Привлечение к дисциплинарной ответственности


Для защиты работника закон установил четкую процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности и закрытый перечень видов дисциплинарных взыс­каний. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен получить от работника объяснение в письменной форме. Если работник отказывается от напи­сания, составляется акт в произвольной форме.

Отказ дать объяснение не являет­ся препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

О наложении дисциплинарного взыскания издается приказ за подписью руко­водителя. Работник должен быть ознакомлен с приказом под роспись в течение 3 дней с момента его издания. В случае отказа работника подписать указанный при­каз, составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня об­наружения проступка.
Указанный срок начинает течь со дня, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало

Распоряжение о привлечении к дисциплинарной ответственности образец

Но исходя из практики, необходимо наличие в приказе следующей информации: Вводная часть:

    название предприятия, руководитель которого издает распоряжение; дата и номер; название документа.

Мотивировочная часть:

    причины привлечения к дисциплинарной ответственности, краткая характеристика обстоятельств проступка; информация о деянии работника; положения законодательных актов, а также локальных актов, которые были нарушены.

Резолютивная часть:

    ссылка на статьи ТК РФ; персональные данные того, кто привлекается к ответственности, с указанием должности, а также структурного подразделения; список документов, которые послужили основанием для указанного разбирательства; должность, а также персональные данные руководителя, составившего распоряжение; место для проставления указанным работником отметки об ознакомлении с данным распоряжением.

Приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности: порядок составления и нормативная база

Например, может издать внутренний локальный акт о лишении работника премии и т.д.

Действующее законодательство позволяет составить приказ в течение 1 месяца с даты, когда был обнаружен проступок.

Период не включает в себя , , а также срок, отводимый представительному органу работников на выражение своего мнения. Если противоправный проступок был выявлен в результате , или , то срок наложения дисциплинарного взыскания продлевается до 2 лет. Число наказаний не может превышать количество нарушений.

Работодатель обязан сообщить подчиненному об издании приказа о наложении дисциплинарного взыскания в течение 3 рабочих дней (время отсутствия на рабочем месте не учитывается). Работник может поставить подпись, подтверждающую факт ознакомления или отказаться. Второй вариант требует составления соответствующего акта.

Действующая нормативная база не содержит требований, касающихся содержания приказа о наказаниях за нарушения дисциплинарного характера.

Приказ о дисциплинарном взыскании

Объявить начальнику участка Потапову Павлу Потаповичу выговор. Основание: предписание специалиста по охране труда Иванова И.И.

от 12 октября 2020 г., объяснительная записка начальника участка Павлова П.П. от 12 октября 2020 г., пункт 5.3 должностной инструкции начальника участка, пункт 26 Инструкции по охране труда ОТ-116/02.

Генеральный директор Сидоров С.С.

В связи с установленным фактом внесения неправильной записи о переводе на другую работу в трудовую книжку ведущего инженера Петрова П.П. ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Объявить инспектору отдела кадров Ивановой М.И.

выговор. 2. Начальнику отдела кадров Михайловой М.М. обеспечить внесение в трудовую книжку ведущего инженера Петрова П.П. правильной записи, признав ранее внесенную запись о переводе на другую работу недействительной в порядке, установленном нормативными правовыми актами. 3. Секретарю-делопроизводителю Кузнецовой К.К.

ознакомить с настоящим

Как привлечь работника к дисциплинарной ответственности и не нарушить закон


Коррупционные риски могут иметь место, в том числе, в работе негосударственных предприятий.

Подробнее о построении системы противодействия коррупционным рискам — , начальника юридического отдела ОДО «Этерика»Согласно основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности является соответствующий дисциплинарный проступок.

Дисциплинарный проступок одновременно должен отвечать следующим критериям:

  • противоправность;
  • виновность;
  • наличие неисполнения или ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей.

Выражается в поведении работника (действии, бездействии), при котором он не исполняет или не должным образом исполняет возложенные на него трудовые обязанности ().Вина работника может выражаться в форме умысла или неосторожности (). Вместе с тем необходимо понимать, что наниматель должен выяснить степень вины работника и факт ее наличия.

Для этого

Оформления приказа об объявлении замечания работника – образец для скачивания и привлечение к ответственности

С этой целью нужно запросить объяснительную с работника, в которой он укажет свои причины, по которым было совершенно нарушение.

Далее для вынесения замечания руководителем организации составляется приказ о привлечении этого сотрудника к дисциплинарной ответственности такого вида.

Оформление приказа является обязательным условием для вынесения замечания недобросовестному работнику.

В противном случае работодатель не сможет применить данную меру наказания и доказать в дальнейшем при необходимости в суде, что сотрудник нарушил свои трудовые обязательства. ? Для вынесения дисциплинарного взыскания руководитель должен зафиксировать наличие некоторых обстоятельств, благодаря которым можно квалифицировать действия сотрудника как проступок.

Сделать это можно путем составления докладной записки на имя вышестоящего руководства или , где в качестве свидетелей проступка будут задействованы другие лица.

Рекомендуем прочесть:  Пособия по безработице кому платят

Приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности – образец

Но исходя из практики, необходимо наличие в приказе следующей информации: Вводная часть:

    название предприятия, руководитель которого издает распоряжение; дата и номер; название документа.

Мотивировочная часть:

    причины привлечения к дисциплинарной ответственности, краткая характеристика обстоятельств проступка; информация о деянии работника; положения законодательных актов, а также локальных актов, которые были нарушены.

Резолютивная часть:

    ссылка на статьи ТК РФ; персональные данные того, кто привлекается к ответственности, с указанием должности, а также структурного подразделения; список документов, которые послужили основанием для указанного разбирательства; должность, а также персональные данные руководителя, составившего распоряжение; место для проставления указанным работником отметки об ознакомлении с данным распоряжением.

Привлечение к дисциплинарной ответственности от «А» до «Я»

О психологическом аспекте в установлении системы наказаний читайте в статье «Преступление и наказание: учитываем психологический фактор» Дисциплинарные взыскания применяются при неисполнении или ненадлежащем исполнении работником своих обязанностей (ст.

192 ТК РФ). При этом данные обязанности должны быть зафиксированы в трудовом договоре, должностной инструкции либо в локальных нормативных актах работодателя. Значит, прежде чем начинать процедуру привлечения работника к ответственности, нужно убедиться в том, что он был ознакомлен (под подпись с указанием даты) с тем документом, ­положения ­которого он нарушил.
Приведем примеры нарушений ­дисциплины труда:

    неисполнение трудовой функции; невыполнение распоряжения руководителя; нарушение трудовой дисциплины (опоздание, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, отказ от прохождения медицинского осмотра, если он обязателен для сотрудника, отказ от обучения основам ­охраны труда, нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения и т.п.)

Приказ о дисциплинарном взыскании (образец)

Все принимающиеся на работу лица должны быть с ними ознакомлены. Трудовые обязанности фиксируются в трудовом договоре.

Более подробно они могут быть отражены в индивидуальной должностной инструкции.

В целях правомерного применения взыскания к работнику работодатель должен зафиксировать его проступок. В качестве такой фиксации можно применить:

  1. объяснительную от работника (например, в случае, когда работник не выполнил план).
  2. акт (например, при отказе от прохождения мед. обследования);
  3. решение комиссии (например, когда работником был совершён проступок; последствием которого стало нанесение ущерба имуществу компании);

Установленный порядок наложения дисциплинарного взыскания предусматривает обязательное истребование объяснений от работника ().

Работодатель должен потребовать от нарушителя написать объяснительную записку.