Закон о тишине в Московской области


До 9 часов 00 минут и с 19 часов 00 минут в будние дни, до 10 часов 00 минут и с 19 часов 00 минут по субботам, круглосуточно в воскресенье и установленные в соответствии с федеральным законодательством нерабочие праздничные дни в отношение защищаемых объектов (это относится к квартирам и помещениям общего пользования в многоквартирных домах, жилым домам, жилым помещениям и помещениям общего пользования в общежитиях).

  1. проведение переустройства, перепланировки, ремонтных работ в жилом помещении в многоквартирном доме или ремонтных работ в нежилом помещении, не принадлежащем на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

При этом, под эти меры в пункте 2 и 3 не попадают защищаемые объекты:

  1. территории и зоны в придомовом пространстве, внутридворовые и арочные проезды, игровые и спортивные площадки внутри дворов жилых домов, на территории спальных микрорайонов;

«Закон о тишине» в Московской области в 2020 году – что нужно знать?

В части, касающейся допустимого уровня шума, документ ссылается на требования Санитарных правил и норм. Последними в свою очередь установлена предельная величина шума в дневное время (55 дБА, по шкале шумов равнозначно отчетливо слышимой беседе) и ночное (не выше 45 дБА, эквивалентно обычной речи).

Защищаемые объекты и запрещенные действия Объекты, которые берет под свою защиту закон о тишине в Московской области 2020 года:

  1. прилегающие к ним территории, проезды, расположенные вблизи детские и игровые площадки;
  2. детсады, школы, поликлиники, больницы, реабилитационные центры, санатории и другие
  3. многоквартирные дома и общежития – жители этих строений наиболее уязвимы с точки зрения шумового воздействия;
  4. дачные и садоводческие товарищества.
  5. социальные учреждения;

Этот же документ называет источники беспокойства для отдыхающих, которые относятся к правонарушениям:

Закон о тишине в Москве и Московской области

Требования настоящего пункта не распространяются на указанные действия в случае их совершения в многоквартирном доме в течение шести месяцев со дня ввода его в эксплуатацию. (Пункт дополнительно включен с 25 декабря 2016 года Законом Московской области от 12 декабря 2016 года N 159/2016-ОЗ)

  • квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях;
  • Защищаемыми объектами на территории Московской области являются:
  • помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан;
  • придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, детские, спортивные, игровые площадки на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов;

Закон о тишине в Москве в 2020 году — до скольки можно шуметь и делать ремонт в МКД?

В 2020 году в большинстве своем они соответствуют федеральным нормам – ночь с 23-00 до 7-00, как, например, закон о тишине Москвы 2020 года. Также региональные законы отдельно устанавливают:

  1. какие звуки нельзя издавать в ночное время (например, передвигать мебель, петь, играть на музыкальных инструментах и т. д.);
  2. список исключений, когда нормы «закона о шуме» можно нарушать.
  3. время, когда можно производить ремонтные работы в жилых помещениях (для данных работ в силу их шумности применяются более строгие нормативы );
  4. дневные перерывы, когда нельзя делать ремонт (это так называемый «тихий час» для детей);

Московский закон строго соответствует федеральным нормативам, установленным в законе 52-ФЗ о тишине, но есть у документа и свои отличия.

Ночное время в столице начинается в 23-00 и длится восемь часов – до 7:00. Ночью запрещено превышать допустимый уровень звука:

Закон о тишине, когда нельзя шуметь по 52-ФЗ

Москвы, определяется промежутком времени, начиная с 23 часов до 7 часов утра.

На стадии рассмотрения в московской Гордуме находится проект нормативно правового акта, согласно которому будет введен запрет на проведение переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в указанном помещении с 19 до 9 часов и с 13 до 15 часов. Соответственно, из названия самого закона исключается фраза «в ночное время» и наконец-то будет закрепленное законом время на шум в квартире в дневное время.

В Московской области не позволительно нарушение тишины и покоя: с 21 до 08 часов в будние дни; с 22 до 10 часов в субботу, воскресенье и праздничные дни; с 13 до 15 часов ежедневно в жилых многоквартирных домах путем использования громких звуковоспроизводящих устройств или при проведении ремонта, переустройства, перепланировки жилых помещений.

