Минтруд: оплата санаторно-курортной путевки для работника облагается страховыми взносами


Напомним, что такие же разъяснения содержатся в письмах Минтруда от 05.12.13 № 17-3/2055 и ФСС от 14.04.15 № 02-09-11/06-5250 (см.

«ФСС высказался о начислении страховых взносов на различные выплаты в пользу работников в сложных ситуациях»

). Между тем суды с такой позицией не согласны.

Они указывают на то, что компенсация стоимости путевок для работников облагается взносами только в том случае, если будет доказано, что эта выплата зависит от трудового вклада работников, сложности, количества и качества выполняемой работы. Если же возмещение выплачивается независимо от результатов труда, не носит стимулирующего характера, то данная сумма не признается выплатой в рамках трудовых отношений (см.
определения Высшего арбитражного суда от 29.07.14 № ВАС-9218/14 и от 14.11.13 № ВАС-15670/13;

«ВАС: стоимость путевки на санаторно-курортное лечение страховыми взносами не облагается»

). Заполняйте,

Об НДФЛ и страховых взносах со стоимости путевок и оплаты проезда на санаторно-курортное лечение работников

При этом освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения Налоговым кодексом не предусмотрено.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений. База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, признанных объектом обложения страховыми взносами, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Путевка работнику: разбираемся с налогами

Правда законодатель предусмотрел послабления и льготные моменты. НДФЛ По общему правилу налогооблагаемой базой признаются все доходы налогоплательщика полученные как в денежной, так и в натуральной форме ().

В том числе к ним относится полная или частичная оплата отдыха сотрудника организацией ().

Тем не менее законодатель предусмотрел освобождение от уплаты налога (), если работодатель компенсирует своим работникам целиком или только часть стоимости путевки в санаторно-курортные или оздоровительные организации. Но чтобы получить такое освобождение необходимо выполнение ряда условий. Куда Прежде всего путевка должна быть оформлена именно в находящуюся на территории России санаторно-курортную или оздоровительную организацию.

К таким организациям, в частности, относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Оплата санаторно-курортного лечения: бухучет, НДФЛ, страховые взносы

такая Программа утверждена Постановлением Правительства РФ от 21.10.2011 N 856 «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год».Напомним, что с 1 января 2010 г. оплата путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление работников и членов их семей исключена из перечня видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию , поэтому организация санаторно-курортного лечения производится либо за счет средств субъектов РФ, либо за счет средств, полученных учреждением от приносящей доход деятельности.

Субъекты РФ самостоятельно разрабатывают правила приобретения и выдачи путевок, а также их оплаты (предоставления компенсации за приобретенные путевки). Чаще всего в соответствии с нормативными актами субъекта РФ работники государственных (муниципальных) учреждений самостоятельно покупают путевки в санатории, а потом производится их компенсация за счет средств, выделяемых из бюджета субъекта РФ.

Облагаются ли страховыми взносами суммы компенсации работникам стоимости путевок на санаторно-курортное лечение, предусмотренные коллективным договором учреждения?

Перечень законодательно установленных и не облагаемых страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в ст.

9 Федерального закона N 212-ФЗ, является исчерпывающим.

Согласно пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом.

Согласно ст. 106 и 107 ТК РФ отпуск является одним из видов времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Верховный суд: компенсация стоимости путевки на санаторно-курортное лечение работников не облагается страховыми взносами


В нем разъяснено следующее.

Базой для начисления взносов во внебюджетные фонды являются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в рамках трудовых отношений.

Из этого следует, что взносы не начисляются только на выплаты, производимые в пользу лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией (например, когда путевки приобретаются для членов семьи работников). Соответственно, если на санаторно-курортное лечение отправляются сами работники, то выплаты в их пользу являются объектом обложения страховыми взносами (также см.

«Оплата путевок в оздоровительные и санаторно-курортные лагеря для детей работников организации страховыми взносами не облагается»). Решение суда Суды всех инстанций, включая Верховный суд, приняли решение в пользу организации. Руководствуясь статьями 15, 16, 40 и 129 Трудового кодекса, судьи указали,

Страховые взносы на путевки работникам в 2020 году

Данная позиция работодателя подлежит отстаиванию в суде.

Существует ряд положительных решений, поддерживающих мнение работодателей (Читайте также статью ⇒ ).Работники предприятий с особыми условиями труда могут воспользоваться возможностью получения путевок за счет средств ФСС.

Среди профессий имеется перечень работ, ведение которых осуществляется во вредных условиях труда.По данному вопросу имеется ответ, предоставленный Минфином в письме от 26.04.2020 № 03-15-06/25246.

Министерство пояснило, что стоимость путевок, предоставленных работникам с вредными и опасными условиями труда за счет средств ФСС, облагаются взносами на общих основаниях. В письме указано, что стоимость путевок не включается в перечень освобождений согласно ст. 422 НК РФ. При этом источник финансирования предоставленных путевок значения не имеет.Срок начисления взносов соответствует порядку, применяемому при обложении ежемесячных вознаграждений работников.

При этом освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения Налоговым кодексом не предусмотрено. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, признанных объектом обложения страховыми взносами, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Начислять ли взносы на стоимость санаторно-курортных путевок?

1 ст.

7, ст. 9 Федерального закона от 17.07.2009 № 212-ФЗ, так как относится к выплатам в рамках трудовых отношений и при этом не указана в числе необлагаемых (письмо ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985). Однако если стоимость путевки выплачивается непосредственно члену семьи работника, либо перечисляется напрямую организации, предоставившей путевку, начислять на нее страховые взносы не нужно, так как выплата произведена лицу, не состоящему в трудовых отношениях со страхователем (письма ФСС РФ от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985, Минтруда России от 18.02.2014 № 17-3/ООГ-82).

После передачи функций к налоговикам мнение по данному вопросу не изменилось. Минфин полностью перенял позицию Минтруда об обложении взносами выплат работникам социального характера.