Беларусь


Общая площадь территории страны составляет 207,6 тысячи квадратных километров. На ней проживает 9,8 миллиона человек (2001 год), в том числе в городах — 7.7 миллиона человек, на селе — 2.8 миллиона человек.

По численности населения относят к средним европейским странам (занимает 14-е место среди 46 государств Европы). Крупные города Минск (1680 тыс.чел.), Гомель (502,6 тыс.чел.), Брест (305,8 тыс.

чел.), Витебск (355,2 тыс. чел.), Могилев (373 тыс.чел.), Гродно (312,9 тыс. чел.). Государственное устройство Государственное устройство — республика. Глава государства — президент.

Глава правительства — премьер-министр. Высший законодательный орган — Национальное собрание (двухпалатный парламент).

Въезд иностранцев в Россию через Беларусь объявили вне закона

Отмечу, что это требование касается также тех иностранцев, которые постоянно живут в Беларуси и имеют вид на жительство», — сказал Куценко.

Административно разделена на 6 областей — Брестскую, Витебскую, Гомельскую, Гродненскую, Могилевскую, Минскую — и 118 районов. В республике 102 города, 111 поселков городского типа, свыше 24 тысяч деревень.
Это означает, что иностранцу, который планирует поехать в Россию автобусами Ecolines, будет отказано в поездке. В собственной кассе Ecolines уже не продает билеты на указанные маршруты иностранным гражданам. Если билет куплен в интернете или в агентстве, то вернуть проездной документ можно до 2 ноября с компенсацией полной стоимости билета, после 2 ноября — согласно правилам возврата компании.

Компания Ecolines осуществляет регулярные пассажирские рейсы между странами ЕС и Россией через Беларусь. Границу с РФ автобусы пересекают в белорусско-российском пункте пропуска «Редьки»/«Красное» («Красная Горка»). Этот пункт не является международным.

По словам Павла Куценко, в сентябре компания столкнулась с проблемой задержки автобусов в пункте пропуска из-за проверки документов у пассажиров.

Лада Калина Кросс Black Line › Бортжурнал › Поездка в Беларусь на авто (часть 1) — дорога, граница, бензин, страховка, камеры

Свидетельство о регистрации транспортного средства5) На транспортном средстве регистрационные знаки()Итак, чтобы хотелось отметить о поездке на авто в Беларусь:1) От Москвы идет трасса М1 (везде на ней есть не менее двух полос в одну сторону).

Мы ехали во вторник утром, после выезда из Москвы трасса была почти пустая. После поездок по М7, кажется, что человечество исчезло, и осталось только с десяток машин, и поля-поля-поля… Да, пришлось привыкать, что пейзаж во время езды по М1 будет представлен в основном полями. После пересечения границы появились знаки разрешающие ехать 120км/ч (очень удобно, учитывая, что трасса ровная и пустая).

Ямы и трещины на асфальте есть, но ничего криминального, можно спокойно ехать 120, без риска найти огромную яму (мы точно не нашли таких). Везде висят значки, информирующие, что трасса М1 платная, но мы знали, что проезд на легковом автомобиле для россиян бесплатный ()Знак 120км/ч на трассе М12) Граница Беларусь-Россия номинальная.

Рекомендуем прочесть:  В 1с необнуляемая сумма по кассе

Поездка в Белоруссию из России: документы, правила въезда, что нужно знать

Если срок проживания не превысит 30 дней, то и в регистрации нет необходимости.

Путешествие через территорию республики в случае следования в третью страну осуществляется свободно: транзитная виза также не требуется. Граница практически отсутствует, путешествие в эту страну напоминает поездку в соседнюю область.

Путешествие с детьми Для поездки с детьми нужно подготовить документацию:

  1. Свидетельство о рождении;
  2. Либо заграничный паспорт при наличии.
  3. Внутренний паспорт, если ребенку уже исполнилось 14 лет;

Правила въезда республики не исключают возможность путешествия несовершеннолетних по заграничным паспортам родителей, при условии, что информация о детях вписана в эти документы. Согласие на выезд из РФ с нотариальным заверением от второго родителя не требуется, если ребенок путешествует только с мамой или папой.

Однако в ситуациях, когда несовершеннолетний

Как белорусу, живущему за границей, въехать в страну на авто с иностранными номерами?

