Я хочу заключить договор аренды нежилого помещения на срок в 11 месяцев


После чего он пролонгирован не может быть. Либо же, указать, что после скажем 2021 года данный договор не подлежит автоматической пролонгации и требуется заключение нового договара при желании обеих сторон. 5. При подобных манипуляциях не попадаю ли я на обязательную гос регистрацию?

ЗАЧЕМ ТАКИЕ СЛОЖНОСТИ? ))). Хочу арендовать помещение сроком приблизительно на 5 лет. Помещение требует больших вложений (соизмеримых с двумя-тремя годами аренды), собственник не хочет вкладываться в ремонт, соответственно я это буду делать за свой счёт.

Само собой, понимая, что при таких вложениях через год собственник, понимая, что стоимость помещения колосально увеличилась, может увеличить стоимость аренды в разы (а не на нормальную цифру в 10%) и мне ему нечего будет противопоставить.

Продление договора аренды

1 ст.

С другой стороны — я не хочу связываться с долгосрочным договором на 5 лет ввиду необходимости его обязательной регистрации и всеми сопутствующими процедурами и тратами.
610 ГК РФ, если срок не был определен исходным документом, он считается заключенным на неопределенный период. Читайте также Обратите внимание! Закон требует, чтобы договор аренды любой недвижимости на период больше 1 года прошел регистрацию в соответствующих госорганах. Только тогда он будет считаться заключенным.

Однако если аренда изначально была оговорена на срок менее 12 месяцев, для пролонгированного на неопределенное время договора не требуется проводить государственную регистрацию. Следует помнить, что и арендатор, и арендодатель в любое время могут расторгнуть подписанный и продленный на неопределенный период договор аренды недвижимости по своей инициативе. Для этого одной из сторон необходимо за 3 месяца предупредить об этом вторую сторону, если иное не предусмотрено соглашением.

Читайте также Физические и юридические лица могут самостоятельно определять любые условия арендного договора, если они не противоречат закону.

Продление договора аренды

соглашении: «Изложить п. 5.1 в следующей редакции: «5.1.

Срок действия Договора: с 01.02.2015 по 31.12.2016», указав,что данное доп.

соглашение считается заключенным с момента его подписания(то есть 01.02.2015)? Или такая формулировка внесет сумбур и можно считать,что и весь договор от 01.03.2014 действует на самом деле с 01.02.2015? Поскольку календарной датой аренды по договору сторонами определено 01.03.2014,то 11-ти месячный срок должен начать течь с 02.03.2014 и закончиться 01.02.2015.
Аналогичные примеры в толковании исчисления срока аренды представлены в Постановлении 14 ААС от 17.05.2010 № , Постановлении ФАС ЗСО от 17.03.2009 № .

Если срок аренды заканчивается 01.02.2015 г., то в дополнительном соглашении возможно указать,что договор продляется на срок 11 месяцев с 02.02.2015 г. При этом,согласно правовой позиции ВАС РФ,при продлении договора аренды,заключенного на срок менее

Пролонгация (продление) договора аренды: этапы и важные условия

Аренда сроком более года требует регистрации прав арендатора в единой базе Росреестра. Установление срока по договору регулируется общим гражданским законодательством.

Основные нормы по возобновлению аренды можно найти в ст. 621 ГК РФ. Согласно ч.1 ст. 621, продление существующих отношений для арендатора возможно на следующих условиях:

  1. Добросовестное выполнение положений текущего контракта дает приоритет в право на пролонгацию при выборе нового арендатора.
  2. Для продления необходимо соблюсти процедуру оповещения арендодателя заранее, до истечения документа. Период, отводимый для уведомления собственника, указывают в пунктах первичного договора, а при его отсутствии придерживаются принципа разумности.

В соответствии с ч.2 той же статьи гражданского законодательства продление договора найма или аренды возможно, если:

  1. арендатор продолжает исполнять условия контракта, используя переданное жилое помещение (квартиру, иную собственность) и после истечения действия;

Почему договор аренды заключают на 11 месяцев с автоматической пролонгацией

Между тем от времени действия рассматриваемого договора зависит в том числе его форма. Согласно п. 1 ст. 609 ГК РФ, данный документ должен иметь письменную форму не только в том случае, когда хотя бы одной из сторон выступает организация, но и тогда, когда он заключается на срок более 1 календарного года.

