Пример оформления приходного кассового ордера при возврате подотчетных сумм

Возврат подотчетной суммы в кассу: основания, оформление, учет


Для юридических лиц такое право законом не предусмотрено.Читайте также статью ⇒ ““.Порядок документального оформления процедуры выдачи средство под отчет сотруднику регламентируется внутренними нормативными документами компании, составленными с учетом положений действующего законодательства.Как правило, оформление выдачи средств подотчетному лицу предусматривает следующий порядок:Сотрудник оформляет заявление о выдаче средств под отчет на имя руководителя компании. Заявление может быть составлено в свободной форме либо с использованием бланка, утвержденного на предприятии.

Порядок выдачи подотчётных сумм работникам

Поэтому такие средства называются подотчётными.

Образец заявления можно скачать здесь ⇒ .Руководитель подписывает заявление и издает приказ о выдаче средств под отчет.Образец приказа можно скачать здесь ⇒ .Если расчеты производятся в безналичной форме, на основании приказа бухгалтерия производит зачисление подотчетных сумм на банковскую карту.

Для правильной регистрации выданных денег обычно применяются расходные кассовые ордера. Подотчётные деньги выплачиваются только тем сотрудникам фирмы, которые входят в перечень подотчётных лиц. До 2014 года в этот список могли заноситься только штатные сотрудники, то есть сотрудники фирмы зачисленные на штатные должности и работающие в фирме на постоянной основе.
С 2014 года подотчётным лицом может быть также любой гражданин, который оформил с предприятием трудовой договор. Выплата подотчётных средств регламентируется рядом законодательных актов Центробанка, Министерства юстиции и Министерства финансов.

Основополагающими документами для проведения операций с подотчётными денежными средствами являются два государственно-нормативных акта. О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощённом порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства (положение Банка РФ № 3210-У от 11.03.2014 с исправлениями от 03.02.2015, зарегистрированное приказом Министерством юстиции № 32404 от 23.05.2014).

Как выглядит образец заполнения приходного кассового ордера в 2020 году

Отражает оприходование наличности, что была получена: При предоставлении услуг, продаже товара, проведении работ Учитывается и выручка, полученная от обособленного подразделения При возврате остаточной суммы Что была выдана в подотчет сотрудникам (как возмещение за причиненный ущерб) При оплате за проданные имущественные объекты Оборудование При оплате доли В уставном капитале ООО При снятии с расчетных счетов компании На определенные нужды То есть, приходником оформляют любую наличность, что поступает в кассу.

Источник такого поступления значения не имеет. Фирмы, что осуществляют деятельность в качестве платежных агентов, заполняют ПКО на суммы клиента и свою выручку. Приходный ордер может востребовать , которая проверяет предприятие. Как и иная документация бухгалтерии, приходные ордера составляют не в произвольной форме, а на унифицированном бланке, что был утвержден правительством в .

Приходный кассовый ордер: пример заполнения, бланк

К таким ситуациям относится:

  1. Оформление поступления наличной выручки от покупателей и заказчиков. Приходный ордер нужно выписывать даже тогда, когда осуществляется прием налички по БСО. В этом случае он составляется на общую сумму выручки либо за день, либо за смену.
  2. Возвраты ошибочно выплаченных сумм зарплат, возмещения материального вреда и т. д.
  3. Когда осуществляется возврат неиспользованных подотчетным лицом ранее полученных сумм.
  4. При поступлении денег в кассу с расчетного счета для финансирования хозяйственных расходов, а также для выплаты зарплаты.
  5. В других установленных законодательством случаях.
  6. Возврат ранее предоставленных по договору займа средств.
  7. Платежи учредителей по взносам в .

Внимание! Разрешается не выписывать ПКО только предпринимателям, которые в соответствии с нормами права осуществляют ведение учета по упрощенной схеме.

Приходный кассовый ордер (форма КО-1)

Нумерация производится по порядку в хронологической последовательности, датой отсчета является 1 января каждого нового года. Лицом, в обязанности которого входит заполнение приходного ордера, может являться:

  1. сотрудник организации (кассир, бухгалтер и др.), назначенный распоряжением руководителя компании;
  2. руководитель (если в штате компании нет главного бухгалтера или бухгалтера).
  3. главный бухгалтер;

Подписывают ПКО: главный бухгалтер (бухгалтер или директор) и кассир. Если руководитель организации (ИП) единолично проводит кассовые операции и оформляет первичную документацию, на ПКО ставится только подпись руководителя (ИП).

Оформление бланка производится: 1) Ручным способом. 2) На компьютере с последующей распечаткой:

  1. с помощью специализированных программ и онлайн-сервисов.
  2. в текстовом или табличном редакторе;

3) В электронном виде.

Приходный кассовый ордер

Не менее часто встречаются ситуации, когда бланк заполняется прямо на компьютере, а затем распечатывается на принтере.

Таким образом, оформлять ордер можно как от руки, так и печатать на компьютере, но в любом случае, он должен содержать «живые» подписи. Подписывается документ специалистом отдела бухгалтерии или уполномоченным сотрудником, а также кассиром. Заверять бланк печатью необязательно, так как с 2016 года юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели имеют право не использовать в своей работе печати и штампы.

Документ оформляется в единственном экземпляре и хранится в бухгалтерии. Следует отметить, что заполнение карандашом, ровно как помарки, ошибки и исправления в приходно-кассовом ордере недопустимы – этого следует избегать, в крайнем случае, лучше документ переоформить.

После заполнения приходно-кассовый ордер необходимо зарегистрировать в журнале внутренней регистрации приходных и расходных ордеров, а квитанцию, оторвать по пунктирной линии разреза и отдать человеку, внесшему в кассу деньги. Стандартный бланк приходно-кассового ордера условно можно разделить на две части.

Правила заполнения приходно-кассового ордера, с примерами

Компании, осуществляющие деятельность платежного агента, заполняют на деньги клиентов и свою собственную выручку отдельные ордера. Кассовые ордера составляются в единственном экземпляре. Помарки, исправления в нем не допускаются, если он испорчен — просто нужно заполнить новый.Обычно его выписывает главный бухгалтер, но такая обязанность может быть возложена должностной инструкцией на любого работника.

При их отсутствии это делает руководитель.

Рисунок 1.

Образец заполнения приходного кассового ордера приведен на рисунке 1.

Бланк разделен линией отрыва на две части, левая остается в организации, а квитанция возвращается вносителю денег. Особенности заполнения: Вносится полное наименование организации и структурного подразделения, если в нем имеется собственная касса, принимающая деньги.

Указываются

Кассовый приход-расход по новым правилам

Соблюдение правил ведения кассовых операций позволяет руководству установить, у кого и сколько денег находится или находилось на руках в любой момент времени. ПРИЧИНА 3. Обезопасить себя и коллег от обвинений в растрате.

Соблюдение правил важно и для всех материально ответственных за наличные деньги работников.

Каждому из них оно дает доказательство того, что он полностью сдал суммы, за которые отвечал, а до этого — правомерно их получил.

ПРИЧИНА 4. Избежать налоговых претензий. При погрешностях в оформлении выдачи подотчетных сумм проверяющие могут придраться к оплаченным этими наличными расходам для налога на прибыль, а также попытаться переквалифицировать выданные суммы в выплаты, облагаемые НДФЛ и (или) страховыми взносами.

М.А. Смирнова, г. Оренбург Положение требует составлять ПКО на выручку на основании «изъятой» из ККТ контрольной ленты. Наша ККТ позволяет сформировать отчет о содержании ЭКЛЗ с расшифровкой всех операций за смену (он так и озаглавлен — «Контрольная лента»).