Korholding.ru


оформление и прием необходимых документов, связанных с содержанием и эксплуатацией закрепленного за ним автомобиля. 5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой. С приказом ознакомлены: Только не ясно, будет ли экспедитор продолжать свою основную работу? Вряд ли. Поэтому, Вам, скорее всего, придется оформить временный перевод на время отпуска с его согласия водителем-экспедитором с той оплатой труда, которая положена по этой специальности по штатному расписанию с полагающимися доплатами и компенсациями.

А потом уже издавать приказ о закреплении автотранспортного средства. Каждое предприятие вправе самостоятельно устанавливать порядок использования служебного автотранспорта.

Чтобы избежать правовых проблем в обязательном порядке следует составлять приказ о назначении ответственного за эксплуатацию автотранспорта. Приказ оформляется кадровой службой компании. Он должен быть подписан руководителем и лицом, назначенным (в части ознакомления).

Оформление приказа о закреплении за водителем автомобиля

Таким образом, приказ о закреплении за водителем автомобиля необходим с точки зрения ответственности за использование транспортного средства, представляющего повышенную опасность для окружающих. Возможны два способа закрепления автотранспорта:

  1. Персональный.
  2. Бригадный;

Важно!

Кроме того, как отмечено выше, автотранспорт является дорогостоящим имуществом, требующим контроля, который возможен при определении определенного материально ответственного лица.

В документе требуется указать следующее:

  1. Наименование организации, порядковый номер самого документа;
  2. Марка, модель автомобиля, согласно данным ПТС, государственный

Закрепление автомобиля за работником

2.

За одним автомобилем возможно закрепление не более четырех водителей, тогда как к одному водителю не могут быть прикреплены транспортные средства в количестве более трех. Приказ оформляется по принципу составления аналогичной документации.
Добавьте в должностную инструкцию сотрудника или его трудовой договор (допсоглашение) пункт о возможности использования служебного автомобиля (в разделе «Права» или «Обязанности»).* Пример Пропишите в должностной инструкции, что по роду своей деятельности работник эпизодически может использовать служебный транспорт для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Проведите инструктаж на рабочем месте для водителей, ознакомьте с инструкцией по охране труда для водителей. 4. Включите фамилию сотрудника в полис ОСАГО. 5. Проводите предрейсовый медосмотр сотрудника, управляющего автомобилем.

За отсутствие предрейсового медосмотра инспектор ДПС может оштрафовать организацию на 30 тыс. руб. (ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ).

Приказ о закреплении имущества (автомобиля)

В этом случае тоже понадобится приказ о закреплении машины.

Также организацию может наказать и трудовая инспекция (ст. 5.27КоАП РФ). Путевой лист — это документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства и водителя.
Но прежде с работником – собственником авто нужно будет заключить договор аренды транспортного средства без экипажа (, ). В нем прописывается, какие расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля, организация берет на себя (ГСМ, ремонтные работы, страхование и т.д.). Также нужно будет оформить акт приема-передачи машины.

Он составляется в произвольной форме.

В нем важно указать все технические характеристики арендованного авто, а также описать его внешнее состояние, чтобы впоследствии арендодатель не смог потребовать компенсации за те недостатки, которые уже имелись на момент составления акта.

Все арендные платежи, уплаченные работнику-арендодателю, а также расходы на содержание авто, оплаченные в соответствии с договором аренды, работодатель сможет признать в расходах в полной сумме (, ).

Кроме того, со стоимости аренды, которая образует доход для работника – владельца авто, нужно будет удерживать и перечислять НДФЛ ().

Ваш юрист


Кроме того, как отмечено выше, автотранспорт является дорогостоящим имуществом, требующим контроля, который возможен при определении определенного материально ответственного лица. Возможны два способа закрепления автотранспорта: Приказ оформляется по принципу составления аналогичной документации.

