Права и обязанности сотрудника ГИБДД


В октябре 2020 года вступил в силу новый Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения (приказ МВД России от 23.08.2020 N 664), который детализировал права и обязанности водителей и инспекторов ДПС. Именно данный регламент и определяет основные права, обязанности и полномочия сотрудников ГИБДД при общении с водителями и пешеходами. В соответствии с действующим законодательством остановить движущее транспортное средство сотрудник ГИБДД имеет право в случаях: установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Страна Советов

Примечательно, что из окончательной редакции документа убрали запрет инспекторам на курение во время общения с водителем.

В числе прочего в новом приказе МВД уточняется процедура проверки водителя на состояние опьянения.

Если медицинское освидетельствование не выявило опьянения, инспекторы обязаны вернуть водителя к автомобилю.

остановить транспортное средство, проверить документы на право пользования или управления им, проверить документы на автотранспортное средство и перевозимый груз. проверить наличие страхового полиса ОСАГО или распечатанный бланк электронного полиса, который был оформлен в Интернете.

Действия водителя при остановке сотрудником ГИБДД

Если вы не получили внятных указаний по поводу места остановки, лучше будет если вы проедете до ближайшего безопасного места, где дозволено парковаться.

проверить транспортное средство и перевозимый груз при подозрении на то, что автомобиль используется для противоправных целей. Новый регламент также предусматривает задержание транспортного средства в случае, если оно находится в розыске.
Нет, это совершенно не обязательно. Если хотите вы можете это сделать, но чтобы приблизиться к инспектору достаточно будет сдать назад. В правилах обозначено, что сотрудник автоинспекции должен сам немедленно подойти к автомобилю, что был им остановлен. Также, не открывайте дверцу автомобиля до того, как не будете на 100% уверены, что перед вами стоит именно сотрудник ГИБДД, а не какой-то мошенник.

Аварийку необходимо включать лишь в тех случаях, которые предписаны в ПДД.

Нужно просто изучить их список, чтобы не включать аварийную сигнализацию каждый раз, когда вы сомневаетесь, нужно ли это делать. Если по требованию представителя органов власти, вы просто спокойно остановитесь, включение аварийки будет ни к чему.

Рекомендуем прочесть:  14 1 пдд рф сумма штрафа

Предъявляйте документы сотруднику ГИБДД лишь после того, как он сам вас об этом попросит.

Vankel › Блог › Регламент (Кодекс) поведения сотрудников ГИБДД

О нарушении своих прав и законных интересов в результате противоправных действий (решений) сотрудников госавтоинспекций также можно сообщить по номерам телефонов дежурной части соответствующего подразделения, органа управления, МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ.Установлены формы следующих процессуальных документов: протокол об административном правонарушении; объяснения потерпевшего (свидетеля, правонарушителя); постановление-квитанция о наложении административного штрафа; схема места совершения административного правонарушения; постановление по делу об административном правонарушении; протокол об отстранении от управления ТС и др.[b]Административный регламент вводится в действие с 1 сентября 2009 г. До указанной даты сотрудники госавтоинспекции должны сдать зачет на знание положений регламента.[/b]Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 июня 2009 г.

Регистрационный N 14112.Сылка на документ в системе

Остановка транспортного средства инспектором ГИБДД

Административным регламентом ГИБДД 2020 г. установлены конкретные причины, по которым инспектор вправе остановить транспортное средство (автомобиль, мотоцикл, автобус, грузовик и др.): Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения. Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать,

Creonix › Блог › 9 ошибок водителя при остановке сотрудниками ДПС

А «Просьба» это не «Законное требование», и потому, выполнять её Вы не обязаны.2. Не пользуетесь диктофоном и видеорегистратором.Использовать диктофон и видеорегистратор Вы имеете полное законное право.

Инспектор ДПС – это сотрудник полиции.

Понятие «Личной жизни» к нему, при исполнении, не относится.

Он руководствуется «Законом о Полиции» деятельность которой осуществляется в соответствии со Статьей 8.

Открытость и публичность. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения.3. Не интересуетесь причиной остановки.Выясняйте причину остановки!В пункте № 63 Административного регламента приведен полный перечень оснований для остановки вашего автомобиля.»Пункт 63.
Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:• установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений

Обязанности инспектора ДПС при остановке автомобиля

При этом инспектор обязан исключать из своей деятельности все ситуации, когда автолюбитель может неправильно его понять.

Он не должен умалчивать какие-либо важные сведения, не должен вводить автолюбителя в заблуждение или использовать при общении уловки. Пренебрежение к автомобилисту, неправомерное «давление», завуалированные угрозы – недопустимы.

Такие незаконные действия могут привести не только к дисциплинарной ответственности инспектора, но и к отмене составленного протокола.Во-вторых, сотрудник обязан строго соблюдать закон (там же в Регламенте ГИБДД). Допущенные при получении доказательств нарушения должны приводить к исключению их из доказательной базы ( Кодекса РФ об административных правонарушениях).В-третьих, в соответствии с пунктом 20 Регламента ГИБДД,

Остановка сотрудниками ДПС (ГИБДД) – самые важные моменты: причины, время остановки и возможные нарушения, которые ими допускаются

Одно дело – назвать заученную формальную причину, а объяснить ее – совершенно другое.

Не должны допускаться нарушения процессуальных норм под видом необходимости привлечения «правонарушителя» к ответственности.
При остановке сотрудник ГИБДД обязан представиться и сразу сообщить вам о причине остановки. Вы даже вправе потребовать от него предъявить вам значок и служебное удостоверение. Ну это вы наверняка уже знаете… Разберем подробно в каких случаях вас могут остановить сотрудники ДПС Итак, к причинам остановки сотрудниками Гибдд относятся: 1.

Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения. Если вы допустили нарушение правил дорожного движения, то зачастую создали опасную ситуацию, увидев это, сотрудник ГИБДД ОБЯЗАН вас остановить.

Это его прямая должностная обязанность. Если сотрудник зафиксировал нарушение, но не остановил нарушителя, то это как раз и будет нарушением с его стороны. Я категорически против тех ситуаций, когда человек знает, что он нарушил, но всеми силами доказать обратное.

Обязанности инспектора ДПС при остановке транспортного средства

Поэтому в первую очередь для спокойного общения в ГИБДД следует прекратить нарушать правила дорожного движения. В нашей стране все больше регулировки дорожного движения приходится на радары и камеры, поэтому нарушать сегодня совершенно не выгодно.

Как вы можете убедиться на практике, нарушая правила, вы не выигрываете ни в плане времени, ни в плане денег. Поэтому будьте осторожны и запомните несколько простых правил встречи с сотрудником полиции. Первым делом, что бы ни случилось, и по какой бы причине ни произошла остановка, инспектор обязан представиться.

Вы можете переспросить фамилию и звание, а также переписать номер удостоверения, если вам это необходимо. Предъявить удостоверение сотрудник полиции обязан по требованию. Водитель же имеет право находиться в автомобиле до тех пор, пока полицейский не попросит его выйти для определенных процедур проверки.