Порядок наследования банковского вклада


Помимо этого, не стоит забывать о наличии категории граждан, которые могут рассчитывать на получение обязательной части наследства, на основании 1149 статьи ГК РФ. К данным лицам относятся неработоспособные иждивенцы, родители, дети и/или супруг погибшего вкладчика, а также его несовершеннолетние дети.

Следует отметить, что завещательное распоряжение является отдельным видом последнего волеизъявления и может быть составлено вместе с завещанием. Кроме этого, вклад, открытый в период брака и являющийся совместной собственностью супругов, подлежит предварительному разделу, и только половина денежных средств может быть унаследована преемниками погибшего лица, на основании 39 статьи СК РФ. При этом неважно, на чьё имя был открыт этот вклад.

Наследуемые финансы не подлежат налогообложению.

При этом получение по наследству банковского вклада не сопровождается оплатой госпошлины, предусмотренной в случае обретения движимого и недвижимого имущества завещателя.

Порядок наследования вкладов

При этом само завещание может быть составлено и заверено нотариусом. Этот документ можно также оформить непосредственно в банковской организации в виде завещательного распоряжения на основании статьи 1128, прописанной в ГК РФ.

В сравнении с нотариальным документом, распоряжение по вкладу относится к бесплатной услуге, предоставляемой банком, что значительно упрощает процесс, связанный со вступлением в наследство.

Однако следует понимать, что если наследодатель имел несовершеннолетних детей или иждивенцев, то суд в праве исполнить завещание не в полном объеме, то есть — не все средства перейдут наследнику.

Часть отойдет тем, кого по закону невозможно обделить. Если завещание отсутствует, то при определении наследников руководствуются законом – это наследование в особом порядке, где учитывается очередь наследников: Первоочередное право принадлежит, как родителям, так и детям, а также супругу (супруге) умершего.

Получение вкладов по наследству

Предусмотрена специальная процедура наследования вкладов, которая регулируется на законодательном уровне.

Процедура наследования вкладов происходит по аналогии с наследованием прочего имущества.Законодательство предусматривает несколько вариантов наследования депозита:

  1. по личному завещательному распоряжению в фин. учреждении.
  2. по действующему закону;
  3. по завещанию;

Если наследодатель не написал при жизни завещание или завещательное распоряжение, вклад наследуется по закону.

Согласно ГК России, предусмотрено 8 очередей наследников. При этом устанавливается срок с момента открытия наследства (дата смерти), на протяжении которого родственники могут заявить о

Порядок наследования банковских вкладов в 2020 году

В таком случае депозитная сумма разделяется на две равные части.

К первой из них относят детей, папу, маму, жену, мужа. Чем дальше родство – тем дальше очередь человека в наследстве. Сначала рассматриваются заявления первой очереди, за их неимением – второй и далее.
  • По завещанию, прописанному в кредитной организации (ГК РФ ст.

    1128). Волеизъявление фиксируется в учреждении.

  • Схема наследования денежных средств имеет схожесть с обычной процедурой унаследования материальных ценностей.

    Однако некоторые отличия имеют место быть:

    • Если граждане-правопреемники не имеют сведений о вкладах умершего. В данной ситуации искать родственников умершего гражданина банк не станет, и тем более открывать сведения о размере вкладов он не будет, так как не имеет соответствующего права. Поэтому, опираясь на ГК РФ ст.1151, при невостребованности вклада на протяжении определенного периода, банк будет обязан перевести средства в госказну.
    • Если завещание регистрировалось до 1 марта 2002 года, то гражданину-наследнику для вступления в право собственности не потребуется свидетельство, выданное нотариальной официальной конторой.

    Порядок и особенности наследования банковского вклада

    Стоит учесть, что получить вклад в полном объеме правопреемник может только в том случае, если нет тех лиц, которые имеют право получения наследства.

    Имеется в виду тех лиц, которые не способны самостоятельно жить (Несовершеннолетие, к примеру). Если такие лица есть, то они могут претендовать на 50% того, что они могли бы унаследовать по закону, если бы не было завещания. *Завещательное распоряжение. Это третий вариант распоряжения наследованием вклада.

