Норма часов по Трудовому кодексу РФ при сменном графике работы


Он должен определять следующие условия осуществления трудовой деятельности в сменном режиме:

    количество смен в учетном периоде; время работы на протяжении одной смены; точное время ее начала и завершения; время перерывов, в ходе которых работник может принять пищу и отдохнуть; порядок чередования смен.

Положения ст. 103 ТК РФ устанавливают необходимость согласования составленного документа с органом, защищающим интересы работников предприятия, т.

е. профсоюзом, в порядке, определенном ст. 372 ТК РФ. Все сотрудники, трудящиеся посменно, должны быть ознакомлены с графиком своей работы не менее чем за месяц до того, как он начнет действовать.

Составляя график сменности, стоит руководствоваться следующими правилами, установленными трудовым законодательством: Работник не может трудиться на протяжении 2 смен, следующих друг за другом

Скользящий график работы

102 ТК РФ, а работа по сменам – ст. 103 ТК РФ. Что означает выражение «график скользит»? В рамках такого режима дни, предназначенные для отдыха, «перемещаются» по календарю.

Это происходит не хаотично или по выбору работника, а закрепляется заранее составленным планом. Например, в одну неделю сотрудник отдыхает в среду и пятницу, а в следующую – во вторник и четверг. В скользящем режиме актуальным остается учет рабочего времени, суммирующий отработанные часы за тот или иной выбранный для учета период.

Временной цикл, за который будут складываться рабочие часы, устанавливается индивидуально на каждом предприятии, что закрепляется в локальных нормативных актах фирмы: правомерно выбрать для этой цели неделю, месяц, квартал или даже год.

Что значит сменный график работы по ТК РФ?

Между сменами должно проходить одинаковое количество часов.

ВАЖНО! Количество отработанного времени не может превышать предусмотренной законодательством суммы часов, то есть 40 за неделю в пересчете на учетный период.

График сменности — это таблица, в которой отражается:

  1. время начала и окончания работ для каждого сотрудника;
  2. длительность смены;
  3. периоды отдыха;
  4. порядок чередования смен.

Как правило, в организациях устанавливаются 2 или 3 смены, реже 4.

Важно отличать сменную работу от иных видов гибкого графика. Например, не является сменной работой график «сутки через двое». В отличие от сменной работы, при гибком графике работники не сменяются в течение рабочего дня. При сменной работе работодателем составляются графики сменности.

Графики работы — какие бывают?

Данный вид относится к особому режиму деятельности, когда работников привлекают к труду эпизодически независимо от основного рабочего графика.

ТК РФ не содержит ограничений по количеству смен на предприятии. График составляется с учетом мнения выборного органа работников или профсоюза. Затем издается приказ руководителя о его утверждении. Работника в обязательном порядке следует ознакомить с графиком работы за месяц до его введения.

В 102 статье ТК РФ прописаны условия гибкого рабочего графика – такая деятельность предусматривает смену, день работы, при этом продолжительность рабочего времени будет определяться по договорённости между работником и директором.

В случае сменного графика все правила по нему прописаны в статье 103 ТК РФ. Такой режим обычно требуется в случае, если основная часть производительного процесса не укладывается в стандартный рабочий лень. К примеру, когда нельзя отключать доменные печи или останавливать любые технологические процессы.

Учет отработанного сотрудников времени должен производится согласно статье 104 ТК РФ. К примеру, длительность одной рабочей недели должна быть не более 40 часов, а учетный период для каждого отдельного юрлица не должен превышать года.

Гибкий график рабочего времени: как составить и вести учёт

Работа в режиме гибкого рабочего времени Обязательные для соблюдения условия:

  • Из рабочего времени исключается обеденный перерыв.
  • Сотрудник должен выполнять свои должностные обязанности в полном объёме.
  • Количество отработанных часов за учётный период должно соответствовать установленному нормативу. Например, периодом является один день. Длительность — 8 часов. Работающий может явиться позже остальных, но и закончит, соответственно, позже. Вариант: рабочий день с 11 утра до 8 вечера, время для перекуса — 1 час (минимум, 30 минут по закону).
  • Сотрудник на гибком графике имеет право на выходные дни и отпуск согласно ТК РФ, как и остальные работающие.

Скользящий распорядок используется в компаниях, где ценится результат работы, а присутствие всех сотрудников в одно время необязательно. Это творческие направления деятельности.

Рекомендуем прочесть:  Срок за избиение сына

Сменный график работы по ТК РФ – норма часов и порядок оформления

Например, круглосуточная работа магазинов и столовых.

Например, рекламные агентства, IT-сфера.
Таким образом, посменный график труда широко применяется в разных областях: в сфере обслуживания населения, на непрерывных производствах, где задействован конвейеры, производственные линии, остановка которых экономически нецелесообразна.

Согласно трудовому законодательству график сменности – это документ, регулирующий вопросы начала и окончания работы, вид смены (дневная, ночная и т.д.), продолжительности перерывов для отдыха и питания. Сменный график представляет собой работу в 2, 3 или 4 смены.

Для корректного составления графика сменности необходимо учесть его базовые составляющие:

  • учетный период, используемый работодателем и обеспечивающий баланс рабочего времени;
  • длительность труда, которая должна быть обеспечена графиком сменности;
  • порядок перехода трудящихся лиц с одной смены к работе в другой;

Как составить график работы с учётом норм трудового кодекса

В результате это 8 часов.При утверждении графика указывают дополнительные выходные — это государственные праздники (либо местные).

Объем часов в день перед праздником уменьшают на один.

При шестидневке в такой день (если осуществляется деятельность) срок работы составляет не дольше 6 часов.Разделяют несколько режимов трудового времени:

  1. в одну смену;
  2. гибкий график;
  3. ненормированный;
  4. посменный;
  5. вахтовый;
  6. поделенный на несколько частей.

Многие компании предпочитают не делать график, а лишь утверждают общую специфику деятельности. Это возможно если нет специфических нюансов (подростков, посменной работы, дежурств).В нормах Трудового кодекса установлены и сокращенный либо неполный рабочий день. Эти понятия применяются в различных ситуациях.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для конкретных служащих или должностей.

Режим и график работы: все принципы правильной организации трудового распорядка

Режим же труда — определëнные в первую очередь законом, а во вторую — нанимателем по согласию с профсоюзом и работником, правила распределения времени. ТК РФ содержит раздел, посвящëнный трудовому времени, отдельная глава которого (глава 16) регламентирует именно режим.Время работы согласно ТК РФ может быть представлено несколькими разновидностями по своей продолжительности: нормальное, сокращëнное и неполное.

Кроме того, особые разновидности представляют собой ночное трудовое время, сверхурочный труд, работа при возможности ненормированного дня. Основное различие между неполным и сокращëнным рабочим временем состоит в их проплате — первое обозначает оплату пропорционально отработанному, второе — независимо от отработанного.