Привлечь в качестве соответчика гпк кто может привлечь

Может ли ответчик привлечь соответчика


Шапка

  • 2. Содержательная часть
  • 3. Суть просьбы
  • 4. Приложение
  • 5. ФИО, подпись
  • Ходатайство в суд общей юрисдикции о привлечении соответчика
  • Ходатайство о привлечении соответчиков
  • Соответчик в гражданском процессе ГПК РФ в ст.

    40 указывает, что к ответственности могут быть привлечены сразу несколько лиц. Закон говорит о нескольких вариантах событий, при которых возникает процессуальное соучастие:

    1. ряд граждан имеет равные обязанности перед лицом, подавшим иск;
    2. ответчики обладают равными обязанностями, в силу чего невозможно предъявить иск лишь к одному из них.
    3. несколько лиц имеют равные права относительно объекта, вокруг которого возник спор;

    Приведем несколько примеров таких ситуаций. Например, иск о принадлежности какой-либо вещи подан к людям, владеющим ею на равных правах.

    Также соответчики

    Как подать ходатайство о привлечении соответчика в гражданском процессе

    Однако, если таких лиц будет слишком много, то разбирательств будет несколько. Можно отметить, что отличие соответчиков от ответчиков состоит в том, что удовлетворение иска в сторону одного из них устраняет положительное решение по требованиям к остальным.

    Чаще всего истцы намерено указывают на нескольких лиц в качестве ответчиков, считая всех виновными и, таким образом, дают право определить главного виновного суду.

    Однако существуют ситуации, когда одному лицу вменяется обвинение, а другие освобождаются от ответственности.

    А также при участии нескольких соответчиков в деле допускается удовлетворение иска к каждому из лиц. Лицами, которые могут подать заявление, являются: истец (сразу может указать всех соответчиков в своем заявлении); ответчик (вправе подать ходатайство о том, чтобы суд привлек других лиц в качестве соответчиков); другие лица, которые являются участниками в судебном разбирательстве.

    Статья 40 ГПК РФ. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков (действующая редакция)

    Согласно ч. 1 ст. 40 ГПК РФ иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

    Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно (ч.

    3 ст. 40 ГПК РФ). Частью 2 ст. 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что государственная пошлина уплачивается плательщиком если иное не установлено настоящей главой.

    Согласно части 1 статьи 4 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. Статья 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает участие в деле нескольких истцов или ответчиков (процессуальное соучастие); каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно.

    Ходатайство о привлечении соответчика в гражданском процессе: как составлять

    Это регулируется Гражданско-процессуальным кодексом РФ. Стоит отметить, что законодательство (ГПК) не ограничивает количество соучастников в одном гражданском споре, то есть может быть привлечен как один соответчик, так и несколько (например, при рассмотрении дел об опеке над ребенком).

    Но если участников процесса будет слишком много, то разбирательство может быть поделено на несколько отдельных процессов. Если дело невозможно рассмотреть без участия других лиц в качестве ответчиков (в связи с характером спорного правоотношения), судья привлекает их к участию в деле по своей инициативе. Если же другие участники процесса считают необходимым обратиться с такой просьбой к суду, то они должны оформить ее в виде ходатайства.

    Ходатайство о привлечении в качестве соответчика может быть подано любым участником процесса — как сторонами, так и третьими лицами.

    Подать его можно на любой стадии рассмотрения дела до окончания рассмотрения по существу.

    Статья 40 ГПК РФ. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

    Участие в деле нескольких истцов или ответчиков

    Статья 40 ГПК РФ устанавливает процессуальное соучастие нескольких субъектов на стороне истца или ответчика. Такие лица в гражданском процессе называются соистцы или соответчики.

    Основанием для возникновения процессуального соучастия является наличие общих материальных правопритязаний или общей ответственности нескольких лиц.Можно выделить ситуации, когда процессуальное соучастие является формальным или обязательным. Формальное соучастие на стороне истца может возникнуть по соглашению нескольких истцов, которые договорившись, подают общее исковое заявление.

