Статья 102 ТК РФ. Работа в режиме гибкого рабочего времени


При использовании режима в обязательном порядке требуется полная отработка установленного законом суммарного количества рабочих часов в течение учетного периода (рабочего дня, недели, месяца и др.). Составными элементами режимов и графиков гибкого рабочего времени являются: 1) время переменное (гибкое) в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению; 2) время фиксированное — время обязательного нахождения на работе всех работающих по графику гибкого времени в данном подразделении предприятия. Это основная часть рабочего дня; 3) перерыв для питания и отдыха (фактическая его продолжительность не включается в рабочее время); 4) продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (рабочий день, неделя, месяц и т.д.), в течение которого работником должна быть отработана установленная законодательством норма рабочего времени.

Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени

Единственное, что можно сказать на основании анализа ст. 102 ТК РФ, – это то, что они должны быть максимально раскрыты в трудовом договоре.

На настоящий момент не отменено и в целом не противоречит действующему законодательству Постановление Госкомтруда СССР, ВЦСПС “Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства”, которым регламентированы основные принципы и условия введения и использования режима неполного рабочего времени.

Учитывая, что решение вопроса о порядке применения подобного режима ТК РФ относит на усмотрение сторон, можно сделать вывод о рекомендательном характере указанного Постановления, однако использование его при регулировании сторонами режима гибкого рабочего времени представляется весьма разумным. В частности, данное Постановление предусматривает следующие положения, которые целесообразно учитывать.

Гибкий график работы

В частности, трудовым договором, в котором имеется условие о работе в гибком графике, приложением к трудовому договору с аналогичным условием.

Отсутствие письменных доказательств на установление гибкого графика работы при возникновении спора лишает стороны права ссылаться на свидетельские показания для подтверждения условий труда.

Отсутствие правовой регламентации рабочего времени в организации и в трудовом договоре позволяет работнику самостоятельно определять режим рабочего времени. Условие о гибком графике работы после его включения в трудовой договор становится его существенной составной частью. Изменение данного условия возможно только по соглашению сторон трудового договора либо в порядке, предусмотренном в ст.

73 ТК РФ для изменения существенных условий трудового договора.

Во-вторых, при установлении гибкого графика работы должен быть определен вид учета рабочего времени. Определение

Работа в режиме гибкого рабочего времени

Применение режима гибкого рабочего времениРежим гибкого рабочего времени — отнюдь не редкость. Потребность в нем возникает при различных обстоятельствах: это может быть и необходимость совмещения работы в офисе с работой дома, и характер работы, при котором затишье чередуется с пиковыми нагрузками, или, к примеру, причиной установления такого режима могут послужить личные обстоятельства работника, при которых возможность самостоятельно планировать время окончания и начала рабочего дня очень желательна.Можно продолжать и далее, но суть в любом случае сводится к следующему: при работе в режиме гибкого рабочего времени внутренний трудовой распорядок для работника перестает быть жестким.Обратите внимание, что при гибком графике может быть «гибким» учет рабочего времени не только рабочего дня, но недели и даже месяца.Что это значит?

При гибком графике рабочего дня границы (время начала и окончания работы, порой и время обеденного перерыва)

Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени?

Режим гибкого рабочего времени вводится для достижения определенных целей, например, для:

  1. эффективности работы сотрудника;
  2. обеспечения сочетания интересов сотрудника с интересами организации.
  3. повышения дисциплины труда;

Об этом говорится в Рекомендаций, утвержденных .

Не рекомендуется применять режимы гибкого рабочего времени:

  1. в условиях трехсменной работы в прерывных производствах;
  2. при наличии другой специфики производства.
  3. при двухсменной работе, если нет свободных рабочих мест на стыках смен;
  4. в непрерывных производствах;

Об этом говорится в Рекомендаций, утвержденных .

Для некоторых категорий сотрудников предусмотрен отдельный порядок применения режима гибкого рабочего времени. В частности, такой порядок установлен:

  1. для женщин, имеющих детей, , утвержденным . Нормы указанного постановления подлежат

Суммированный учет рабочего времени


Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – три месяца. Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени в неделю не может превышать 40 часов.

Для некоторых категорий работников может быть установлена и другая продолжительность – 39 часов (для медицинских работников), 36 (для работающих во вредных условиях, педагогов и др.), 35 (для работников в возрасте от 16 до 18 лет, инвалидов), 24 (для работников в возрасте до 16 лет) и т.

д. Обычно суммированный учет применяется при сменной работе или гибком графике работы. А вот при вахтовом методе работы суммированный учет обязателен (ч. 1 ст. 300 ТК РФ). Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н.

Гибкие режимы рабочего времени: как установить

Поменять можно как на срок, например, на месяц или полгода, так и бессрочно.

Скачать документы по теме: Когда решаете вопрос о том, устанавливать ли сотруднику режим гибкого рабочего времени, учитывайте плюсы и минусы этого режима.

Преимущества и недостатки гибких режимов рабочего времени Преимущества Недостатки Гибкие режимы рабочего времени удобны в случаях, когда организации важен не процесс, а конкретный результат работы (например, IT или творческих сотрудников) Имеется необходимость установить и вести суммированный учет рабочего времени, что на практике у многих вызывает сложности Увеличивается эффективность труда работников, так как они имеют возможность самостоятельно выбрать удобное время работы Необходимо каждый день строго фиксировать время начала и окончания рабочего дня сотрудника Растет мотивация и лояльность работников. Поскольку такой режим означает

Гибкий режим рабочего времени в трудовом договоре

Для тех сотрудников, учесть труд которых не представляется возможным.

К примеру, артисты эстрады, художники, скульпторы. При трудоустройстве стороны обсуждают вопрос возможного графика и приходят к обоюдному решению. Подвижное рабочее время устанавливается зачастую для людей, работающих в творческой среде. Но это не единственная отрасль, где применяются такие системы труда.

Сегодня все чаще офисные работники разных уровней переходят на нефиксированный график работы.

На государственных предприятиях ведение такого режима зачастую является весьма проблематичным.

А вот коммерческие организации с удовольствием устанавливают такие графики для многих своих сотрудников.

Для установления особого графика работнику можно прибегнуть к двум основным способам:

  1. Установление при трудоустройстве.
  2. Изменением в трудовой договор.

В обоих случаях это возможно при согласованности выбранного режима сторонами. Учет установленного режима производится по удобной для нанимателя схеме.

Чем отличается режим гибкого рабочего времени от суммированного учета рабочего времени?

Но это ничего не говорит о режиме работы сотрудников.

Суммированный учет не устанавливает, когда работник должен трудиться, а когда отдыхать. Режим гибкого рабочего времени – форма организации рабочего времени сотрудника, при которой начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня или смены определяется по соглашению между сотрудником и работодателем. Об этом говорится в Трудового кодекса РФ.

Следовательно, гибкий режим регулирует рабочее время в течение рабочего дня. Как правило, условия о рабочем времени отражают в гибком графике, который оформляют как приложение к трудовому договору.