Факсимильная подпись: когда и как использовать?


Факсимильный аналог оригинальной подписи руководителя или ответственного должностного лица используется в делопроизводстве многих компаний. Например, если возникнет необходимость оформить срочный документ в тот момент, когда руководитель компании находится в командировке или отпуске. Часто факсимиле использует сам руководитель, когда ему необходимо завизировать большое количество документов.

Широкое применение факсимиле в экономических, финансовых, юридических и налоговых правоотношениях связано с большим риском. Например, когда сотрудники используют подпись руководителя в его отсутствие. В связи с этим в 2004 г. Министерство по налогам и сборам распространило письмо №18-0-09/000042 «Об использовании факсимильной подписи».

В нем определена юридическая сила факсимильной подписи и перечислены случаи, когда использование факсимиле строго запрещено. Согласно этому документу, факсимильная подпись

Где можно использовать факсимиле в России в 2021 году

В нем указывается:

  1. действия сторон в случае увольнения указанных лиц;
  2. образцы факсимильных оттисков используемых подписей;
  3. период действия соглашения (точный срок или по уведомлению одной из сторон).
  4. Ф.И.О. и работников, имеющих право использовать факсимиле;

Подписывается соглашение собственноручными подписями.

В дальнейшем документооборот между участниками соглашения может вестись при использовании факсимиле. Несколько иначе обстоит дело с иной документацией – , , , налоговой отчетностью и т.

д. В некоторых случаях применение факсимиле весьма рискованно, а порой и вовсе запрещено. Приказ об изготовлении и использовании факсимиле можно . Бланк соглашение об использовании факсимиле можно . Факсимиле это фотографически точное изображение (клише) документа, печати и подписи на нем. Фактически это печать, оставляющая на бумаге оттиск собственноручной подписи .

Приказ об изготовлении и использовании факсимиле (примерный образец)

¦ ¦ Использовать факсимиле на указанных документах только при условии,¦ ¦что возможность подписания конкретного документа факсимильной подписью¦ ¦предусмотрена в соответствующем договоре (контракте, соглашении),¦ ¦заключенном с контрагентом. ¦ ¦ 3. Запретить проставление факсимиле на документах, не предусмотренных¦ ¦настоящим приказом.

¦ ¦ 4. Факсимиле подписей генерального директора и главного бухгалтера¦ ¦хранить в сейфе у финансового директора ООО «Альфа» Петровой Д.Н. и¦ ¦выдавать под расписку, о чем делать запись в журнале учета использования¦ ¦факсимиле. Назначить ответственным за хранение, целевое использование¦ ¦факсимиле и ведение журнала учета использования факсимиле финансового¦ ¦директора ООО «Альфа» Петрову Д.Н.

¦ ¦ 5. Ежегодно в срок до 15 января каждого года проводить проверку¦ ¦наличия факсимиле, их функциональных качеств и ведения журнала учета¦ ¦использования факсимиле.

Приказ об изготовлении и использовании факсимиле (примерный образец) («Российский налоговый курьер», 2010, n 18)

¦ ¦ Использовать факсимиле на указанных документах только при условии,¦ ¦что возможность подписания конкретного документа факсимильной подписью¦ ¦предусмотрена в соответствующем договоре (контракте, соглашении),¦ ¦заключенном с контрагентом. ¦ ¦ 3. Запретить проставление факсимиле на документах, не предусмотренных¦ ¦настоящим приказом.

¦ ¦ 4. Факсимиле подписей генерального директора и главного бухгалтера¦ ¦хранить в сейфе у финансового директора ООО «Альфа» Петровой Д.Н.

и¦ ¦выдавать под расписку, о чем делать запись в журнале учета использования¦ ¦факсимиле. Назначить ответственным за хранение, целевое использование¦ ¦факсимиле и ведение журнала учета использования факсимиле финансового¦ ¦директора ООО «Альфа» Петрову Д.Н. ¦ ¦ 5. Ежегодно в срок до 15 января каждого года проводить проверку¦ ¦наличия факсимиле, их функциональных качеств и ведения журнала учета¦ ¦использования факсимиле.

