Расчет финансового состояния предприятия

Показатели финансового состояния предприятия (2)


Кроме того, известно, что даже в условиях устойчивой рыночной экономики, когда уровень инфляции составляет около 2% в год, цены на товары, услуги, сырье, материалы и биржевая стоимость ценных бумаг акционерных обществ подвержены воздействию многочисленных случайных факторов. Помимо учредителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей более или менее достоверную информацию о финансовом состоянии предприятия необходимо иметь непосредственно руководителю предприятия (или главному бухгалтеру), партнерам фирмы, кредиторам, а также налоговым органам.

Актуальность темы исследования подтверждается также и тем, что в российских условиях при политической нестабильности, неустойчивости налогового законодательства и труднопрогнозируемых темпах инфляции достаточно надежную программу развития фирмы вряд ли удастся построить на срок более двух лет. Многие авторы предлагают использовать следующие

Анализ финансового состояния предприятия

Активизации предпринимательства и т.д.

Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий.

С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.

Под анализом понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей. Содержание анализа вытекает из функций. Одной из таких функций является изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия.
Следующая функция анализа — контроль за выполнением планов и управленческих решений, за экономным использованием ресурсов.

Пример анализа финансового состояния предприятия

Или же просто необходимо убедиться, что новое предприятие финансово устойчиво и способно платить по своим обязательствам. Произвести расчет показателей финансового состояния не сложно, но как сделать их анализ?

Показатели для анализа Для того, чтобы провести анализ финансового состояния предприятия, нам нужно рассчитать следующие показатели:

  1. ликвидности – могут ли активы преобразоваться в деньги или быть проданы. Чем выше степень ликвидности, тем быстрее предприятие может найти средства для покрытия своих обязательств.
  2. финансовой устойчивости – состояние финансов предприятия, создающее все условия и предпосылки для его платежеспособности;
  3. деловой активности предприятия – это свойство финансового состояния предприятия, которое характеризуется показателями оборачиваемости оборотных активов;
  4. платежеспособности – определяют возможность вашего предприятия рассчитаться по своим долгам в установленные сроки за счет выручки;

Для анализа нам необходимо знать динамику изменения показателей.

Анализ финансового состояния предприятия

, использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

А основной целью финансового анализа является оценка реального финансового состояния предприятия и сравнение полученных результатов с результатами предыдущих периодов и выявление возможности повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта с помощью рациональной финансовой политики. Главное — оценить вероятность достижения целей и выполнения обязательств.

Главная цель данной работы — исследовать финансовое состояние предприятия, выявить основные проблемы финансовой деятельности и дать рекомендации по управлению финансами. Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи: 1. изучение методологии финансового анализа; 2. анализ финансовых коэффициентов; 3.

анализ финансовых результатов деятельности предприятия; 4.

разработка мероприятий по улучшению финансово — хозяйственной деятельности.

18. Анализ финансового состояния предприятия.

Показатели оценки

Это, прежде всего, производственные запасы, расходы будущих периодов, средства в расчетах и временно свободные денежные средства.Наиболее активная часть мобильных фондов – это производственные запасы, необходимые для поддержания производства в определенном состоянии.Расходы будущих периодов – расходы по подготовке и освоению производства, совершенствованию организации производственного процесса.Средства в расчетах – краткосрочная задолженность за отгруженную продукцию, а также за товары, работы, услуги.Действующая форма бухгалтерского баланса представляет собой баланс-нетто.

Это значит, что в общую стоимость имущества предприятия амортизируемые активы включены по остаточной стоимости. Иными словами, из баланса-брутто исключены все регулирующие статьи, такие как износ нематериальных активов, основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, торговая наценка.Анализ пассива баланса (структуры капитала). В пассиве баланса отражены источники капитала, которые могут быть собственными и заемными.

Топ-12 основных коэффициентов для финансового анализа предприятия от Жданова Василия

Это будут самые важные и главные коэффициенты, потому что именно они по моему опыту наиболее полно описывают деятельность предприятия. Остальные коэффициенты, не вошедшие в топ, как правило, являются следствием этих.

Приступим к делу! Начнем с золотой тройки коэффициентов ликвидности.

Эти три коэффициента дают полное понимание ликвидности предприятия. Сюда входит три коэффициента:

  • Коэффициент быстрой ликвидности.
  • Коэффициент абсолютной ликвидности,
  • Коэффициент текущей ликвидности,

Кем используются коэффициенты ликвидности?

Самый популярный среди всех коэффициентов – Коэффициент текущей ликвидности используется преимущественно инвесторами в оценке ликвидности предприятия.

Коэффициент абсолютной ликвидности интересен для поставщиков. Он показывает способности предприятия расплатиться с контрагентами-поставщиками.

Анализ показателей финансового состояния предприятия

Особенно важно знать о финансовых возможностях партнера, если возникает вопрос о предоставлении ему коммерческого кредита или отсрочки платежа.

Коэффициент быстрой ликвидности рассчитывается кредиторами для оценки быстрой платежеспособности предприятия при выдаче займов.
Оценка платежеспособности осуществляется на основе характеристики ликвидности текущих активов, т.е.
времени, необходимого для превращения их в денежную наличность. Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективу. Оценка платежеспособности дается на конкретную дату.

Однако следует учитывать ее субъективный характер и то, что она может быть выполнена с различной степенью точности. Платежеспособность подтверждается данными [8, c.

231]: * о наличии денежных средств на расчетных счетах, валютных счетах, краткосрочных финансовых вложений. Эти активы должны иметь оптимальную величину.

35. Показатели финансового состояния предприятия.

Считается, что доля собственных средств в пассивах должна превышать долю заемных средств. Предпочтительная величина коэффициента для предприятия — 0,4 или 60% и более. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств определяется путем деления собственных средств на внешние обязательства: Ксоотн = Собственный капитал/Внешние обязательства.Нормальным считают величину коэффициента:

.Показатели оценки рентабельности предприятия определяются следующим образом.

Рентабельность продаж — отношение чистой (валовой) прибыли к объему продажи: Rпрод = Чистая прибыль/Сумма продаж. Рентабельность активов — это отношение чистой прибыли к активам: Rакт = Чистая прибыль/Сумма активов. Рентабельность собственного капитала — это отношение чистой прибыли к собственному капиталу

:

Коэффициентный анализ финансового состояния предприятия

он проводится на основании данных 1 и 2 формы баланса.