Продажа российской недвижимости налоговым нерезидентом // Изменения в законодательстве с 1 января 2020 г.


Напомним, что до 1 января 2020 г. данное правило распространялось только на налоговых резидентов, если же лицо уезжало из России и получало статус налогового нерезидента, то даже при сроке владения более 5 лет нерезиденты были вынуждены платить налог при продаже своей недвижимости, расположенной в России.Обращаю внимание, что более НИКАКИХ изменений в законодательстве, в том числе связанных со ставками НДФЛ, для нерезидентов не произошло!Остановимся более подробно на сроке владения.Напомню, что, для недвижимости, приобретенной ДО 1 января 2016 г., действует срок владения 3 года, то есть начиная с 2020 года нерезиденты, имеющие такую недвижимость, уже могут продавать ее без уплаты налога.Помимо этого, 3-х летний срок владения в соответствии с НК РФ распространяется на объеты недвижимости, если: право собственности получено в порядке наследования; право собственности получено по

Налог с продажи недвижимости для нерезидентов. Информация для риэлторов

В этом случае, необходимо разобраться, является гражданин резидентом или нерезидентом, эта информация важна для налогообложения доходов, полученных от продажи недвижимости. Продажу такого объекта можно осуществить беспрепятственно, однако необходимо разъяснить некоторые детали своим клиентам-продавцам, так как клиент может попасть на оплату 30% налога от стоимости продажи объекта недвижимости.

В случае проживания человека за границей РФ 183 дней подряд ( 6 месяцев), вне зависимости от его гражданства, человек автоматически приобретает статус нерезидента и в обязательном порядке уплачивает налог 30% от общей стоимости недвижимости после ее продажи. Процентная ставка для резидента составляет 13%, для нерезидента – 30% (регламентируется статьей 224 НК РФ).

Рассмотрим наглядно: гражданином Белоруссии была получена по наследству двухкомнатная квартира, находящаяся в Российской Федерации.

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2020 г.
Он решил ее реализовать и попросил помощи у риэлтора.

ИЗМЕНЕНИЯ. РАСЧЕТ

Речь в данной статье пойдет не о налоге на квартиру, а именно о налоге с продажи жилого недвижимого имущества, о налоге с продажи имущества менее 3 лет в собственности, а также налог с продажи имущества, которое находится в собственности продавца менее 5 лет.

В настоящей статье в максимально адаптивной форме Вы можете узнать подробнее о налоге с продажи квартиры в 2020 году. Сразу оговоримся, что в данной статье речь идет только о тех физических лицах — граждан РФ, которые продают следующее, НЕ используемое в предпринимательской деятельности, имущество: жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки или доли (долей) в указанном имуществе.
C 01.01.2016 года изменился срок владения имуществом, после которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц, полученных от реализации этого имущества.

Отмена налога для нерезидентов

Невозможность продать недвижимость без огромных потерь – уплаты 30-процентного налога – останавливало многих инвесторов от вложения денег.

Те же россияне, кто постоянно или временно проживал за рубежом, тоже ломали голову над тем, как избежать уплаты грабительского налога. Многие были вынуждены вернуться в Россию, чтобы прожить в России злополучные 183 дня в календарном году и продать недвижимость, будучи налоговым резидентом.

России невыгодно терять потенциальных инвесторов: правдами и неправдами нерезидентам, в своем подавляющем большинстве, удается не платить грабительский бюджет в российскую казну. Зато скольких людей остановило российское налоговое законодательство! Теперь освобождение от уплаты налога последует независимо от места проживания собственника, и будет зависеть только от соблюдения требования минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества (в разных случаях, от трех до пяти лет).

Как сэкономить на налогах при продаже квартиры?

Однако есть и исключения из правил. С 1 января 2016 года физическое лицо может продать недвижимое имущество, согласно Федеральному закону от 29.11.14 г.

№ 382-ФЗ, по истечении пятилетнего срока владения объектом, при этом доход от продажи не будет облагаться налогом.