В документе требуется указать следующее: Наименование организации, порядковый номер самого документа; Марка, модель автомобиля, согласно данным ПТС, государственный номерной знак; Фамилия с инициалами прикрепляемого водителя (водителей); Квалификационный разряд, категория водителя (водителей); Дата составления; Подписи. Закрепляется транспортное средство за определенным сотрудником исключительно после того, как водителем были пройдены вводный и первичный инструктаж, а также стажировка. По факту передача автотранспорта происходит на основании акта приема – передачи (акта о закреплении), после того как был издан соответствующий приказ руководителя.

Приказ о закреплении транспортных средств за водителями

Кроме того, как отмечено выше, автотранспорт является дорогостоящим имуществом, требующим контроля, который возможен при определении определенного материально ответственного лица. Возможны два способа закрепления автотранспорта: Приказ оформляется по принципу составления аналогичной документации. В документе требуется указать следующее:

  1. Фамилия с инициалами прикрепляемого водителя (водителей);
  2. Марка, модель автомобиля, согласно данным ПТС, государственный номерной знак;
  3. Дата составления;
  4. Квалификационный разряд, категория водителя (водителей);
  5. Подписи.
  6. Наименование организации, порядковый номер самого документа;

Закрепляется транспортное средство за определенным сотрудником исключительно после того, как водителем были пройдены вводный и первичный инструктаж, а также стажировка.

По факту передача автотранспорта происходит на основании акта приема – передачи (акта о закреплении), после того как был издан соответствующий приказ руководителя.

Приказ о закреплении авто за директором

Особенности оформления бланка Если вам поручено составление приказа о закреплении транспортного средства за водителем, рекомендуем внимательно прочитать приведенные ниже рекомендации и посмотреть его образец.

Для начала – общая информация, которая касается всех приказов. На сегодняшний день приказы не имеют единого стандарта оформления, так что делать их можно в произвольном виде или, если в организации имеется разработанный шаблон документа – по его типу.

Для приказов подойдут как обыкновенные листы любого удобного формата (но общепринятый А4), так и фирменные бланки компании.

Важно На кого возложить обязанность по составлению приказа Формирование приказа можно поручить любому работнику предприятия, знающему правила создания распорядительной документов, а также знакомому с законодательством РФ (гражданским и трудовым).

Чаще всего эту функцию исполняет начальник структурного подразделения, юрисконсульт, секретарь или специалист кадрового отдела.

Образец приказа о закреплении автомобиля за водителем

В большинстве случаев процедура закрепления проводится в следующих ситуациях:

  1. первичная приемка автомобиля на баланс предприятия;
  2. необходимость замены водителя, определенного приказом о закреплении автомобиля, в силу различных обстоятельств — например, увольнения с предприятия или перевода на другую машину.

В стандартной ситуации решение о закреплении за машиной конкретного водителя следует оформлять приказом о закреплении автомобиля за водителем, образец которого вы можете найти на нашем сайте. При этом для того, чтобы такой приказ был не только легитимным, но и эффективным с точки зрения повышения качества контроля за техническим состоянием автомобиля, необходимо соблюдение некоторых условий.

Обратите внимание! В приказе может быть зафиксирован как индивидуальный, так и бригадный способ использования автомобиля, при котором в число лиц, ответственных за его эксплуатацию, одновременно входят несколько сотрудников предприятия.

Закрепление автомобиля за руководителем

Это важный момент для передачи ответственности за эксплуатацию транспортного средства.

Оформляется данная процедура приказом, образец которого можно скачать ниже. Необходимость составления приказа Автомобиль является дорогостоящим имуществом организации и, одновременно, источником высокой опасности. Обязанность возмещения убытков при возникновении дорожно-транспортного происшествия несет компания или гражданин, владеющий средством передвижения на правах собственника, арендатора или доверенности.

В компаниях с многочисленным автопарком и предприятиях, занимающихся перевозками продукции, машина закрепляется персонально за водителем или несколькими сотрудниками фирмы (техник, инженер, водитель) — бригадный вариант.