Интервью о Шаманинской ОПГ


Кроме того, обвиняемые пытались повлиять на ход и результаты следствия. Будучи в СИЗО, они пользовались средствами мобильной связи, которые там строго запрещены. С их помощью подследственные связывались со своими родственниками и знакомыми.

Были случаи, когда обвиняемые звонили и угрожали потерпевшим. Конечно, такое сразу пресекалось.

– Вскоре после возбуждения дела следствие через СМИ обратилось к потерпевшим с призывом дать показания.

Насколько это помогло? Действительно ли бизнесмены были так запуганы «шаманинскими», что боялись даже вслух произносить это слово? — Потерпевшие – в основном владельцы ночных клубов и кафе – действительно испытывали страх. Но к моменту возбуждения дела многие уже убедились, что их обидчики будут арестованы, а им самим обеспечена безопасность, и дали показания.

В ходе расследования потерпевшие также обращались в следственные органы. – Как работало ОПС? — Как

Сколько дадут? Начался суд над бандой «шаманинских»

В органах внутренних дел Северодвинска у «шаманинских» бандитов были свои связи, поэтому на жалобы предпринимателей никакой реакции не следовало и всё спускали на тормозах.

Так, например, Алексей Шумов, работая начальником отдела уголовного розыска ОМВД России в Северодвинске, регулярно сообщал бандитам о проводимых в отношении их оперативно-разыскных мероприятиях. «С целью оказания давления на «непокорных» предпринимателей «шаманинские» провоцировали конфликты с посетителями принадлежащих им заведений и избивали их, — поясняет Юлия БУБНОВСКАЯ, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ.
— Для придания видимости законного происхождения получаемых в результате вымогательства денежных средств с потерпевшими заключались фиктивные договоры на оказание охранных услуг с возглавляемыми и контролируемыми членами банды фирмами».

Таким образом, бандиты спокойно существовали до ноября 2014 года, когда за банду взялась полиция.

Спецназ ликвидировал самую жестокую банду современной России: расследование НТВ

Он сколотил боеспособную группировку и вернул Северодвинск в лихие 90-е. Вымогательства, избиения и поджоги стали происходить едва ли не каждый день. Местные предприниматели снова начали платить дань.Еще несколько лет назад самой влиятельной группировкой в Северодвинске считалась банда вора в законе Алика Рыжего.

Вышедший из тюрьмы Шаманин стал конкурировать с ним, конфликт быстро перешел в открытую форму.

Делить сферы влияния собрались в духе 90-х на так называемой стрелке.Странное совпадение: Алика Рыжего незадолго до встречи задержала полиция, а «шаманинские» отпраздновали победу и с тех пор вели себя как полноправные хозяева этих мест. Первым делом они берут под контроль рестораны и ночные клубы.

Способ заставить хозяев платить дань был хорошо отработан: члены группировки приходили в заведение, гуляли, ни за что не платили, провоцировали конфликты, избивали сотрудников и посетителей.Подробности —

ОПГ Шаманинские

Первоначально, за несколько дней в следственный изолятор угодили 13 участников ОПГ, потом их число увеличилось до 25, среди которых оказался даже начальник местного угрозыска, по долгу службы обязанный быть в авангарде борьбы с организованной преступностью. Некоторые источники оценивают общее число имеющих отношение к группировке в сотню человек!

Имя главаря ОПГ Олега Шаманина впервые стало широко известным городским обывателям в 1995 году, когда при схожих с настоящими днями обстоятельствами была разгромлена его первая бригада. До того момента он был хорошо знаком только оперативникам, квалифицировавших его, как закоренелого рецидивиста, к 35 годам своей жизни проведшего за колючей проволокой ее половину.

После очередного срока Шаманин посчитал для себя наиболее перспективной сферой деятельности рэкет и очень быстро организовал «работу» в этом направлении.

Интервью о Шаманинской ОПГ

Кроме того, обвиняемые пытались повлиять на ход и результаты следствия.

Криминальный авторитет Олег Шаманин Как и положено любая преступная деятельность заканчивается судом.
Будучи в СИЗО, они пользовались средствами мобильной связи, которые там строго запрещены.
С их помощью подследственные связывались со своими родственниками и знакомыми. Были случаи, когда обвиняемые звонили и угрожали потерпевшим. Конечно, такое сразу пресекалось. – Вскоре после возбуждения дела следствие через СМИ обратилось к потерпевшим с призывом дать показания. Насколько это помогло? Действительно ли бизнесмены были так запуганы «шаманинскими», что боялись даже вслух произносить это слово?

