Расписка об уплате алиментов на детей (образец)


Согласитесь, так спокойнее. Мнение о том, что документ должен быть подписан в присутствии незаинтересованных лиц (двух, а лучше – трех) – ошибочное.

Законодатель не предъявляет особенных требований и не дает разъяснений по данному поводу. Скажем больше – свидетельские показания не являются прямыми доказательствами того, что алиментные обязательства исполнены.

Доказательством этому служит документ, в нашем случае — письменная расписка, подписанная получателем денег.

Бываю ситуации, когда подлинность подписи или почерка ставится под сомнение. Разрешается это просто – путем назначения судебно-почерковедческой экспертизы.

Ведь достоверность расписки может подтвердить только судебный эксперт, но уж точно не свидетель. Не важно, какая бумага использована для оформления документа — хоть листа Формата А-4, хоть страница в линейку, вырванная из блокнота. Документ должен отвечать следующим требованиям: расписку можно написать «вручную», а можно отпечатать на компьютере.

Как правильно написать расписку о получении алиментов на ребенка: образец

Обычно ее требует плательщик, чтобы позже подтвердить факт передачи денег у судебного пристава.Помимо денежных сумм, распиской может оформляться передача в качестве алиментов определенного имущества и натурального обеспечения – школьных принадлежностей, продуктов питания, лекарств и т.д.Образец расписки о получении алиментов оформляется в рукописной или печатной форме. Юристы рекомендуют оформлять документ в рукописной форме.

Информацию о плательщике, получателя, передаче денег нужно вписывать четким и разборчивым почерком.В расписке об уплате алиментов следует отобразить достоверную информацию о плательщике и получателе.

Указывают Ф.И.О родителей или других плательщиков. Желательно полностью обозначить паспортные данные сторон, указать время и место передачи денег.

Сумму желательно указать в цифровой, а в скобках расшифровать в письменной форме. Объем документа не ограничен.

Информацию

Образец расписки в получении алиментов на ребенка

При этом присутствие и подписи свидетелей не требуются, их показания даже в случае спора не имеют силу, хотя закон это и не запрещает. Расписка по алиментам может служить доказательством в суде для обеих сторон:

  1. для алиментщика подтверждает факт выполнения обязательств;
  2. для получателя поможет доказать, что была выплачена не вся сумма алиментных платежей за указанный период.

Расписка является неоспоримым доказательством в судебном процессе, если она содержит все необходимые реквизиты.

Если возникнет подозрение, что документ подделан, будет проводиться почерковедческая экспертиза.

В ней обязательно указывают:

Расписка о получении алиментов

А вот расписку о получении денежных средств можно составить бесплатно и самостоятельно.

Поэтому составляйте документ в двух экземплярах, что он хранился у каждой стороны. Юристы рекомендуют при передаче значительной денежной суммы все же заверить документ у нотариуса. Расписка на алименты должна содержать достоверные и полные сведения о лицах и предмете обязательств.

Если между родителями появятся определенные разногласия, то документ будет доказательством:

  1. что плательщик систематически выполняет свои финансовые обязательства;
  2. что перечислялась именно эта сумма (иногда в судебном процессе плательщик заявляет, что переводил больше, чем указано в соглашении).

Взаимоотношения разведенных родителей могут измениться в любой момент, то передача средств на руки может обернуться против для любой стороны.

Поэтому необходимо иметь документальное подтверждение. необходимо, когда родители развелись. Расписка же служит подтверждением факта оплаты средств одной из сторон. В нем прописываются все нюансы перечисления денег. Согласно ст. 99 супруги могут договориться о сумме выплат и в каком порядке будут предоставляться денежные средства.
Как правило, алименты начисляются ежемесячно.

Расписка о получении алиментов

В этом случае в документе будут сочетаться и рукописный, и машинописный текст, что также упростит его восприятие.

Использование бланков – удобная форма, позволяющая экономить время. Их можно заготовить в большом количестве и на длительное время.