При этом п. 2 указанной нормы обязывает стороны регистрировать договор по аренде недвижимого имущества в Росреестре независимо от срока его действия.

Однако законодательно предусматривается и ряд исключений, когда регистрация не нужна. В частности, она не требуется, если: предметом выступает земельный участок и сделка заключена на срок до года (п. 2 ст. 26 ЗК); договор аренды зданий и сооружений заключен на срок до года (п. 2 ст. 651 ГК РФ); договор аренды нежилых помещений заключен на срок до года (п.
2 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда «О государственной регистрации…» от 01.06.2000 № 53)

Соглашение о пролонгации договора аренды на новый срок

Все условия аренды остаются прежними, но срок пользования имуществом не ограничен.Нормы статьи 421 ГК РФ предоставляют гражданам и организациям право включать в договор любые положения, которые не противоречат законодательству. Включение в текст документа оговорки о продлении действия не нарушает требований ГК РФ.

Чаще всего стороны указывают, что соглашение будет действовать такой же период времени.

Продление соглашения на неопределённый срок накладывает определённые ограничения на собственника. Например, прекращение аренды возможно с предварительным уведомлением не менее, чем за 3 месяца.

Рекомендуем прочесть:  Как работает дмс для сотрудников

Автоматическая пролонгация происходит по умолчанию. Ни одна из сторон не заявляет, что желает прекратить арендные отношения, изменения в договор не вносятся.

Считается, что лица заключили новый контракт с идентичными условиями.Любой договор может быть продлён путём подписания дополнительного соглашения, где изменяются сроки его действия.

Можно ли пролонгировать договор аренды заключенный на 11 месяцев

Также требуется разрешить вопрос – нужно ли заключать дополнительное соглашение и нужно ли его регистрировать в Росреестре?

Обо всех нюансах процедуры пролонгации арендного договора поговорим далее. Что это такое Под пролонгацией арендного контракта подразумевается процедура продления договора аренды после истечения срока его действия. К примеру, контрагенты заключили соглашение сроком на 6 месяцев. Внимание По прошествии указанного срока они не имеют взаимных претензий, и решают продолжить сотрудничество.

И тут возникает резонный вопрос, что делать – заключать доп. Правовед.RU 340 юристов сейчас на сайте

  • Договорное право
  • Гражданское право

Договор аренды нежилого помещения заключен на 11 месяцев.

по окончании договора стороны подписывают дополнительное соглашение о продлении договора на тот же срок и на тех же условиях.

Подлежит ли государственной регистрации этот договор? Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

dtpstory.ru

В частности, стороны вправе дополнительным соглашением изменить действующий договор аренды, включив в него условие, согласно которому по истечении срока аренды при отсутствии возражений сторон договор считается возобновленным на тот же срок.

Внимание В этом случае по истечении срока аренды договор будет автоматически возобновлен без подписания каких-либо дополнительных соглашений.

Как разъяснил ВАС РФ, при таком возобновлении на новый срок договора аренды, заключенного на срок менее года, отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации (п. 10 Информационного письма № 59). В приведенной ситуации срок договора, заключенного 2 октября 2013 года на 11 месяцев, истек, поэтому в силу п.

2 ст. 621 ГК РФ он считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.

Упомянутое выше дополнительное соглашение может быть заключено

Соглашение о пролонгации договора аренды на новый срок

В такой ситуации считается, что договор автоматически возобновлен на неопределенный срок (п.

2 ст. 621 ГК РФ).При неопределенном сроке невозможно утверждать, что договор заключен на год и более, поэтому при такой автоматической пролонгации договор не нуждается в государственной регистрации даже при условии, что общий фактический срок аренды превысил год (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.01 № 59).

Однако аренда с неопределенным сроком опасна тем, что любая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца (п.