Все о законе «О тишине» в Московской области

Также означенный пункт содержит оговорку, по которой в только что сданных в эксплуатацию многоквартирных домах разрешается шуметь в любое время, но только до истечения 6 месяцев после сдачи дома. Это необходимо для того, чтобы новоселы успели завершить ремонт и чистовую отделку своих квартир.

Также в последней редакции, от 12.12.2016, содержится дополнительно введенный пункт 4 статьи 4, который четко устанавливает, что любые ремонтные работы, проведение перепланировки и т.

д. в многоквартирном доме причисляются к действиям, нарушающим тишину и покой граждан. Этот пункт фактически направлен на уменьшение рвения «соседа с перфоратором» — никакой проводимый в своей квартире ремонт не может служить оправданием для того, чтобы мешать отдыхать соседям. Настоящий «закон о тишине» не устанавливает требования по допустимым уровням шума.
В законе перечислены только примеры действий, сопровождающихся усиленным звуковым сопровождением, и соответственно подпадающие под запрет.

Как действует закон о тишине в Московской области в 2020 году


Который разграничивает время активного и тихого отдыха.

Как известно шум измеряется в дБ. Но не у каждого же дома есть прибор, чтобы измерить уровень причиняемого собственного шума.

Поэтому прежде чем приступить к обсуждению данной темы, предлагаем вам для примера рассмотреть таблицу, приведенную ниже: Действие Уровень шума Разговор 40 – 45дБ Звуки, издаваемый движущимся автомобилем 55 дБ Пылесос 75 дБ Крик 90 дБ Электроинструменты 95 дБ Молоток 120 дБ Ориентируясь на эти показатели, вы можете приблизительно представить себе какой уровень шума, вы создаете, осуществляя те или иные действия.

Но что еще нужно знать, чтобы не стать своим нарушителем или защитить свои права рассмотрим далее в статье. На основании социальных исследований специалисты определили приблизительное время, когда большинство граждан нуждаются в отдыхе и тишине.

Именно эти временные промежутки и были использованы при составлении закона о тишине.

Закон о тишине в Московской области в 2020 году, последние изменения

По закону нельзя нарушать покой жителей Подмосковья, которые находятся в:

  1. во дворах домов, на игровых детских и спортивных площадках общего пользования;
  2. на дачах и огородах, являющихся частью объединений граждан.
  3. в больницах, поликлиниках, санаториях и прочих лечебных и реабилитационных учреждениях;
  4. жилых многоквартирных домах;

Максимальный допустимый законом уровень шума в дневное время – не более 55 дБА, ночью – 45 дБА. Законодательный акт предусматривает небольшое превышение установленного ограничения, которые не будет вести к ответственности – на 5 дБА в жилых домах, и на 10 дБА – если это происходит вблизи автомагистралей, возле железнодорожных путей.

Закон о тишине

Грамотный адвокат ждет вас За какой вид шума могут оштрафовать по закону?

Если соседи в Подмосковье пылесосят ночью, это нарушение (уровень шума от пылесоса превышает 75дБА). Если утром в Московской области заводить машину, это не нарушение (шум от работы двигателя составляет 55 дБА, что укладывается в максимальные ограничения по санитарным нормам).
  1. семейная ссора;
  2. музыка от заведения, находящегося вблизи жилого дома.
  3. плач ребенка;
  4. погрузка, разгрузка, передвижение мебели;
  5. ремонтные работы;
  6. лай животного;
  7. громкая музыка;

Не стоит забывать, что есть время, когда ремонтные работы, проведение уборки, передвижение мебели и прочие бытовые работы приемлемы. Уровень шума не должен превышать допустимый законом:

  1. с 7.00 до 23.00 — до 40 децибелов;
  2. с 23.00 до 7.00 — до 30 децибелов.

Пример, как понять уровень шума в децибелах: машинная сигнализация вблизи жилого дома издает звуки на 80-100 дБ.

Федеральный закон №52 был принят 12 марта 1999 года. Согласно его поправкам в 2020 году, время тишины в квартирах начинается с 23.00 и заканчивается в 7.00.