Тиристорное импульсное зарядное устройство 10А на КУ202


Ну хватит рассказов, давайте рассмотрим схему. Схема тиристорного зарядного устройства на КУ202 Перечень используемых компонентов в схеме C1 = 0,47-1 мкФ 63В R1 = 6,8к — 0,25Вт R2 = 300 — 0,25Вт R3 = 3,3к — 0,25Вт R4 = 110 — 0,25Вт R5 = 15к — 0,25Вт R6 = 50 — 0,25Вт R7 = 150 — 2Вт FU1 = 10А VD1 = ток 10А, желательно брать мост с запасом.

Ну на 15-25А и обратное напряжение не ниже 50В VD2 = любой импульсный диод, на обратное напряжение не ниже 50В VS1 = КУ202, Т-160, Т-250 VT1 = КТ361А, КТ3107, КТ502 VT2 = КТ315А, КТ3102, КТ503 Как было сказано ранее схема является тиристорным фазоимпульсным регулятором мощности с электронным регулятором тока зарядки. Управление электродом тиристора осуществляется цепью на транзисторах VT1 и VT2.

Управляющий ток проходит через VD2, необходимый для защиты схемы от обратных скачков тока тиристора. Резистором R5 определяется ток зарядки аккумулятора, который должен быть 1/10 от емкости АКБ.

Схема зарядного устройства для автомобильного аккумулятора – от простого к сложному

Зачастую приводит к повышенному току саморазряда при выключенном двигателе Экстремально низкая температура ускоряет саморазряд Неисправная топливная система приводит к повышенной нагрузке: автомобиль заводится не сразу, приходится долго крутить стартер Неисправный генератор или регулятор напряжения не позволяет нормально заряжать аккумулятор.

К этой проблеме относятся изношенные силовые провода и плохой контакт в цепи заряда И наконец, вы забыли выключить головной свет, габариты или музыку в автомобиле.

Для полного разряда аккумулятора за одну ночь в гараже, иногда достаточно неплотно закрыть дверь. Освещение салона потребляет достаточно много энергии.

Во

Стабилизатор тока для зарядки аккумулятора — зарядное со стабилизацией тока

На изображении видно, что она имеет:

  1. один выход.
  2. два входа (инвертирующий и неинвертирующий);

Задача LM358 состоит в том, чтобы сбалансировать параметры на выходе путём увеличения или уменьшения напряжения на входах.

Любая из перечисленных причин приводит к неприятной ситуации: вам надо ехать, а батарея не в силах провернуть стартер. Проблема решается внешней подпиткой : то есть, зарядным устройством.

Зарядное устройство или простой стабилизатор – это прибор, который:

  1. сглаживает пульсации сети;
  2. поддерживает прямую линию графика тока на одном уровне.

Как это осуществляется?

В нашем случае на один вход подаётся опорное напряжение, задаваемое с помощью стабилитрона. Второй вход подключен после шунта, предназначенного для роли датчика тока. Когда подключается к выходу разряженный аккумулятор, в цепи возрастает ток и соответственно возникает падение напряжения на низкоомном резисторе.
На микросхеме LM358 появляется разность напряжений между двумя входами. Устройство стремится сбалансировать эту разность, тем самым увеличивая параметры на выходе.

Рекомендуем прочесть:  Сколько статей за наркотики

Глядя на схему мы видим, что на выход подключен полевой транзистор, который управляет нагрузкой.

Упрощенная такого устройства приведена на рис. 2. В этой схеме тепловая (активная) мощность выделяется лишь на диодах VD1-VD4 выпрямительного моста и трансформаторе, поэтому нагрев устройства незначителен. Недостатком на Рис. 2 является необходимость обеспечить напряжение на вторичной обмотке трансформатора в полтора раза большее, чем номинальное напряжение нагрузки (~ 18÷20В).

Схема зарядного устройства, обеспечивающее зарядку 12-вольтовых аккумуляторных батарей током до 15 А, причем ток зарядки можно изменять от 1 до 15 А ступенями через 1 А, приведена на Рис.

3. Предусмотрена возможность автоматического выключения устройства, когда батарея полностью зарядится. Оно не боится кратковременных в цепи нагрузки и обрывов в ней. На Рис.

Поделки своими руками для авто, дачи и дома

Нужное значение тока выставляют вручную, как правило вращением переменного резистора.

Выключателями Q1 — Q4 можно подключать различные комбинации конденсаторов и тем самым регулировать ток зарядки. Переменным резистором R4 устанавливают порог срабатывания К2, которое должно срабатывать при напряжении на зажимах аккумулятора, равном напряжению полностью заряженной батареи.
Все три варианта которые мы сегодня рассмотрим работают в линейном режиме, а значит силовой элемент — транзистор.
При больших нагрузках будет нагреваться и нуждается в охлаждении. Постараюсь пояснить принцип работы схем максимально простыми словами… Первая схема отличается максимальной простотой и доступностью компонентов, всего два транзистора, один из них управляющий, второй же является силовым, по которому протекает основной ток.Датчик тока или шунт представляет из себя низкоомный проволочный резистор, при подключении выходной нагрузки на этом резисторе образуется некоторое падение напряжения, чем мощнее нагрузка, тем больше падение.