Печать оттиск факсимиле, использование счет-фактура, подписи, слово

Тогда, если он к вам предъявит претензии, у вас есть шанс их «отбить». Аргументом при этом будет то, что другая сторона ранее была безоговорочно согласна на такие условия и, значит, по этому вопросу достигнута устная договоренность.Понятие факсимиле законодательно не определено, однако Гражданским кодексом РФ установлено следующее:[q]Гражданский кодекс РФ, «Письменная форма сделки»2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.[/q]к меню ↑Наиболее разумным представляется использование факсимиле на документах, не подразумевающих значительную материальную или иную ответственность, так как главным отличием факсимиле от собственноручной

Приказ о применении факсимильной подписи


При увольнении работника все записи, внесенные в его трудовую книжку за время работы у данного работодателя, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя и подписью самого работника ( Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Следует отметить, что ни , ни не оговорена возможность применения факсимиле при внесении подписей в трудовые книжки. Кроме того, трудовым законодательством (в отличии от гражданского) не допускается применение факсимиле. А вот на письмах, грамотах, поздравлениях использовать факсимиле допустимо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и в материалах «Системы Кадры».

Ситуация: Можно ли использовать факсимиле при подписании трудовых договоров и дополнительных соглашений «Нет, нельзя. статьи 160 Гражданского кодекса РФ, который предусматривает воспроизведение факсимильных подписей на договорах, в отношении трудовых договоров не применяется.

Рекомендуем прочесть:  Как заполнять кассовый журнал

Приказ об использовании факсимиле образец и требования к нему

В обязательном порядке регламентирующие документы содержат перечень документов, где возможно проставлять факсимильную подпись без потери их юридической силы.

Чаще всего приказ об использовании факсимиле образец разрешает использование подписи-печати в следующих документах: — копии бумаг, поздравительные открытки, телеграммы; — справочно-информационные документы: справки, запросы, официальные запросы и ответы и др.; — служебные и наградные удостоверения; — патенты и страховые медицинские полисы; — благодарственные письма, грамоты и т.д. Приказ о факсимиле образец должен включать и прямой запрет на использование такой подписи: для нормативно-правовых актов, конкурсной документации, сертификатов соответствия продукции различным требованиям и т.д.

Для каких документов можно применять факсимильную подпись

По системе бухгалтерского учета полученное от контрагента документальное подтверждение выполнения условий контракта (акты, накладные) признается первичным документом для учета.

Если условия возможности/невозможности применения факсимиле не прописаны, это тоже расценивается как запрет. Обычно это касается трудовых договоров, доверенностей, счетов-фактур и некоторых других бумаг.
Подписи лиц, несущих ответственность за оформление и проведение сделки, включены в перечень обязательных реквизитов при заполнении формы первичного документа (ст.

9 ФЗ № 402, 06.12.2011). Но требование ее наличия не означает наличие именно собственноручной визы. Результатом проведения сделки выступает оказанное влияние на финансовые показатели деятельности компании, а Правилами бухгалтерского учета установлен приоритет перед формой его содержания. Хозяйственная деятельность имела место и нашла отражение в документах, на основании которых факты получили отражение в учете одной из сторон.
По ФЗ о ведении бухгалтерского учета (№ 402, ст.

9) непринятие документации к учету может иметь место при наличии единственной причины – оформлении не случившихся в действительности событий хозяйственной деятельности, включая относящиеся к ложным (притворным) сделкам.

Факсимильная подпись

высокого качества практически не отличается от сделанной собственноручной. В определении, приведенном в Современном экономическом словаре (М.: ИНФРА-М, 2007), сказано, что факсимиле приравнивается к подписи лица собственной рукой; факсимильные документы, как правило, обладают юридической силой.

Указанное утверждение, на наш взгляд, является слишком оптимистичным. На практике дело обстоит сложнее. Зачем нужно факсимиле? Чем вызвано использование факсимильной подписи? В данном случае можно назвать две основные причины: во-первых, большой объем документооборота в организации, при котором руководитель вынужден тратить слишком много времени на то, чтобы поставить на всех документах личную подпись; во-вторых, отсутствие или занятость руководителя в то время, когда должны быть подписаны документы.

Следует сказать и о рисках, существующих при использовании факсимиле.