За путевку работника платит компания: разбираемся с налогами


Кроме того, путевку должен оплатить работодатель за счет средств, не учитываемых в расходах для целей налогообложения прибыли. При этом вы можете как приобрести путевку и передать ее работнику, так и возместить ее стоимость в полном объеме или частично, если работник покупал путевку самостоятельно.

Что касается путевки, предоставленной бывшему работнику, уволившемуся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, то ее стоимость также не будет облагаться НДФЛ при соблюдении вышеуказанных условий. Но если работник пенсионного возраста был уволен по другим основаниям, например по сокращению штата, НДФЛ придется удержать.

Мария Стеблова, г. Ярославль Наша организация приобрела санаторную путевку для своего работника за счет чистой прибыли. Впоследствии было принято решение не удерживать с работника стоимость путевки.

Был заключен договор дарения. Нужно ли теперь со стоимости

Путевка работнику: разбираемся с налогами

Правда законодатель предусмотрел послабления и льготные моменты.

НДФЛ По общему правилу налогооблагаемой базой признаются все доходы налогоплательщика полученные как в денежной, так и в натуральной форме ().

В том числе к ним относится полная или частичная оплата отдыха сотрудника организацией (). Тем не менее законодатель предусмотрел освобождение от уплаты налога (), если работодатель компенсирует своим работникам целиком или только часть стоимости путевки в санаторно-курортные или оздоровительные организации.

Но чтобы получить такое освобождение необходимо выполнение ряда условий. Куда Прежде всего путевка должна быть оформлена именно в находящуюся на территории России санаторно-курортную или оздоровительную организацию. К таким организациям, в частности, относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Путевка сотруднику за счет компании

В последнем случае порядок и условия выдачи путевок или компенсация их стоимости следует прописать в трудовом или коллективном договоре (ч.

2 ст. 9, ч. 4 ст. 57 Трудового кодекса РФ).

При этом от работников необходимо получать соответствующие заявления. Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени 1. Любая компания вправе оплатить отдых сотрудникам: приобрести путевку или компенсировать стоимость купленной ими самостоятельно путевки. 2. Стоимость туристической путевки никто компаниям компенсировать не будет.

3. Стоимость санаторно-курортных путевок можно попробовать компенсировать за счет ФСС или бюджета. 4. Учесть расходы на путевки работникам при налогообложении прибыли нельзя. 5. Со стоимости санаторно-курортной путевки НДФЛ не удерживается, если санаторий находится на территории России.

6. При оплате или компенсации туристической путевки нужно удержать НДФЛ из доходов сотрудника.

Путевки для детей сотрудников: учет и налоги


Тогда к счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» следует завести субсчет «Расчеты по приобретению санаторно-курортных путевок для работников» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета, п. 4 ПБУ 1/2008). Таким образом, при принятии путевок к учету производится запись по дебету счета 50 «Касса», субсчет 3 «Денежные документы», в корреспонденции с кредитом счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Перечисление денежных средств за путевки отражается записью по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счета 51 «Расчетные счета» (Инструкция по применению Плана счетов). Поэтому приобретенные путевки, оформленные бланками строгой отчетности, до момента их передачи работникам будут учитываться на счете 50 «Касса», субсчет 3 «Денежные документы».

Далее стоимость путевки, оплачиваемая за счет средств организации, в бухгалтерском учете будет признаваться в составе прочих расходов на момент выдачи путевки работнику.

Путевки для сотрудников: налоги, бухучет, отчетность

При этом путевки приобретают не только для сотрудников, но и для членов их семей.Все это, несомненно, имеет положитель­ный эффект и укрепляет атмосферу внутри компании.

Но у этой медали есть и обрат­ная сторона — бухгалтерский и налоговый учет подобных операций. Ведь недопусти­мо, чтобы благие намерения работодателя были подпорчены проблемами с контролерами.

А для этого бухгалтеру нужно пра­вильно отразить все операции в учете, уплатить соответствующие налоги, и жела­тельно как можно меньше.Рассмотрим, какие налоговые послед­ствия имеет оплата отдыха для организа­ций. Кроме того, попробуем разобраться с бухучетом и страховыми взносами во вне­бюджетные фонды.Налоговый учет Для целей налогообложения расходы фирмы на оплату стоимости путевок на лечение или отдых, а также иные социаль­ные выплаты в пользу работников не учи­тываются при определении базы по налогу на прибыль.

Об этом прямо сказано в пун­кте 29 статьи 270 Налогового кодекса.

Как учитывается оплата работодателем санаторно-курортного лечения

Оплата должна быть произведена из других источников, в качестве которых могут выступать:

  1. профсоюзные взносы;
  2. собственные деньги работодателя (в основном из прибыли организации или специальных резервных фондов, таких как фонд потребления);
  3. в оговоренных законом случаях – средства Фонда соцстраха Российской Федерации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Оплата путевок за счет средств ФСС для сотрудников и членов их семей, кроме детей, отменена в 2003 году. Детям предоставляются бесплатные путевки за счет ФСС, только если их родители застрахованы.

Дети сотрудников могут рассчитывать на бесплатный отдых, оплаченный ФСС РФ, в случаях, регламентированных ст. 10 Федерального Закона № 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года, а именно:

  1. в санаториях и оздоровительных лагерях по всей территории России, отдыхать в которых можно детям от 4 до 14 лет круглый год в течение 21-24 дней;

Оплата санаторно-курортного лечения работодателем

Решение об оплате путевки из оборотных средств или фонда потребления организации, сформированного за счет чистой прибыли, как правило, принимает исполнительный орган организации.

При этом отдельные категории граждан могут претендовать на оплату санаторно-курортных путевок в полном объеме. Если в организации действует профсоюзный комитет, то источником финансирования в таком случае могут служить профсоюзные взносы. Один из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию, следуя пп.

14 п. 2 ст. 8 ФЗ N 165-ФЗ ОТ 16.07.

1999 г. является оплата санаторно-курортного лечения и оздоровления отдельных категорий работников предприятий и членов их семей. Поэтому покупка такой путевки в ряде случаев может быть предусмотрена из средств ФСС при условии соблюдения следующих требований: подачи заявления работником при наличии у последнего медицинского заключения, выданного

Частичная оплата работникам путевки на санаторно-курортное лечение: налогообложение

В отношении взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний есть прямое указание на то, что объектом для их исчисления указанные компенсации не являются. Обоснование вывода: НДФЛ В соответствии с п.

9 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, предоставляемые, в частности, за счет средств организаций (индивидуальных предпринимателей), если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с НК РФ не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. При этом в целях главы 23 НК РФ к санаторно-курортным

Отправляем работника на отдых за счет фирмы

Чтобы не удерживать у работника НДФЛ со стоимости путевки, у вас, естественно, должны быть документы, подтверждающие выполнение обоих этих условий, то есть соответствующий статус организации и ее местоположение. Санаторно-курортной является лечебно-профилактическая организация, действующая на основании лицензии на ведение медицинской деятельности .

Именно и подтвердит санаторно-курортную специализацию этой организации. Номер медицинской лицензии нередко указывается на самой путевке. В принципе, этого должно быть достаточно.