До внесения изменений срок владения, не облагаемый налогом, был три года.

Важно отметить, что это не коснется сделок с недвижимостью, которая была приобретена по наследству или по договору дарения от близкого родственника, а также в случае получения права собственности по договору пожизненной ренты или в рамках приватизации.

Изменения, вступившие в силу с 01.01.2016 г. относительно налогообложения доходов от продажи недвижимости, касаются налоговых резидентов, т.е.

физических лиц, фактически находящихся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение двенадцати, следующих подряд, месяцев. Если недвижимость

Отмена 30% налога для нерезидентов при продаже недвижимости

Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат за более подробной квалифицированной консультацией на платной основе, так же готов оказать Вам помощь в составлении необходимых документов. 06 Декабря 2020, 16:59 1 0 4494 ответа 1555 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Тольятти Бесплатная оценка вашей ситуации Во-первых, ст.217 и 217.1 Налогового кодекса РФ к указанному вами вопросу никакого отношения не имеют.Эти статьи касаются доходов, которые вообще не подлежат налогообложению. Что касается 30% налога при продаже недвижимости для нерезидентов, то граждане очень многих стран, которые не являются резидентами РФ, платят налог в размере 13%. Дело в том, что в НК РФ есть интересная статья -7, в которой говорится, что- 1.

Если Российской Федерации установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим

Изменения в налогообложении нерезидентов

17.1 статьи 217 и п. 1 статьи 217.1 НК РФ, распространяя их действие на налоговых нерезидентов.

Т.е. с января 2020 года нерезиденты, которые продают свою недвижимость, не выплачивают налоги в случае владения ею на праве собственности более трех или пяти лет, в зависимости от ситуации:

  1. три года – если право собственности возникло на основании приватизации, в порядке наследования или дарения от члена семьи или близкого родственника, на основании договора пожизненного содержания с иждивением
  2. пять лет – во всех остальных случаях*

*(см. оговорку номер 1 ниже) В отличие от нерезидентов, для резидентов РФ, в случае владения недвижимостью менее указанных выше сроков, есть возможность уменьшить налогооблагаемую базу на размер налогового имущественного вычета, регламентированного п.

1 статьи 220 НК РФ. К сожалению, законодатель, внося поправки в Налоговый Кодекс в рамках, указанного выше закона, обошел своим вниманием нерезидентов в этой статье.

Нерезидентам можно не платить налог при продаже имущества

У него российский паспорт. Но Сергей любит путешествовать и больше полугода живет с девушкой в других странах. За 12 месяцев подряд Сергей бывает в России меньше 183 дней.

И хотя он говорит на русском, у него в России живет семья, а российские компании платят ему зарплату, для расчета НДФЛ он нерезидент.Сергею нужно знать, что нового в российских законах по поводу НДФЛ при продаже имущества. В этом стоит разобраться, даже если пока он не собирается продавать квартиру или машину.

И даже если у него имущества вообще нет.И резидентам об этом тоже лучше знать. Потому что сегодня вы резидент, а завтра — кто знает.Если у нерезидента есть имущество в России, то при продаже он должен заплатить налог — тоже в России. Для резидентов ставка 13%, То есть при продаже квартиры за 3 млн рублей нерезидент должен заплатить миллион рублей в российский бюджет.

Причем еще год назад человек мог быть резидентом, жить и работать здесь.

С 2020 года правила налогообложения НДФЛ при продаже нерезидентами РФ имущества будут изменены

№ 424-ФЗ «». Данные нормы исключают условия о возможности освобождения от уплаты НДФЛ при продаже имущества только резидентами РФ.

Таким образом, правила налогообложения продажи имущества для резидентов и нерезидентов РФ будут выровнены. Отметим, что в настоящее время минимальный срок владения, по истечении которого доход налогоплательщика освобождается от НДФЛ, составляет три или пять лет для недвижимости, и три года при продаже иного имущества, например, автомобиля (, ). Нужно ли отражать в декларации по НДФЛ данные о необлагаемых НДФЛ доходах от продажи имущества?