу в автомагистраль. Само по себе наличие разделительной полосы, ограждений или освещения дороги не разрешает движение с повышенными как на автомагистрали скоростями.

В России на настоящий момент существует 6 автомагистралей.

1. Федеральная автомобильная дорога М2 «Крым» (Симферопольское шоссе). Москва — Тула — Орёл — Курск — Белгород — государственная граница с Украиной.

Является составной частью европейского маршрута Е105.

10. Скорость движения

В этом случае величина разрешенной скорости не должна превышать значения, установленные для соответствующих видов транспортных средств на автомагистралях.

Протяжённость автодороги — 720 км.