Сколько раз в год нужно проходить флюорографию, если ребенку 17 лет?


Тула Бесплатная оценка вашей ситуации Ольга, здравствуйте! Кратность проведения медицинских осмотров с целью выявления туберкулеза (основным методом является как раз флюорография) зависит от того, к какой группе населения относится обследуемый, установлена она Порядком и сроками проведения профилактических медицинских осмотров населения в целях выявления туберкулеза, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.12.2001 N 892 «О реализации Федерального закона „О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации“: 4.

Население подлежит профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза не реже 1 раза в 2 года.5. В групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат 2 раза в год следующие группы населения:а)

Для чего и как часто нужно делать флюорографию?

Эти особенности позволяют использовать флюорографию в качестве скринингового метода массового обследования населения в возрасте старше 18 лет.После оценки флюорограммы в амбулаторной карте пациента делается отметка с заключением врача и указанием даты обследования. В случае необходимости пациенту выдается справка о прохождении флюорографии, которая действительна в течение года (такая справка может потребоваться по месту работы или для заполнения амбулаторной карты ребенка).Необходимость в обязательном порядке регулярно проходить это обследование продиктована высоким уровнем распространенности заболеваний, поражающих легкие.Некоторые из заболеваний, например, пневмония, имеют ряд характерных проявлений, позволяющих вовремя поставить диагноз.Существуют и длительно «молчащие» патологии, которые на ранних стадиях никак себя не проявляют.

К ним относятся туберкулез и первичное онкологическое поражение легочной ткани.

Сколько раз можно делать рентген ребенку

Незначительные отличия в физической природе рентгеновского излучения и жесткого γ-излучения, заключающейся в механизме образования и различиями в энергетических показателях, практически не влияют на способность рентгеновских лучей проникать сквозь ткани, подобно γ-лучам, преодолевающим свинцовые преграды толщиной в 5 см. Важно! В отличие от жесткого радиоактивного излучения, рентгеновское излучение имеет меньшую энергию, но большую длину волны, в то время как жесткая радиация – большую энергию, но меньшую длину волны.

При проникновении рентгеновских лучей сквозь ткани, происходит частичное их поглощение, что в конечном итоге сказывается на изменении интенсивности излучения при прохождении сквозь исследуемый объект. Поскольку все внутренние органы человеческого организма имеют различную плотность, засвечивание фотопленки после прохождения сквозь тело пациента, происходит неравномерно, позволяя получить очертания внутренних органов в различных проекциях.

Периодичность прохождения флюорографии у взрослых и детей: как часто можно ее проходить

При внедрении цифровых технологий пленка для снимков стала не нужна.

Поэтому затраты на обследование снизились еще больше.

  • Быстрота проведения.

    Процесс съемки занимает две минуты. А о результатах можно узнать через некоторое время в зависимости от организации работы в лечебном учреждении. В какой-то поликлинике результат могут выдать уже через полчаса, а в некоторых нужно ждать следующего дня.

  • Безболезненность и отсутствие необходимости применять какие-то препараты.

    Единственное, что есть неприятного в этой процедуре, – нужно прижаться голым телом к холодной металлической пластине.

    А также необходимо задержать дыхание, когда скажет медсестра. При обследовании на цифровом оборудовании этого не нужно будет делать.

  • Высокая вероятность определения заболевания в грудной клетке человека. Поэтому так важно проходить обследования раз в два года.
  • Недостатки являются незначительными:

    • Использование радиационного излучения.

    Если это вынужденная мера, и риск облучения для здоровья пациента не так велик, как опасность отказа от своевременной диагностики, приходится жертвовать меньшим.

    Вредна ли флюорография? Да, несомненно.

    Но она не более опасна, чем : и здесь, и там, важно лишь соблюдать дозу.

    Впрочем, солярий – это то, без чего можно и обойтись, в то время как регулярные медосмотры с использованием «ужасно вредного» рентгеновского излучения помогают выявить различные заболевания на ранних стадиях, когда они ещё не дают ощутимых симптомов. «Вредная» флюорография в конечном итоге помогает сохранить здоровье.
    Сколько раз в год можно делать флюорографию легких?

    Лучше всего – один раз, но при острой необходимости – два. Можно ли вместо флюорографии сделать рентгенографию?

    – более безопасный метод обследования, и в большинстве случаев именно он предпочтителен.

    Объём облучения настолько невелик, что рентгенографию без опаски делают даже с интервалом в несколько дней или недель (например, когда нужно наблюдать за заживлением перелома).

    Сколько раз в год и как часто можно делать рентген легких

    Он зависит от назначения и особенностей здоровья пациента. Медицинское облучения отличает от фона планеты, хотя бы тем, что оно является ионизирующим.

    Особенностью луча является то, что она разрушается через 5 минут после экспозиции рентгеновской трубкой.Оцениваем, как часто делать рентгенографию легких:Назначение исследования – диагностические или лечебное; Уровень облучения человека при предыдущей рентгенографии (изучаем индивидуальный радиационный паспорт пациента); Оцениваем пользу и вред от исследования.Объясним читателям, что такое диагностический, профилактический и лечебный рентген легких.Профилактическая рентгенография (флюорография) применяется для дифференцировки между нормой и патологией.

    Как часто можно делать флюорографию: особенности обследования

    Но при этом нужно учитывать, что существуют разновидности электромагнитного ионизирующего излучения и его дозы.

    Ее можно делать только один раз в год. Ребенку до 18 лет флюорографию делать нельзя по приказу МинЗдрава в целях предотвращения негативного влияния рентгеновского обследования на размножающиеся клетки.В народе процедура называется «флюшкой».

    К разновидностям R-волн относятся микроволновые печи, стиральные машины, солнечный свет, кроме этого небольшой естественный радиационный фон есть в каждом городе — но при этом никто не отказывается от использования этих полезных устройств, жизни в мегаполисе и загара.

    Сколько раз в год можно проходить флюорографию, часто не могут точно ответить даже врачи — желательно, чтобы оно не проводилось чаще двух раз в год. Но в некоторых случаях это количество может быть увеличено – это решает лечащий врач. Суть флюорографического исследования — это пропускание через тело человека рентгеновских лучей в среднем от 0,03 до 0,08 мЗв (мегазиверт) при предельной дозе радиоактивного излучения до 200 мЗв в год.

    Рентгеновские лучи отражаются от тканей различной плотности и выводят черно-белое изображение грудной клетки на пленку или экран.

    Сколько раз в год можно делать флюорографию: рекомендации врачей

    Флюорография ценна тем, что разрешает «пропустить» через себя широкие массы населения и выявить возможный туберкулёз лёгких. Времени на флюорографию тратится чрезвычайно мало — уже через пару минут пациент свободен.

    Рентгенофотография получается в тот же день, или на следующий и передаётся, при необходимости, доктору. Если диагностирована норма, пациент получает специальный корешок. Указывается место проведения исследования, данные пациента, доза облучения, дата и результат исследования — «лёгкие и сердце в норме».

    Корешок рекомендовано хранить до прохождения следующего обследования.

    Флюорографию рекомендовано делать с 18 лет один раз в два года, но при особых обстоятельствах её проводят раз в полгода, а иногда и чаще. Это регламентировано санитарным законодательством, медицинскими нормами и специальными рекомендациями. Принцип работы флюорографической установки напоминает рентгеновский.

    Частота проведения флюорографии

    Поскольку инфекции легче всего распространяются в местах, где собирается большое количество людей, то у всех, кому приходится бывать в таких местах, должны быть актуальные результаты такого обследования.

    Это является гарантией того, что человек не станет причиной возникновения эпидемии.