В расписке обязательно указываются:

  1. Временной период, за который производится выплата средств.
  2. ФИО и паспортные данные лица, передающего финансовые средства.
  3. ФИО и паспортные данные лица, принимающего финансовые средства.
  4. Сумма выплачиваемых средств. Ее необходимо прописать и цифрами, и прописью.
  5. Дата составления расписки.
  6. Подпись обеих сторон.
  7. Цель выплаты денег, например, «в счет уплаты алиментов».
  8. ФИО и дата рождения ребенка, на которого выплачиваются алименты.

Еще одно ошибочное мнение – расписка должна быть заверена свидетелями. В законе не прописано никаких требований по этому поводу.

Образец расписки о получении алиментов на ребенка

Документ может послужить доказательством участия гражданина в жизни ребенка посредством перечисления установленной соглашением или судом суммы на обеспечение потребностей малолетнего или несовершеннолетнего ребенка.

Расписку можно не требовать в следующих случаях:

  • При самостоятельном переводе конкретной суммы алиментов плательщиком на банковский счет или карту получателя. Подтверждением отправки средств при такой выплате будет детализация банковских операций плательщика, которую при необходимости можно запросить в обслуживающем банке.
  • При осуществлении посредством удержания установленных процентов от заработной платы. В таком случае подтверждающими документами будут выписки из бухгалтерии работодателя о произведенных отчислениях.

Требовать оформления расписки рекомендуется в случае, если получить подтверждение передачи денежных средств иными способами невозможно.

Расписка в получении алиментов

Текст расписки составляется в свободной форме, главное, не забыть указать всех необходимые сведения для того, чтобы документ приобрел юридическую силу и мог быть использован в случае судебных разбирательствах в качестве доказательства выплаты алиментов.

Образец расписки в получении алиментов предлагаем скачать по ссылке ниже, данный бланк можно использовать в качестве шаблона, при этом не забыв подставить свои данные. Оформить расписку можно на любом чистом листе бумаги.

Обязательными являются следующие реквизиты: дата написания; место написания; название документа; свои ФИО, паспортные данные и адрес регистрации (лица, получившего деньги); аналогичные сведения о действующем или бывшем супруге, который выплачивает алименты; денежная сумма, которая получена автором расписки; назначение этой суммы — за что были получены деньги, на что будут использованы;

Образец расписки о получении алиментов на ребенка: как правильно заполнить документ

Конечно, при условии, что оформлена она грамотно. Таким образом, алименты по простой расписке передавать можно.Начнем издалека: юриспруденция, как сфера деятельности, довольно широка.

Есть юристы, которые специализируются на семейных делах, есть адвокаты по уголовным вопросам.

Следователи, нотариусы, судьи и приставы – это все юристы. Бывает так, что юрист-«семейник» не знает специфики нотариата. Поэтому, можно встретить следующее мнение: если сумма средств, передаваемых под расписку, довольно серьезная, то лучше, чтобы нотариус заверил бумагу.Нотариусы, в свою очередь, заявляют, что форма расписки об уплате алиментов – простая письменная, а не нотариальная.

В «Основах законодательства РФ о нотариате» не предусмотрено такого нотариального действия, как удостоверение расписки.Следовательно, заверить документ в нотариальной конторе невозможно.

Максимум, что может сделать должностное лицо, о котором идет речь – это засвидетельствовать подлинность подписи на документе.

Образец расписки о получении алиментов на ребенка

К нотариусу желательно обратиться лишь в том случае, когда передаче подлежит действительно крупная денежная сумма. Причиной написания расписки может стать один из следующих факторов:

  1. Карты и банковские счета отца временно заблокированы.
  2. Срочная необходимость дополнительного внесения средств.
  3. В результате обоюдного согласия между сторонами был избран вариант передачи денег наличкой (к примеру, находясь в декрете, женщине удобнее получать средства таким образом, что избавляет ее от простаивания в очередях возле банкомата).
  4. Алиментщик не имеет возможности выплачивать средства банковским путем.

Кроме денежных сумм, на основании расписки могут передаваться предметы имущества и натурального обеспечения.