Вся правда о том, когда можно делать ремонт в квартире по закону РФ


Каждый гражданин должен знать, когда можно делать ремонт в квартире по закону РФ. Особенно внимательным необходимо быть в случае работы с приборами, которые создают высокий уровень шума. Знание законодательства поможет отстоять право на отдых и покой в собственной квартире. Граждане, которые проводят ремонт, смогут избежать наложения штрафов и проводить работы до разрешенного времени, не нанося вреда ни соседям, ни себе.

Для того, чтобы избежать конфликтов с соседями, стоит представить себя на их месте.

Не стоит затягивать с ремонтом, а в случае невозможности его выполнения в установленное время – лучше отказаться от него до лучших времен.

Возможно, в соседних квартирах проживают маленькие дети, инвалиды или пенсионеры, которые привыкли отдыхать днем. Постарайтесь ремонтировать в такое время, когда вы точно никому не будете мешать. В случае, если ваши соседи сверлят и проводят ремонтные

До скольки можно шуметь при ремонте

Для работ более длительного характера необходимо получить письменное согласие от соседей;

  • Вне зависимости от устраиваемой перепланировки жилплощади, несущие стены, а также перегородки между квартирами страдать не должны;
  • Использование пассажирского лифта для перевозки строительных материалов, а также мусора без специальных упаковок строго запрещено;
  • Не допустимо использование при ремонте в квартире перфораторов, дрелей и отбойных молотков, если их шумовой потенциал превышает 40 децибел;
  • Делать ремонт в своей квартире — не значит накладывать неудобства на всех окружающих.

    Вопрос обустройства жилья в многоквартирном доме всегда спорный. Чтобы не доводить дело до скандала нужно провести переговоры с соседями по следующим вопросам:

    1. В какое время будут делать ремонт;
    2. Собираются ли они использовать шумовые приборы (дрель, перфоратор);

    В какое время можно делать ремонт и куда жаловаться на нарушения?

    Однако можно выделить общие правила:

    • Не разрешается начинать строительные работы раньше 9 утра и продолжать их после 19 часов вечера.

      Некоторые региональные акты допускают продление этого времени до 20 часов.

    • Не имеет значения до какого времени человек делает ремонт. В любом случае их длительность не должна превышать три месяца.
    • В квартире не допускается использование оборудования, которое издает шум свыше 40 дБ (это уровень звука нормальной человеческой речи).
    • Шуметь в доме в течение шести часов, не прерываясь, запрещено. Если требуется больше времени, необходимо сделать перерыв хотя бы на час.
    • Не допускается шуметь в выходные дни, а также в праздники, утвержденные на федеральном уровне.

    Эти нормы установлены ФЗ № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    В народе этот акт известен как «Закон о тишине».Если требуется больше

    Разрешенное для многоквартирных домов по закону время ремонта в квартире

    Фото № 1Несмотря на то, что основным документом, регламентирующим нормы в жилищном сегменте права, является Жилищный кодекс, в нем отсутствуют положения о правилах ремонта. Кодекс лишь утверждает право граждан на его проведение.Законодательные акты, ограничивающие время ремонта в :отдельные пункты правил содержатся в 52 ФЗ (30.03.99), который постановляет временное ограничение на ремонтные работы, связанные с повышением допустимого уровня шума;работы по текущему и капитальному ремонту в МКД регулируются на основании 354 Постановления Правительства (06.05.11);ограничения шумных работ по перепланировкам, ремонту и т.д., основаны на праве каждого гражданина на отдых, отраженного в Конституции РФ;санитарные нормы и правила, а также требования по их соблюдению отражены в Постановлении №58 (18.05.10);нормативные показатели, на которые опираются все

    Закон о ремонте в квартире

    Продолжительность работ ограничена до 6 часов в день.

    Исключение – случаи, в которых необходимо длительное вмешательство. Но такие работы должны проводится с перерывами.

    Ремонтные работы в новостройках проводятся с 7:00 до 23:00 и без перерывов.

    4. Ремонт в многоквартирном доме ограничен трехмесячным сроком. 5. Шумовой уровень днем не должен превышать 40 дБ.Использовать оборудование и инструменты, которые имеют шумовой и вибрационный эффект свыше этой нормы, нельзя.

