Размер социального пособия на погребение рх

О мерах по реализации Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» в Республике Хакасия (с изменениями на 4 мая 2023 года)


Социальное пособие на погребение выплачивается в случаях, если умерший не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являлся пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.(в ред. )3. Выплата социального пособия на погребение (далее — пособие на погребение) осуществляется в день обращения через кредитные организации (банки) или почтовые отделения государственными казенными учреждениями Республики Хакасия — управлениями социальной поддержки населения городов и районов, находящимися в ведении Министерства социальной защиты Республики Хакасия (далее — ГКУ РХ «УСПН»).(в ред.

, )4. Для получения пособия на погребение заявитель представляет следующие документы:1) заявление о выплате пособия на погребение;2) справку о смерти по форме N 33, утвержденной (в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности — справку о рождении по форме N 26, утвержденной )

Пособие на погребение в Хакасии

В данном случае размер пособия отличается, т.к.

выплаты идут за счет средств Министерства обороны РФ.

  1. документ, подтверждающий, что умерший на день смерти не работал и/или не являлся пенсионером (при необходимости)
  2. свидетельство о смерти
  3. справка о смерти по форме № 33
  4. справка о рождении по форме № 26 (в случае рождения мертвого ребенка)
  5. паспорт заявителя

Подать заявление на получение услуги можно в следующих учреждениях Хакасии:

  1. Отделы социальной защиты населения —
  2. Отделения Фонда социального страхования —
  3. Отделения Пенсионного фонда —
  4. Военные комиссариаты —

найти в своем городе Абаза Абакан Саяногорск Сорск Черногорск Вам помогла статья?

С 1 февраля увеличился размер социального пособия на погребение

граждан, также подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти указанных членов семей; — к специалистам управления социальной защиты – тем гражданам, которые взяли на себя расходы по захоронению умершего, не подлежащего обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являющегося пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности. Важно! За выплатой пособия на погребение следует обращаться не позднее 6 месяцев со дня смерти. Документы, необходимые, для получения данного пособия: — справка о смерти; — паспорт (либо же любой другой документ, удостоверяющий личность заявителя); — трудовая книжка либо другой документ, подтверждающие факт отсутствия работы покойного на день его смерти (для ПФР либо управления социальной защиты)

Социальные гарантии

Кроме того, согласно федеральному закону «О погребении и похоронном деле», супругу, родственникам или законному представителю умершего гарантируется выплата социального пособия на погребение либо организация похорон на безвозмездной основе.

При этом родственники усопшего могут выбрать любой из указанных видов социальных льгот. Обратите внимание! Гражданам, получившим услуги по безвозмездному захоронению усопшего, социальное пособие на погребение не выплачивается. Пособие на погребение — это сумма, которая выплачивается лицу, взявшему на себя ответственность за погребение.
Выплата пособия на погребение осуществляется единовременно в день обращения.

Если на момент смерти покойный работал (был оформлен согласно ТК), пособие на погребение выплачивается работодателем по последнему месту работы. Если на момент смерти человек был безработным, выплата пособия производится органами социальной защиты.

Размер пособия на погребение для разных категорий граждан

Услуги оказываются ритуальными службами, в соответствии со списком процедур, которые необходимы для захоронения.

Компенсацию расходов близким родственникам, родственникам, а также иным лицам, которые взяли обязательства по осуществлению захоронения усопшего, или городским похоронным службам, которые осуществили захоронение, в случае отсутствия родственников или близких у умершего. На основании п. 1 ст. 10 Закона размер социальной компенсации не может быть более 4000 рублей, без учета индексации суммы, производимой ежегодно.
В соответствии с Постановлением Правительства в 2023 году размер социальной помощи равняется 5946 рублей 47 копеек.

Выплата осуществляется родственнику, если он обратился с заявлением о возмещении расходов на захоронение в течение полугода с момента смерти лица.

П. 2 ст. 10 закона № 8 предусматривает компенсацию в день обращения, при предоставлении в соответствующий орган заявления и документа, свидетельствующего о смерти.

С 1 февраля увеличился размер социального пособия на погребение

граждан, также подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти указанных членов семей; — к специалистам управления социальной защиты – тем гражданам, которые взяли на себя расходы по захоронению умершего, не подлежащего обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являющегося пенсионером, а также в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности. Важно! За выплатой пособия на погребение следует обращаться не позднее 6 месяцев со дня смерти.

Документы, необходимые, для получения данного пособия: — справка о смерти; — паспорт (либо же любой другой документ, удостоверяющий личность заявителя); — трудовая книжка либо другой документ, подтверждающие факт отсутствия работы покойного на день его смерти (для ПФР либо управления социальной защиты)

Социальное пособие на погребение умершего в 2016 году

В 2016 году российское Правительство решило не индексировать сумму пособия по погребению, поэтому сейчас выплаты родственникам умерших остаются на уровне 2015 года.

Сегодня максимальный порог назначаемого пособия для компенсации похоронных услуг составляет 5277,28 рублей. В российских регионах, где законодателем установлены районные коэффициенты, повышающие зарплату, на погребение осуществляются с учетом данных коэффициентов. К тому же в отдельных регионах России предусматриваются дополнительные региональные выплаты к пособию на организацию похорон.
Так, в Москве выплаты на погребение москвичей сегодня составляет 11000 рублей. А для родственников умерших , живших в Москве, с 2012 года действует специальная мера поддержки, по которой размер максимальной компенсации затрат на ритуальные услуги составляет 38400 рублей.

Согласно закону, регламентирующему правовые основы погребения и похоронного дела в РФ, возможно вместо положенного пособия на погребения заявить о необходимости услуг по безвозмездному захоронению умершего.

Пособие на погребение в Москве

Трудоустроенные граждане Документы для оформления пособия Гербовое свидетельство о смерти, справка по форме 33, паспорт заявителя.

Размер пособия 5 701 рублей, 31 коп. Место оформления пособия Работодатель Необходимо заметить, что при оформлении пособия на погребение человека, трудоустроенного на нескольких работах по совместительству, пособие на погребение выплачивается только одной организацией. При этом работодатель, выплачивающий пособие, забирает оригинал справки о смерти.
Нетрудоустроенные граждане, не достигшие пенсионного возраста Документы для оформления пособия Гербовое свидетельство о смерти, справка по форме 33, паспорт заявителя, трудовая книжка или выписка со счета умершего в ПФР, подтверждающая отсутствие официального трудоустройства.

Размер пособия 16 701 рублей, 31 коп.

Место оформления пособия Территориальное управление социальной защиты населения (УСЗН)

Пособие на погребение в 2023 году

Однако, например, для , вероятно, потребуется также представить трудовую книжку умершего пенсионера, чтобы подтвердить, что на день смерти он не работал ().

Конечно, сам заявитель должен будет предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

А вот документы, подтверждающие фактические расходы на погребение, представлять не требуется ().

Как оформить заявление на получение пособия при обращении за ним к работодателю, мы рассказывали в отдельной . А какова сумма пособия на погребение с 1 февраля 2023? Величина пособия на погребение установлена и изначально составляла 4 000 рублей. Но пособие ежегодно с 1 февраля индексируется с учетом индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

С учетом коэффициента индексации 1,043, который будет применяться с 01.02.2019, сумма пособия на погребение в 2023 году составит 5 946,47 рублей ().