Считаем отпуск по уходу до 1 5 лет декретнице

Из декрета в декрет: Расчет пособия по уходу за ребенком

Как рассчитать пособие в этой ситуации? Какой порядок расчета – новый или старый – следует применять в описанном случае? Рассмотрим на примере расчета пособия по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет. Но сначала перечислим основные законы и постановления, которыми регулируются размер пособий, порядок его расчета: Федеральный закон от 29.12.2006 г.

№ 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

(далее Закон № 255-ФЗ);Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ

«О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

(далее Закон № 81-ФЗ);Постановление Правительства РФ от 30.12.2006 г. № 870

«Об исчислении среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию»

(далее постановление № 870);Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 г.

Из декрета в декрет: выплаты

Если вышло так, что, находясь в таком отпуске, сотрудница успевает родить еще одного ребенка, то выплаты повторяются, в связи с возникновением повторных обстоятельств, дающих право на их получение. Для работодателя же в данном случае важен порядок расчета декретных, если сотрудница переходит из декрета в декрет.

В нем есть некоторые нюансы. и , имеют фиксированную сумму, устанавливаемую на конкретный год.

Таким образом, в случае рождения второго ребенка работодатель должен будет исходить из той даты, когда у сотрудницы наступило право на получение таких пособий. В первом случае это дата начала периода, на который открыт больничный лист, во втором – день рождения ребенка. Если эти даты пришлись на разные годы, то и суммы пособия будут разные.

Другое дело – выплата по БИР и оплата отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Прежде всего, периоды декрета с первым ребенком и больничного по беременности и родам со вторым могут пересекаться.

Правила и порядок оформления второго декретного отпуска после первого

В зависимости от обстоятельств, при которых берется во внимание состояние женщины, каждая из двух частей декретного отпуска может быть более продолжительной. На это влияет степень сложности родов и количество новорожденных детей.

Рекомендуем прочесть:  Как разделить ндс и енвд у ип

Поэтому второй срок может насчитывать от 86 до 110 суток. Что касается пособия, то женщине должна быть выплачена вся его сумма за декретный отпуск одновременно.

В дальнейшем после окончания отпуска, связанного с родами, женщина может выйти на работу или написать заявление на освобождение от трудовых обязанностей в связи с тем, что ее ребенок нуждается в материнском уходе. По закону такой отпуск тоже формируется из 2-х частей:

  1. время, начинающееся со следующего дня по окончании послеродового периода и до дня исполнения 1,5 года родившемуся крохе;
  2. срок, в течение которого малыш развивается от 1,5 до 3-х лет.

Некоторые

Вопросы и ответы по ДЕТСКИМ пособиям

Дан удобный калькулятор декретных пособий.Все работающие женщины имеют право на пособие по беременности и родам.

(ст. 6 Закона от 19 мая 1995 г.

№ 81-ФЗ, ч. 4 Закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ. подп. «а», «д» п. 9 и п. 14 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. ).Длительность работы по трудовому договору (страховой стаж) влияет не на факт выплаты пособия. А на его размер.Так, женщина, у которой страховой стаж менее шести месяцев. Вправе получить пособие по беременности и родам в размере среднего заработка.

Но не более 5965 руб. ( с 1 января 2015 года). С учетом районных коэффициентов за полный календарный месяц. (ч. 3 . ч. 6 Закона от 29 декабря 2006 г.

№ 255-ФЗ). Т.е. такая женщина получит «». Примечание: Смотрите подробнее «»Пособия назначаются и выплачиваются следующим категориям лиц.гражданам РФ, проживающим на территории РФ;б)

Отпуск после декрета: сдвиг рабочего года

Этот способ считается более точным, т.к.

учитывает разное количество дней в месяцах, в том числе високосные года. Те, кто считает этот способ долгим и нудным, а также не обладают достаточным временем для подсчета, применяют второй способ, но новичкам в кадрах или родителям бывает довольно сложно не наделать в нем ошибок. Второй способ основывается на правилах подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утв.

Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91. Согласно правилам, каждые 30 календарных дней переводятся в полные месяцы, а каждые 12 месяцев – в полные года. Для набивших руку данный способ экономит время и силы, но он не учитывает разные дни в месяцах, а также количество дней в феврале.

К тому же является спорным, т.к. отпуск по уходу за ребенком явно не относится к временной нетрудоспособности.

Список и размер выплат при переходе из декрета в декрет, не выходя на работу.

Расчет пособий на примерах

Для работающих предоставляется отпуск по беременности с 30 недели, для безработных положен только уход до 1.5 или 3 лет.

Обычно он делится на 3 этапа:

  1. ;
  2. ;
  3. Уход с 1,5 до 3 лет.

Первый этап может иметь различную , зависящую от течения беременности, числа вынашиваемых детей и от региона проживания.

Важно! То есть женщина вправе пойти из одного декрета сразу во второй, не выходя на работу из первого с выплатой всех положенных сумм, примеры для 2023 года приведены ниже. С юридической точки зрения, декрет – многоэтапный период в жизни мамы.
Для обычных категорий беременных длительность периодов составляет:

  1. 140 дней при нормально протекающей беременности;
  2. 194 дня при возникновении осложнений во время родоразрешения;
  3. 70 дней при усыновлении ребенка и 110 дней при усыновлении нескольких детей.
  4. 156 дней при многоплодной беременности;

Из декрета в декрет

Генеральному директору ООО «Золотой Олимпик» С.А.

Петрову от секретаря административного отдела Т.А. Ивановой Заявление Прошу Вас 4 февраля 2010 г. прервать предоставленный мне отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет и предоставить мне с 5 февраля 2010 года отпуск по беременности и родам с выплатой пособия по беременности и родам.

Приложение: листок нетрудоспособности ВП 7947875.

«__» февраля 2010 года Подпись /Т.А. Иванова/ На основании поданного заявления отдел кадров готовит два приказа: первый об отмене отпуска по уходу за ребенком (в свободной форме), второй о предоставлении отпуска по беременности и родам (по унифицированной форме №Т-6).

На основании приказа бухгалтерия сделает расчет пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 1 января 2010 года пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Материалы журнала «Консультант Свердловская область»

Об увольнении в связи с ликвидацией организация обязана предупредить сотрудников не менее чем за два месяца под подпись.

Увольнение сотрудника в связи с ликвидацией допускается во время его отпуска, болезни (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), а также во время нахождения сотрудницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком (ст.

261 ТК РФ). Если в организации на момент ликвидации окажется декретница, помимо выплаты выходного пособия, сотруднице следует выдать справку о среднем заработке для органов соцзащиты.