    В случае подобных нарушений фиксация шумового уровня может стать поводом для назначения вам административной ответственности.

    6. Запрещается разрушать смежные помещения, например, повреждать простенки, пребывающие в общественном использовании. Если ремонт без этого провести невозможно, обязательно соглашение соседей на проведение подобных ремонтных работ. 7. Строительный мусор и отходы не должны заполнять лестничную клетку, загораживать проход к лифту.

    Сосед с перфоратором


    Для сравнения: звук шелеста листвы в лесу оценивается в 40 децибел, громкая речь человека — в 50, оживленная улица производит 75, а один отбойный молоток — 120 децибел шума.

    В борьбе с «внешним» звуковым дискомфортом москвичам помогает Мосэкомониторинг, имеющий передвижные экологические лаборатории для измерения уровня шума. Если он превышает 55 децибел днем и 45 ночью (для сравнения: обычный разговор на расстоянии 1 м — 60 децибел), виновных должностных и юридических лиц штрафуют на сумму от 40 до 300 тыс.

    руб. Но львиная доля жалоб москвичей в различные инстанции касается «внутреннего» шума, который обычно производят беспокойные соседи.

    В этом случае на помощь придет усовершенствованный депутатами городского парламента закон о тишине. Время без ремонта Прежняя редакция закона запрещала любой громкий шум в многоквартирных домах с 23.00 до 07.00.

    В это время нельзя было долбить, штробить, громко петь песни, слушать музыку или смотреть телевизор.

    Как не нарушить закон и отношения с соседями при проведении ремонта в квартире

    Повышенные тона во время ссоры составляют семьдесят пять децибел, у реактивного самолета уровень шума соответствует ста сорока децибел.

    Для слуха человека звук от 120 до 130 дБ считается болевым порогом. Нахождение людей во время такого звука более пятнадцати минут могут вызвать физические и психические расстройства их организма. Дрель во время работы воспроизводит звук, равный не менее девяносто децибел, перфоратор имеет уровень шума – от ста десяти и более децибел.

    Эксплуатация указанных инструментов нарушает нормы, относительно соседей в многоквартирном доме. Во избежание причинения дискомфорта остальным жителям дома используют подавляющие шум устройства. Во время проведения ремонта необходимо соблюдать законодательные нормы.

    По санитарно-эпидемиологическим требованиям, регулирующим правила по проживанию в многоквартирных домах, допускается определенный уровень звука, и он должен быть не более сорока децибел.

    Можно ли заниматься ремонтом в выходные и праздничные дни: шуметь и сверлить

    На случай конфликтных ситуаций существует свод законов, предусматривающих разрешённый уровень шума в разное время.

    Стоит прекратить работы, если соседи вас просят это сделать в определённое время:

    1. Ночью.
    2. Рано утром.
    3. В праздничные дни.
    4. В выходные.

    Соседи не виноваты в том, что отделочные работы вашей квартиры активно продвигаются, а в глазах полно азарта и решимости закончить всё прямо сегодня. Войдите в их положение, окажись вы на их месте, вам бы ситуация доставила такие же неудобства.

    Жить в отремонтированной квартире придётся долго, с соседями лучше дружить. Когда разрешено превышать уровень шума в 2020 году: В будни В ночное время Выходные и праздники В обеденное время Разрешается шуметь и включать перфоратор с 9 утра до 19 часов вечера. Есть регионы, в которых вечернее время отличается, точную информацию следует установить по месту жительства С 19 часов до 9 утра должен соблюдаться режим тишины.

    Когда можно делать ремонт квартиры в новостройке, чтобы не иметь проблемы с законом

    Для начала разберемся, какие действия можно отнести к типичным шумным работам:

    1. укладка черновой части паркета или других напольных покрытий, для которых нужно сверлить бетонную стяжку пола.
    2. штробление;
    3. снос внутренних перегородок или их частей;
    4. монтаж гипсокартонных конструкций;

    Как видите, работ, сопровождающихся значительным уровнем шума немного, однако проводить их нужно в регламентированное время.

    Нешумные работы можно проводить в любое удобное для вас время, при условии, что это устраивает ваших соседей. Например, поклейка обоев или другая отделка стен — совершенно бесшумные работы.

    Но что делать с шумными работами? До какого времени их разрешается выполнять?