Оглавление:

Приказ Минюста РФ и Минфина РФ от 5 сентября 2012 г. N 174/122н «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела»


Признать утратившим силу Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 15 октября 2007 г. N 199/87н

«Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела»

(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 октября 2007 г., регистрационный N 10349). Министр юстицииРоссийской Федерации А.В.

Коновалов Министр финансовРоссийской Федерации А.Г.

Силуанов Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 сентября 2012 г. Регистрационный N 25446 Установлен новый порядок, в соответствии с которым рассчитывается вознаграждение (ранее — оплата труда) адвоката, выступающего в уголовном процессе защитником по назначению. Это обусловлено внесением изменений в постановление Правительства РФ, посвященное данному вопросу.
С 1 июля 2012 г.

Адвокатская палата Республики Северная Осетия-Алания

1.

О совместном приказе Министерства Юстиции и Министерства Финансов РФ. 5 сентября 2012 года министерством Юстиции РФ и министерством финансов РФ был издан совместный приказ № 174 /122н « об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» этим приказом Министерство юстиции и мин финансов России признали утратившим силу совместный приказ от 15 октября 2007 года №199/87н « об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» Указанным приказом утвержден ПОРЯДОК расчета вознаграждения адвоката участвующего в качестве

Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела

№ 199/87н «Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 октября 2007 г., регистрационный № 10349).Приложениек приказу Министерства юстицииРоссийской Федерациии Министерства финансовРоссийской Федерацииот 05.09.2012 № 174/122нПОРЯДОК РАСЧЕТА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ АДВОКАТА, УЧАСТВУЮЩЕГО В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ, ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СЛЕДСТВИЯ ИЛИ СУДА, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЛОЖНОСТИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г.

№ 400 «О размере вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника

Приказ Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации от 5 сентября 2012 г. N 174/122н г. Москва «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела»

N 199/87н «Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 октября 2007 г., регистрационный N 10349).

Министр юстиции Российской Федерации A. Коновалов Министр финансов Российской Федерации А. Силуанов Приложение Порядок расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела 1.

Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 4 июля 2003 г.

N 400 «О размере вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном

Особенности оплаты труда адвоката по назначению

Помимо оплаты труда защитника, ему могут быть компенсированы расходы на проезд и наем жилого помещения, если они были необходимы и не превышают установленные нормативы. Оплата производится на основании заявления, которое составляется адвокатом и подается в тот орган, по назначению которого он участвует в уголовном деле, ежемесячно. На основании заявления составляется решение уполномоченного органа, которое направляется в соответствующую финансовую службу и становится основанием для выплат указанных в нем сумм.

Если произведенный расчет не удовлетворяет защитника, постановление может быть обжаловано в судебном порядке. Если выплаты не производятся или задерживаются, иск об их взыскании необходимо подавать не в орган, назначивший адвоката, а в соответствующую вышестоящую организацию, имеющую финансовую службу, являющуюся распорядителем средств федерального бюджета (см.

решение Арбитражного суда г. Москвы от 16.10.2020 по делу № А40-99206/2017)

Приказ Минюста России N 174, Минфина России N 122н от 05.09.2012 Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела

Признать утратившим силу приказ Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 15 октября 2007 г. N 199/87н

«Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела»

(зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 17 октября 2007 г., регистрационный N 10349).Министр юстицииРоссийской ФедерацииА.В.КОНОВАЛОВМинистр финансовРоссийской ФедерацииА.Г.СИЛУАНОВ Приложениек приказу Министерства юстицииРоссийской Федерациии Министерства финансовРоссийской Федерацииот 5 сентября 2012 г.

N 174/122нПОРЯДОКРАСЧЕТА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ АДВОКАТА, УЧАСТВУЮЩЕГОВ КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКА В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕПО НАЗНАЧЕНИЮ ОРГАНОВ ДОЗНАНИЯ, ОРГАНОВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГОСЛЕДСТВИЯ ИЛИ СУДА, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЛОЖНОСТИУГОЛОВНОГО ДЕЛА1.

Методические рекомендации по порядку расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитник (утв.

ФССП РФ 30.11.2011 N 04-18)

——————————— «*» См.: Методические рекомендации о порядке взыскания задолженности по оплате труда адвокатов за участие в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда (одобрены Советом Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации 27 мая 2004 г., протокол N 6).

1. Правовые основы участия адвоката в производстве предварительного расследования по назначению дознавателя Согласно ст. для участия в производстве по уголовному делу защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.
Вместе с тем по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом. Требование ч. 2 ст. об обязанности дознавателя обеспечить участие

судебный участок мирового судьи в административно-территориальных границах всего Илекского района

N 174/122н, до сих пор не учитывает произошедших изменений.

В связи с этим в январе 2020 года Совет ФПА РФ принял о конкретных ставках оплаты труда адвокатов по назначению в зависимости от сложности дел на 2020 год, применив подход, используемый в действующем расчета размера вознаграждения адвоката, — исходя из принципа пропорционального увеличения размеров вознаграждения на одну треть от разницы между минимальным и максимальным пределами вознаграждения.

А к 1 февраля 2020 года Минюст России подготовил рассматриваемый поправок в о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу., цель которых — восполнить образовавшихся пробел.

В к проекту отмечается, что предлагаемые размеры вознаграждения определены в пределах установленных и лишь конкретизируют размер возмещения процессуальных издержек с учетом сложности уголовного дела, а также с учетом времени, затраченного адвокатом на осуществление полномочий, предусмотренных УПК РФ.

«Методические рекомендации по порядку расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания ФССП России» (утв.

ФССП РФ 30.11.2011 N 04-18)

Правовые основы участия адвоката в производствепредварительного расследования по назначению дознавателяСогласно УПК РФ для участия в производстве по уголовному делу защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.