Приказы по основным видам деятельности


Сюда относятся документы, в которых содержатся указания по использованию собственности компании, материальному обеспечению, охране объекта – т.е. все задачи, касающиеся материальной стороны работы и управления фирмой.

Таким образом, приказы, касающиеся основной деятельности фирмы (ПОД), содержат самую разнообразную группу документов, которая в свою очередь разделяется на 8 подгрупп:

  • Структурные – они касаются регулировки внутренней иерархии в компании, ее структуре как единой системы. В основном такие документы регулируют образование и прекращение работы филиалов, обособленных подразделений, создания и ликвидации новых отделов или отдельных групп в пределах уже существующих отделов. Также к этой группе относятся приказы в связи с поглощением компанией более мелких фирм или в связи со слиянием с более крупными компаниями. Таким образом, если юридическое лицо имеет небольшое количество штатных работников и не имеет своих филиалов, то его структурные виды деятельности практически отсутствуют.

Что такое приказы по основной деятельности

Они должны храниться раздельно, так как имеют разные сроки хранения. Если распоряжения по ОД хранятся постоянно, то по административно-хозяйственным вопросам — 5 лет.

Часто у делопроизводителей возникают сложности с отнесением распоряжения к локальным нормативным актам по ОД или по личному составу. Основной принцип следующий: если документом регулируются трудовые взаимоотношения с организацией конкретных работников — это распоряжение по личному составу (прием, увольнение, отпуск, командировка, поощрение, взыскание, обучение и т.п), если же речь идет об организации в целом — это приказ по основной деятельности, даже если в нем названы ответственные лица и даны поручения конкретным работникам.

Приведем далеко не полный перечень приказов по основной деятельности. К ним относятся следующие распоряжения: о вступлении в должность руководителя; о возложении на руководителя обязанностей

Приказы по основной деятельности — это какие приказы?

В нее входят приказы по приему, увольнению, перемещению сотрудников, «отпускные» и «стимулирующие» приказы, распоряжения о дисциплинарных наказаниях, отправке работников в командировки и др.;

  • ПАД — совокупность распоряжений администрации компании, связанных с решением вопросов по эксплуатации имущества, транспортному обеспечению, внутренней связи и охране;
  • ПОД — остальные приказы, не вошедшие в первые 2 группы.
  • Рекомендуем прочесть:  Как заполнить справку 3ндфл за 2020

    Знакомьтесь с группой ПЛС с помощью материалов нашего сайта:

    1. ;
    2. ;
    3. .

    Подробно расшифруем группу ПОД в следующем разделе. Из содержания предыдущего раздела понятно, что группа ПОД — самая объемная и непредсказуемая по разнообразию, затрагивающая все стороны финансово-хозяйственной деятельности компании.

    Выделим основные подгруппы приказов:

    1. структурные;
    2. организационные;
    3. нормативные;
    4. надзорные;

    Приказы по основной деятельности

    Обязательность ведения учетных форм в журнальной форме установлена нормативными документами.

    Регистрация — это перенос реквизитов документа в определенную регистрационную форму (журнал, базу данных) и проставление на документе номера (или индекса) и даты. и по административно-организационным или административно-хозяйственным вопросам подлежат раздельной регистрации, формированию в отдельные дела и раздельному хранению, т.к.

    приказы по основной деятельности хранятся постоянно, а по административно-хозяйственным вопросам – 5 лет.

    То есть в деловой практике необходимо учитывать еще одно основание для классификации приказов – их ценность, выражающуюся в сроке хранения. Компания «» разработала для регистрации приказов удобные .

    В зависимости от объема документооборота могут применяться различные виды журналов.

    Образец распоряжения руководителя


    Однако есть между ними и различия:

    1. Срок действия. В большинстве случаев распоряжение касается каких-то локальных моментов, небольшого количества работников и действует строго ограниченный и достаточно короткий период: до его выполнения. Приказы имеют более длительный срок действия, в них чаще всего вносятся конкретные изменения, тогда как распоряжения обычно просто переиздаются.
    2. Область влияния. Основное отличие приказа от распоряжения в том, что приказ регулирует правовые отношения и основную деятельность компании, а распоряжение – оперативные вопросы.

    Приказ может исходить только от лица директора предприятия (или его представителя, действующего на основании доверенности), а распоряжение могут писать руководители структурных подразделений и филиалов, начальники отделов и т.д., то есть все те лица, в должностной инструкции которых указана данная функция в виде права.

    Все журналы (книги) регистрации ведутся до полного заполнения.

    Приказы

    На основании документа происходит поощрение специалистов, увольнение трудящихся.

    Он нужен для реализации социальных гарантий: выплаты беременным, материальная помощь. Практически все важные решения в компании принимаются на основании приказов. Сначала обычно составляется проект приказа, который согласуется с подразделениями. Также документ нужно показать юристу. Последний проверяет приказ на предмет соответствия всем законам и актам.

    Рекомендуем прочесть:  Отказ от алиментов в казахстане

    Правильность оформления подтверждается отделом, занимающимся делопроизводством.

    ВАЖНО! Акт вступает в силу с даты проставления в нем подписи. являются инструментом для регулирования отношений между сотрудниками и работодателем.

    Они формируются при наличии этих обстоятельств:

    1. Устройство сотрудника на работу или расторжение трудового соглашения.
    2. Уход в отпуск.
    3. Отправка в командировку.

    , касающиеся сотрудников, заполняются по утвержденной форме.

    Кадровые приказы

    ;

  • об (прекращение трудового договора);
  • об установлении заработной платы (изменение размера заработной платы как изменение существенных условий трудового договора);
  • о направлении в (длительную зарубежную);
  • о поощрении (премирование, объявление благодарности, награждение ценным подарком, почетной грамотой и т.п.).

  • Следует только заметить, что приказы о назначении на должности первых лиц предприятия, тех должностных лиц, которые упоминаются в уставе (например, генеральный директор, его заместители, главный бухгалтер, руководитель службы внутреннего контроля), являются , а не по личному составу. Вторая группа – приказы, оперативно регулирующие выполнение трудовой функции работником и имеющие срок хранения 5 лет:

    1. о предоставлении отпуска;
    2. о применении (замечание,
    3. о направлении в командировку (краткосрочную);

    Образец распоряжения генерального директора

    Но есть и другая позиция.

    На некоторых предприятиях (и особенно это касается государственных структур) распоряжение и приказ условно различают по таким признакам: Приказ Распоряжение Влияет на деятельность предприятия Чаще имеет отношение к выполнению поручений, не принципиально влияющих на деятельность предприятия Носит долгосрочный характер Чаще касается однократных задач Указание начинается со слова «Приказываю» Указание начинается со слов «Обязываю» или «Распоряжаюсь» Посмотрите, как может выглядеть распоряжение генерального директора — образец. Но все-таки разница этих двух понятий для обычных коммерческих организаций очень условна. Поэтому в дальнейшем в статье речь пойдет о приказе руководителя.

    В делопроизводстве приказы принято разделять на следующие группы:

    1. по основной деятельности;
    2. по личному составу.

    Связано такое разделение в том числе с разницей обязательных сроков хранения документации юридического лица.

    И снова о приказах

    Перечислим виды приказов со сроками хранения (Таблица): Таблица Виды приказов со сроками хранения по Перечню 2010 Вид приказа Срок хранения Примечание По основной (профильной) деятельности Постоянно Для организаций, не являющихся источниками комплектования государственных (муниципальных) архивов, срок хранения документов «Постоянно» не может быть менее 10 лет.