Тонкости реновации — неприватизированное и служебное жилье


Очевидно, что различие в правовом статусе собственников и нанимателей по договору социального найма не слишком велико. Поэтому торопиться с приватизацией по причине включения дома в программу реновации совсем необязательно, если, конечно, наниматель не стремится получить денежную компенсацию вместо нового жилья.

Так как на данный момент в программу реновации уже попали порядка 1500 многоэтажных домов, можно предположить, что среди жильцов могут найтись те, кто пользуется квартирами на основании служебного найма. Скажем сразу, что в существующем законодательстве о реновации нет ни слова о судьбе жильцов таких квартир. В соответствии со ст. 93 и 104 ЖК РФ служебное жилье выдается на период: существования трудовых отношений гражданина и органов государственной власти или местного самоуправления; существования трудовых отношений работника и государственного, муниципального

На что можно рассчитывать при реновации жилья?

Под равнозначным жилым помещением понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям: жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше соответственно жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения; такое жилое помещение соответствует стандартам благоустройства, установленным Законом г.

Москвы от 14.06.2006 № 29

«Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения»

, а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными правовым актом г.

Муниципалам метров больше не дадут

Деприватизировать квартиру можно только если она является единственным и постоянным местом жительства ее собственников, а также при согласии всех лиц, ранее участвовавших в приватизации.

Москвы; такое жилое помещение расположено в том же районе г. Москвы, в котором расположен соответствующий многоквартирный дом, подлежащий реновации, за исключением случая, если такой многоквартирный дом расположен в Зеленоградском, Троицком или Новомосковском административных округах г.

Кроме того, напомню, что деприватизировать можно только ранее приватизированную квартиру. Если она была приобретена или получена в наследство, передать в собственность государства такую недвижимость нельзя.Однако владельцы квартиры, которые решили отказаться от приватизации, чтобы получить по программе реновации больше квадратных метров (по 18 в расчете на одного жителя), должны понимать, что право на приватизацию (как и на деприватизацию) можно реализовать однократно (ст.

11. Закона

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

).

То есть приватизировать новую квартиру, полученную взамен старой, граждане уже не смогут, так как они свое право уже реализовали.

В законе о реновации также уточняется,

Как получить квартиру большей площади при сносе пятиэтажки по программе реновации в Москве?

На сайте Госдумы размещен проект закона о сносе пятиэтажек, а на портале Правительства Москвы создан раздел, на котором раскрыты типовые вопросы населения о программе 2020 года и новый жилищный стандарт.

Исходя из данных материалов и действующего законодательства Москвы о представлении населению дополнительных квадратных метров мы постараемся ответить на вопрос – как при сносе пятиэтажки получить квартиру большей площади и улучшить свои жилищные условия? Хотели бы вы, чтобы ваш дом был включен в программу сноса 2020 года?

  1. Живу в новом доме и никуда не собираюсь
  2. Да, скорее бы это произошло!
  3. Нет, боюсь, что будет хуже

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.В первую очередь предлагаем обратиться к статье 7(3) проекта закона о сносе

Расселение по реновации

На какое жилье можно рассчитывать при реновации?

Рассмотрим бесплатные и платные способы получения дополнительных квадратных метров.

(Дадут нам 2 квартиры вместо одной или нужно обращаться в суд о признании разными.

12 Октября 2020, 10:05, вопрос №2132197 Анн, г. Москва Категория: Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста один момент процесса реновации, который так толком нигде не объяснили. Я проживаю в коммунальной квартире вместе с мамой.
Комната находится в соц. найме. Площадь комнаты 19,8 м2. С 2013 года стою в очереди на.

01 Октября 2020, 18:56, вопрос №2121477 Евгений, г. Москва Категория: Порядок расселения коммуналок при реновации Добрый вечер. 2х комнатная коммунальная квартира — в одной комнате 1 сосед (приватизировал-у него отдельный лицевой счет) в другой я и мама, наша комната 15,5 м2 (на всякий случай мы ее приватизировали на.

13 Сентября 2020, 22:46, вопрос №2105420 Юлия, г. Москва Категория: Добрый день , Меня интересует вопрос .

Я, квартиросъёмщик в двух комнатной квартире ( не приватизированная )

Что можно получить по реновации, если в квартире никто не прописан?

Согласно ч. 2 ст. 7.3 Закона о статусе столицы под равнозначным жилым помещением в этом законе понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям: — жилая площадь и количество комнат в таком жилом помещении не меньше жилой площади и количества комнат в освобождаемом жилом помещении, а общая площадь такого жилого помещения превышает общую площадь освобождаемого жилого помещения; — такое жилое помещение соответствует стандартам благоустройства, установленным законодательством города Москвы, а также имеет улучшенную отделку в соответствии с требованиями, установленными нормативным правовым актом города Москвы; — такое жилое помещение находится в многоквартирном доме, который расположен в том же районе города Москвы, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в программу реновации (при этом границы указанного района определяются по состоянию на 1 января 2020 г.)

Снос по реновации. Что взамен?

Мне жалко людей, которые переедут из советских прочных домов в эти картонные коробки.

Жить, конечно, можно. Но люди, у которых есть деньги, это, конечно, будут сдирать и переделывать. Мы видели, как этот дом строили.

Думаю, остальное строительство абсолютно такое же».Впрочем, это не первый конфликт, связанный со сносом. Мы уже писали о скандале вокруг на проспекте Маршала Жукова. Жители попавшего под снос дома не захотели переезжать и оказались без отопления, света.ЦИАН опросил экспертов и узнал: какое жилье должно быть предоставлено в рамках программы реновации по закону и что делать, если предложенное не устраивает?Три путиПосле того, как пятиэтажка попала в программу реновации, ее жители могут выбрать три варианта компенсации.Равнозначная квартира.

В ней будет такое же количество комнат, что и в прежней, жилая площадь не уменьшится. По словам опрошенных ЦИАН экспертов, это наиболее приемлемый вариант.

Правоотношения при сносе дома

Однако, в самом общем виде можно указать на следующие обстоятельства.

В соответствии со ст. 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Проживающим в подлежащем сносу доме предоставляется такая же по размерам квартира, т.е. по размеру жилое помещение должно быть не менее занимаемого с ориентиром на норму предоставления жилья, установленную органом местного самоуправления.

При этом действующие нормы предоставления жилья должны соблюдаться и в том случае, если размер занимаемого жилья был меньше этих норм. Решая вопрос о количестве предоставляемых комнат, необходимо также иметь в виду,

Какое жилье полагается при реновации, если в комнате проживают мать с сыном?

С уважением, Влада 25 Августа 2020, 13:18, вопрос №1734236 Влада, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 7,0 Рейтинг Правовед.ru 17717 ответов 5767 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 7,0рейтинг

Вам каждому собственнику комнаты предоставят отдельную однокомнатную квартиру. При материальных возможностях можете докупить метры.