Такого падения напряжения достаточно для срабатывания управляющего транзистора, чем больше падение, тем больше приоткрыт этот транзистор. Резистор R1 задаёт напряжение смещения для силового транзистора, именно благодаря ему основной транзистор находится в открытом состоянии.

Поделки своими руками для авто, дачи и дома

Выходной ток может доходить до 10 ампер, следовательно с ее помощью можно эффективно заряжать аккумуляторы с ёмкостью до 100 ампер\часов.

Диодный мост нужен с запасом, советую использовать диоды ампер на 15-20, я ставил готовую сборку на 30 ампер. Сетевой понижающий трансформатор должен обеспечивать выходное напряжение не менее 15 или 16 вольт и соответствующий ток.

Тут важно запомнить — эффективный ток заряда для автомобильных свинцово-кислотных аккумуляторов составляет десятую часть от ёмкости аккумулятора, например аккумулятор на 60 ампер\часов эффективный ток заряда должен быть в районе 6 ампер и т.д.

В моем варианте был использован готовый трансформатор от источника бесперебойного питания, по мне это хороший вариант. Мне повезло и обмотки трансформатора оказались медными, а не алюминиевыми как это бывает с бюджетными бесперебойниками. Порывшись в старом хламе мне удалось найти только один тиристор, но к сожалению и тот оказался нерабочим, по идее можно собрать аналог тиристора, но я решил использовать обычный транзистор типа империи MJE13009 и всё прекрасно заработало.

Регулятор тока зарядного устройства

Транзистор можно заменить на КТ818ГМ или импортный аналог. Транзистор обязательно устанавливают на теплоотвод, возможно будет нужда в принудительном охлаждении.

Резистор R2 для регулировки выходного тока желательно использовать на 1 ватт.Стабилитрон можно заменить на импортный, желательно с мощностью в 1 ватт. Устройством можно дополнить любой самодельный блок питания, который не имеет ограничителя по току. Автор; АКА КАСЬЯН. Просмотров: 156 686Понравилась статья?

Поделиться с друзьями: В наше время почти в каждом автомобиле установлена сигнализация. Но не всегда такая сигнализация Водители не всегда проверяют уровень воды в радиаторе.

Тем более трудно контролировать его во Итак — иммобилайзер ВАЗ — штатная противоугонная функция, устанавливаемая на все новые инжекторные автомобили Большинство современных автомобилей укомплектовано тахометрами, облегчающими правильный выбор передачи, что продлевает ресурс двигателя.

Сообщества › Кулибин Club › Блог › Простое зарядное устройство

Без внесения изменений подойдет любой с напряжением на вторичной обмотке от 17 до 22В. Корпус использован от блока управления станции катодной защиты газопровода КСС-600(охлаждение в корпусе естественное).

В данном зарядном устройстве есть возможность, при возникшей необходимости, установить схему для зарядки малогабаритных аккумуляторов (типа Д-0.55С и др). При этом контроль зарядного тока осуществляется установленным миллиамперметром.Принципиальная схема устройства показана на фото ниже.Принципиальная схема устройстваОна представляет собой традиционный тринисторный регулятор мощности с фазоимпульсным управлением, питаемый от обмотки II понижающего трансформатора Т1 через диодный мост VD1-4.

Узел управления тринистором выполнен на аналоге однопереходного транзистора VT1,VT2. Время, в течение которого конденсатор С1 заряжается до переключения можно регулировать переменным резистором R1.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Моё зарядное устройство для аккумулятора.

Часть 1 — Начало.

Не хочу связываться с перемоткой-намоткой из старого трансформатора от лампового телевизора, нет возможности это делать и желания возиться тоже. Все остальное тоже рассчитано на токи до 25 ампер.

На диодный мост вначале поставил КВРС диодную сборку (она пока на фото на радиаторе) на 35 ампер, но как показали предварительные включения, даже на радиаторе эта сборка греется уже при токе нагрузки 2 ампера. Нашел наши советские силовые диоды Д122-25, тиристор тоже советский Т125-25, да и вообще ориентируюсь на советскую элементную базу.

Сейчас в магазинах из радиодеталей все китайского и тайваньского производства, конечно меньшего размера, более красивое, но наш советский радиопром в своё время делал качественные радиодетали особенно с клеймом «ВП» или «ОС», остались старые запасы их в первую очередь и ставлю.