Ставки таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств для личного пользования указаны в разделе IV Приложения 5 к Соглашению.

(От редакции: рассчитать величину залога можно, пользуясь таможенным калькулятором на комиссии Таможенного союза). Согласно статье 4 Таможенного кодекса Таможенного союза, к физическим лицам государств – членов Таможенного союза относятся физические лица, имеющие постоянное место жительства в государстве – члене Таможенного союза. Как следует из вашего обращения, вы официально не оформили документы для выезда на постоянное место жительства за пределы Республики

Безвизовый въезд

Новый указ «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», вступивший в силу 27 июля 2020 года, позволяет гражданам 74 стран мира находиться на территории Беларуси без визы в течении 30 дней.

При временном ввозе физическими лицами государств, не являющихся членами Таможенного союза, на таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, не требуется предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов.
Безвизовое посещение предусмотрено при условии въезда через пункт пропуска Государственная граница для граждан Необходимые документы:

  1. Денежная сумма в расчете 2 базовые величины на каждые сутки пребывания в стране или 50 базовых величин, если пребывание составит полные 30 дней;
  2. Паспорт;
  3. Медицинский страховой полис на сумму не менее 10000€, действующий в Беларуси;
  4. Дополнительно для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии, Самоа: многократная виза государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию и авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта «Минск» в течение 30 дней с даты въезда.

Поездка в Белоруссию: россиянам нужен только паспорт, свыше 90 дней — регистрация

При этом россиянам, в отличие от остальных иностранцев, не нужно даже регистрироваться по месту пребывания.

в Беларусь распространяется на европейские страны (вместе с Евросоюзом), а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и другие государства.

Поездка в Белоруссию на срок от 3-х месяцев до года требует оформления от россиян разрешения на временное проживание.

Для этого нужно обратиться в белорусское отделение по гражданству и миграции РБ.

Россиянам, отправляясь в путешествие, не обязательно иметь . В рамках безвизового режима границу с Беларусью разрешено пересекать даже с общегражданским паспортом. Освобождены граждане РФ и от заполнения миграционной карты.

Пограничный контроль на российско-белорусской границе отменили еще в 1995 году для граждан обоих государств. Сделано это было после подписания Договора о дружбе и сотрудничестве между РФ и РБ. При пересечении границы от россиян не требуют наличия медицинской страховки на 10 тыс.

евро, обязательной для остальных иностранцев. При этом нужно учитывать, что Белоруссия не признает российские медицинские полисы обязательного страхования.

Что нужно знать водителям, которые собираются ехать в Беларусь на автомобиле

Этот страховой полис представляет собой аналог , но в международном формате и купить его можно на срок от 15 дней до одного года.

При этом покупка полиса на длительные сроки обходится существенно дешевле «кратковременного». После кризиса цены на «зеленые карты» несколько возросли, однако их стоимость остается весьма доступной – от семисот рублей до без малого пяти тысяч рублей за полис, действующий на протяжении года.

Актуальную информацию о ценах на страховку типа «зеленая карта» можно узнать на специализированных сайтах — информация, предложенная там, позволяет довольно точно рассчитать стоимость страхования при различных сроках поездки. При этом купить сам полис можно как в страховой компании по месту жительства (к слову, далеко не все страховщики продают страховки этого типа), так и непосредственно у границы – перед каждым крупным контрольно-пропускным пунктом имеется огромное число

Правила пересечения границы с Белоруссией для граждан РФ: пропускные пункты, таможня

Направляясь в другое государство, граждане РФ могут беспрепятственно находиться на территории РБ.

Им будут нужны только разрешительные документы на въезд в финальную точку маршрута. Если россияне следуют через Белоруссию на поезде с целью туризма, прохождение пограничного контроля для них не предусмотрено.

Проезд для детей младше 5 лет при отправлении с белорусских железнодорожных станций бесплатный, если с родителями в поездке присутствует лишь один несовершеннолетний. В противном случае билет будет стоить 35% от цены взрослого. Ребенку до 10 лет путешествовать по железной дороге одному в РБ запрещено.

Стоимость поездки зависит от перевозчика. Например, цена на перелет ребенка до 2 лет самолетом белорусской компании «Белавиа» составляет 10% от полного билета, а для несовершеннолетних до 12 лет делается скидка 25%.

На транспорте общественного назначения в РБ дети ездят бесплатно.