— Потерпевшие – в основном владельцы ночных клубов и кафе – действительно испытывали страх. Но к моменту возбуждения дела многие уже убедились, что их обидчики будут арестованы, а им самим обеспечена безопасность, и дали показания. В ходе расследования потерпевшие также обращались в следственные органы.

– Как работало ОПС? — Как

Интервью о Шаманинской ОПГ

– Каково это – расследовать деятельность преступного сообщества? Что было самым сложным? — Главные трудности были связаны с объёмом работы – большим количеством фигурантов, эпизодов, следственных действий. Кроме того, обвиняемые пытались повлиять на ход и результаты следствия.

Будучи в СИЗО, они пользовались средствами мобильной связи, которые там строго запрещены. С их помощью подследственные связывались со своими родственниками и знакомыми.

Были случаи, когда обвиняемые звонили и угрожали потерпевшим. Конечно, такое сразу пресекалось. – Вскоре после возбуждения дела следствие через СМИ обратилось к потерпевшим с призывом дать показания. Насколько это помогло? Действительно ли бизнесмены были так запуганы «шаманинскими», что боялись даже вслух произносить это слово?

— Потерпевшие – в основном владельцы ночных клубов и кафе – действительно испытывали страх. Но к моменту возбуждения дела

ОПГ Шаманинские

Первоначально, за несколько дней в следственный изолятор угодили 13 участников ОПГ, потом их число увеличилось до 25, среди которых оказался даже начальник местного угрозыска, по долгу службы обязанный быть в авангарде борьбы с организованной преступностью.

Некоторые источники оценивают общее число имеющих отношение к группировке в сотню человек! Олег Шаманин Имя главаря ОПГ Олега Шаманина впервые стало широко известным городским обывателям в 1995 году, когда при схожих с настоящими днями обстоятельствами была разгромлена его первая бригада. До того момента он был хорошо знаком только оперативникам, квалифицировавших его, как закоренелого рецидивиста, к 35 годам своей жизни проведшего за колючей проволокой ее половину.

После очередного срока Шаманин посчитал для себя наиболее перспективной сферой деятельности рэкет и очень быстро организовал «работу» в этом направлении. Криминальный авторитет Олег Шаманин Как и положено любая преступная деятельность заканчивается судом.

ОПГ 90х «Шаманинские» — хозяева Северодвинска и Архангельска

Выстрелы прозвучали лишь один раз при участии в пьяной потасовки.

Но, и в этот раз соперник остался жив, получив легкое ранение.

До сих пор точно не известно о том, являлся ли Олег Шаманин вором в законе. Согласно одной версии, он не относил себя ни к «законникам», ни к авторитетным бандитам.

На суде он и вовсе утверждал, что является обычным человеком, а группировка ОПГ «Шаманинские» — это миф, который придумали местные следователи. Существует и еще одна версия, которая гласит, что Шаманин был коронован в 90-х годах в Москве на воровской сходке.

Опытные сотрудники милиции утверждают, что на каждом допросе он вел себя так, как подобает поведение «вора в законе» — сохранял спокойствие, не признавал своей вины, никого не сдавал, а многих личностей даже не признавал. ОПГ «Шаманские» была не единственной, действующей на территории Северодвинска.

К концу 90-х годов между ними началась борьба за власть.

«Шаманинские» угрожали свидетелям из СИЗО

Последним предлагались услуги по «крышеванию» бизнеса.

После этого заведение, как правило, теряло клиентов и выручку. Для этого преступники разработали схему «плохие – хорошие».

«Силовики» приходили в клуб или ресторан и устраивали акцию устрашения. Как правило, члены ОПС делали большой заказ, затем отказывались оплачивать счёт, били посуду, ломали мебель и нередко жестоко избивали посетителей. Затем в клуб приходили «хорошие» представители «Шаманинских» и договаривались о сумме за гарантии безопасности.

При таком подходе, говорит следователь, отказывались только единицы. И потом приходилось пожалеть об этом – несговорчивым сжигали автомобили, кафе и другое имущество.

Так, на реке Камбалица «шаманинские» сожгли целую базу отдыха.