    Процессуальное соучастие по формальным основаниям может быть продиктовано только волей истца, который предъявляет исковые требования к нескольким ответчикам.

    Заявление о привлечении соответчика

    Другие лица реализуют свое право на привлечение соответчика только после принятия дела к производству суда, путем подачи заявления (ходатайства) о привлечении соответчика.Количество соответчиков в гражданском деле ничем не ограничено, это может быть как 2 человека, так и значительно больше. Другое дело, что при большом количестве участвующих в деле граждан суд может разделить его на несколько самостоятельных дел.Подача заявления о привлечении соответчикаЗаявление о привлечении соответчиков можно подать на любой стадии рассмотрения дела, начиная с его возбуждения и вплоть до удаления суда в совещательную комнату.Для начала нужно подготовить ходатайство, лучше сделать это в письменном виде по представленному образцу.

    тогда можно будет соблюсти все формальные требования к таким заявлениям. Заявителю рекомендуется очень подробно мотивировать свою позицию о привлечении соответчиков в тексте заявления.В

    Ходатайство о привлечении соответчика

    Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Поскольку операция по списанию ценных бумаг истца произошла в период действия старого закона в редакциях Федеральных законов от 26.12.96 <*> N 208-ФЗ от 13.06.96 N 65-ФЗ, от 24.05.99 N 101-ФЗ, то в тот период времени солидарной ответственности регистратора и эмитента не было, о чем указал Конституционный Суд Российской Федерации в своем Постановлении от 28.01.2010 г.

    N 2-П «По делу о проверке конституционности положений абзаца 2 пункта 3 и пункта 4 статьи 44 Федерального закона «Об акционерных обществах» в связи с жалобами Открытых акционерных обществ «ГАЗПРОМ», «ГАЗПРОМ НЕФТЬ», «ОРЕНБУРГНЕФТЬ» и Акционерного коммерческого сберегательного банка Российской Федерации (ОАО)».

    В п. 4 данного постановления указывалось на то, что до принятия нового закона суды возлагали ответственность на эмитента за списание акций в соответствии со статьей 403

    Как привлечь второго ответчика

    Однако, наличие второго ответчика может выясниться уже в ходе рассмотрения гражданского спора. 2 Привлечь юридическое или физическое лицо в качества второго ответчика может только суд.

    Ходатайство о привлечении соответчика может быть подано как истцом, так и лицом, участвующим в гражданском деле в качестве ответчика. Удобный сервис Круглосуточные юридические консультации Во многих жизненных ситуациях от оформления документов до разногласий с работодателем вам помогут опытные специалисты по разным отраслям права. Получить консультацию 3 Такое ходатайство адресуется судье, рассматривающему дело.

    Целесообразно оформить его в письменной форме. В ходатайстве обязательно укажите реквизиты организации или данные физического лица, которое, по вашему мнению, должно быть привлечено к участию в процессе в качестве соответчика.И самое главное, конечно же, обосновать причины необходимости привлечения к участию в деле второго ответчика.

    Ходатайство о привлечении соответчиков

    Свободный, ул.

    Сталина, д. 54, кв. 16,в рамках гражданского дела 5-48/22В производстве Свободненского районного суда Амурской области находится гражданское дело по иску Шустовой Ларисы Константиновны, проживающей по адресу: г. Свободный, ул. Сталина, д. 54, кв. 12, о возмещении убытков в результате затопления ее квартиры.

    Ответчиком по указанному делу являюсь я.В рамках установлено, что объективное и всестороннее рассмотрение дела невозможно без привлечения соответчиков. А именно лиц, которым я сдаю принадлежащую мне на праве собственности квартиру, — Бурова Петра Викторовича, 1983 г.р., и Буровой Анны Владимировны, 1985 г.р.Квартирой в настоящее время пользуются указанные лица, что подтверждается от 01.05.2023 г. И одной из обязанностей нанимателя является бережное пользование и эксплуатация помещения, соблюдение требований ст.