    Осуществить такое вкладчик имеет полное право. Данное распоряжение составляется в банке по всем законодательным нормам гражданского кодекса.

    Данный вид наследования в принципе не отличается от других в плане очередности.

    Ссылаясь на пункты закона, а также практику в банке, можно увидеть несколько особенностей, а также проблем при наследовании: 1.

    В обязанностях банка нет пункта, по которому он обязан искать и информировать потенциальных претендентов на наследство.

    Процедура получения вклада по наследству

    В случае с банковским вкладом возникает необходимость указывания его в завещании. Стоит заметить, то получение вклада целиком возможно при отсутствии лиц, имеющих право наследования, независимо от имеющегося завещания.

    Если подобные лица имеются, то у них есть законное право претендовать на половину имеющегося имущества.

  • Наличие завещательного распоряжения также даёт право на владение вкладом. Такой документ завещатель вправе составить в банковском отделении на основании статьи 1128 Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также внутри банковских правил. Наследование банковского вклада на основе завещательного распоряжения осуществляется в том же порядке, как и по завещанию.
  • Существует несколько нюансов, касающихся наследования банковских вкладов:

    • Банк не обязан вести розыск наследников и ставить их в курс о наличии банковского распоряжения в случае гибели вкладчика.
    Рекомендуем прочесть:  Введенского 9когда снос

    Какой порядок наследования банковских вкладов?

    Всего существует восемь юридически обоснованных очередей претендентов.

    Документ имеет юридическую силу.
    Первая линия наследников состоит из членов семьи вкладчика, то есть детей, супругов и родителей.

    Только при отсутствии членов семьи, права на приобретение денежных средств передается следующей очереди. При отсутствии возможных наследников, депозиты через определенный срок поступают в распоряжение государства и считаются выморочными.В юриспруденции существует право представления, когда свои требования о наследстве могут заявить не сами претенденты, а в случае смерти их прямые потомки.Например, средства бабушки должны по закону наследовать ее дети.

    Но в случае их смерти на момент открытия наследства, права переходят к внукам бабушки, они наследуют вместо умерших родителей.Имея на руках завещание, наследник может столкнуться с претензиями других заинтересованных лиц, не указанных в документе. Существует перечень льготных категорий наследников, которые имеют право на обязательную долю в наследуемой массе.

    Наследование денежных вкладов по закону

    Однако есть группа лиц, которые имеют право на часть имущества независимо от того, упоминаются ли они в завещательном документе. Это несовершеннолетние дети, нетрудоспособные иждивенцы.Даже без составления завещания можно позаботиться о том, чтобы средства достались определенному лицу.

    Для этого вкладчик оформляет в банке . Документ имеет такую же юридическую силу, как и завещание. В нем можно указать, кто из наследников лишается права на получение вклада, какие доли достанутся остальным.Оформление распоряжения в банке – бесплатная услуга.Как наследнику получить вклады умершего?

    При обращении производится подача заявления о наследовании.Собрать пакет документов.Оплатить госпошлину.Получить

    Порядок наследования банковских вкладов

    Законодательство России предусматривает 8 очередей наследников.

    Для этого необходимо:Обратиться к нотариусу по месту проживания наследодателя, нахождения его недвижимости (если неизвестно место проживания) или наиболее ценной части оставленных благ.

    Первая – родители, супруги, дети. Претендовать на наследство могут родственники до 6 степени родства, в том числе иждивенцы наследодателя. По нотариальному завещанию. Наличие такого завещания не является гарантом, того, что наследник получит вклад в объеме, который в нем указан.

    Если у умершего родственника остались несовершеннолетние дети, иждивенцы или среди законных наследников есть лица, которые не имеют возможности в силу возраста или здоровья себя содержать самостоятельно, то завещание будет исполнено частично. Такие лица имеют право на 50% от суммы наследства, которую они имели бы при наследовании по закону.

    По завещательному распоряжению, составленному в банке. Этот порядок наследования характерен только для вкладов и регулируется статьей 1128 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ).