Прямые договора с рсо при управляющей компании

Минстрой РФ отвечает на вопросы о переходе на прямые договоры с РСО


Появляется вопрос: приводит такое решение к автоматическому исключению из предмета договора управления обязанности управляющей организации по предоставлению собственникам коммунальных услуг?Общее собрание собственников помещений в МКД может принять решение о переходе на прямые договоры с РСО (). В таком случае прямой договор считается заключенным с даты, определённой в решении ОСС.По решению РСО этот срок может быть перенесён, но не более чем на три календарных месяца.

О переносе срока РСО уведомляет инициатора собрания не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решения и протокола ОСС. Порядок уведомления описан в .Изменение или расторжение ДУ МКД происходит в порядке, предусмотренном гражданским законодательством (). Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если другое не предусмотрено ГК РФ, другими законами или договором ().

предусматривает дополнительное основание для изменения договора управления МКД.

10.12.2014 | РСО: прямые платежи и прямые договоры

При этом исполнитель, оказывающий коммунальную услугу потребителю, несёт ответственность за качество этой услуги, осуществляет учёт объёмов потребления, производит перерасчёты, для чего принимает от потребителей соответствующие документы, ведёт претензионную работу с должниками – и несёт соответствующие издержки на все эти работы. При этом тарифы на коммунальные услуги равны тарифам на соответствующие коммунальные ресурсы, т.е.

РСО получает доход в виде стоимости поставленного ресурса, и не несёт издержек, связанных с предоставлением коммунальных услуг. Казалось бы, очень даже хорошая для РСО схема – не надо работать с каждым конкретным потребителем, вести соответствующую бухгалтерию, «выбивать» деньги с должников.

О пользе перехода МКД на прямой договор для управляющих организаций

12833Управляющим организациям при переходе жителей МКД на прямые договоры с РСО закон отвёл пассивную роль, ведь они напрямую не влияют на ситуацию.

Но возникает другая проблема. Исполнитель коммунальных услуг в подавляющем числе случаев не может в полном объёме оплатить полученный от РСО коммунальный ресурс. Во-первых, как никогда остро стоит проблема неплатежей потребителей жилищно-коммунальных услуг.
После реализации жителями домов своего права на переход к прямым отношениям с РСО изменяется зона ответственности управляющей организации, сокращается круг её обязанностей.Предоставление даже одной коммунальной услуги требует от её исполнителя больших трудозатрат: ведение базы данных о собственниках и пользователях помещений в доме, её актуализация, расчёт и сбор платы за предоставленную КУ, расчёты и ведение договорных отношений с поставщиком ресурса.Лишаясь статуса исполнителя КУ, управляющая организация уже не вправе выставлять счета за услугу, вводить

Рекомендуем прочесть:  Сколько зарплата мчс россии

Узнайте как обезопасить себя от воровства со стороны управляющих компаний

Главное условие для этого – наличие задолженности, которая составляет два среднемесячных начисления либо больше.

Зато они могут извлечь максимальную пользу из ситуации. Многие изменения в работе организации в связи с прямыми договорами между собственниками и РСО могут положительно сказаться на работе УО.1.

Сам закон вступил в силу первого апреля 2020 года. Главные задачи, которые помогает решить нововведение:

  • Увеличить собираемость денежных средств. Если исключить из цепочки управляющую компанию, то это позволяет уменьшить задержки по оплате.
  • Снижение коррупционной составляющей. Не секрет, что многие УК работают не совсем честно.
  • Упрощение схемы расчетов.
  • Наведение порядка.

Еще до внедрения нового закона было известно, что введены немаленькие штрафы, которые может получить УК за невыполнение требования к расчетам.

Обязанности УО при прямых договорах собственников с РСО

Возможность вносить денежные средства за коммунальные ресурсы напрямую на счета РСО предусмотрена .

Штрафная санкция в размере 50% от неправильно обозначенной суммы – такое наказание ждет все управляющие компании. Законодательный документ рассматривает актуальные вопросы в сфере жилищного законодательства России. Благодаря нему простые граждане будут более защищены.

Норма о прямых расчётах была утверждена . Исключение из этого положения – плата за коммунальный ресурс на содержание общего имущества, которая обязательно вносится через управляющую организацию.Отличие прямых расчётов от прямых договоров в том, что, хотя потребители совершают платежи напрямую на счёт поставщика ресурсов, стороной договора ресурсоснабжения является управляющая организация, соответственно, долги остаются за ней и РСО не имеют возможности работать с должниками.

Переход на прямые договорные отношения должен решить эту проблему.Рассмотрим порядок перехода на прямые договоры с РСО по решению общего собрания собственников помещений в доме. В законопроекте указано, что вопрос о таком переходе может быть включён в повестку дня на ОСС в том случае, если ресурсоснабжающая организация дала предварительное согласие на прямые договорные отношения с собственниками.

Прямым договорам с РСО быть?

Также не потребуется проводить общее собрание собственников для заключения договоров.Возникает вопрос: кому в таком случае заключать договоры на коммунальные ресурсы, которые идут на содержание не помещений собственников, а общего имущества в МКД? предусматривает, что такие договоры будут заключать между собой РСО и УО.Типовая форма договора ресурсоснабжения утверждена Правительством РФ. И в письменной форме его можно даже не заключать: предусматривает автоматическое заключение такого договора с того момента, когда собственник фактически подключился к сети электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, и возникла обязанность оплачивать соответствующие коммунальные услуги.Ещё одна обязанность, возникающая у УО, – собирать информацию, необходимую для расчёта платы за КУ и исполнения договоров ресурсоснабжения, и предоставлять её РСО.

Сделать это будет возможно в том числе через ГИС ЖКХ.

Закон о прямых договорах с РСО в 2020 году.

Что изменилось?

Он избавляет жильцов от необходимости оплаты услуг посредника. Это должно привести к снижению стоимости ресурсов примерно на 10%.Недостаток введения новой системы заключается в том, что собственники должны самостоятельно защищать свои права. Владельцам помещений придется принимать меры по содержанию внутридомовых коммуникаций.

Сейчас эти функции выполняют специалисты, которых нанимает УК.До введения нового закона ресурсы от поставщиков получали УК, которые оказывали коммунальные услуги собственникам. Они выступали в роли посредников, которые собирали деньги с владельцев квартир. Однако многие ТСЖ перечисляли деньги РСО несвоевременно.

Это привело к образованию задолженности, которая не позволяет поставщикам предоставлять ресурсы в полном объеме.Прямые договора позволят избавиться от ТСЖ, которые не справляются со своими обязанностями. Люди будут платить за оказанные услуги непосредственно

Заключение прямого договора УО и РСО в 2020: жилые и нежилые помещения

Тем не менее, закон не запрещает выполнять данную работу частным лицам. Основная часть населения ошибочно считает, что РСО и управляющая компания – это одна и та же организация.

Но, естественно, это не так. Ресурсоснабжающее предприятие не может быть УК. Управляющая компания является посредником, обеспечивающим сотрудничество между жильцами МКД и РСО. А чтобы перейти на прямые договоры с РСО, УО должна получить согласие собственников жилья.

О том, , рассказали эксперты в статье журнала . Несмотря на то, что законодательство не запрещает управляющим организациям оказывать услуги снабжения ресурсами, тем не менее, они, как правило, отказываются от выполнения данной деятельности по причине больших капиталовложений, необходимых для этого.

«

После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих

Блог

Обратите внимание, что согласно пп.2 ч.11 ст.157.2 ЖК РФ УК (ТСЖ) обязана осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, абсолютно ничего не изменилось.

Как отвечала раньше УК (ТСЖ) за параметры на вводе в МКД, так и отвечает. 17. Куда идти жителям при возникновении вопросов по качеству коммунальных услуг и порядку определения размера платы за коммунальные услуги.