Прием по программе омс

Полис ОМС: что входит в бесплатное обслуживание?


Наличие этого документа означает, что пациент находится под защитой страховой компании, с которой он заключил договор. Медобслуживание осуществляет организация здравоохранения (в системе ОМС участвуют и государственные, и частные учреждения), к которой прикреплен пациент.

При этом он имеет право сменить поликлинику и лечащего врача один раз в год и неограниченное число раз – при переезде в другое место жительства. Раз в год разрешается поменять и страховщика, сделать это нужно не позднее 1 ноября. Какие виды медицинской помощи доступны по полису, включены ли в него высокотехнологичные методы диагностики, входит ли МРТ в перечень бесплатных услуг по ОМС?
Законодательством предусмотрены следующие формы оказания медпомощи: экстренная (скорая); амбулаторная, в том числе обследования (в базовый перечень включены МРТ, УЗИ и эндоскопические методы (гастроскопия, колоноскопия и др.);

Сроки предоставления медицинских услуг по полису ОМС

— Срок ожидания медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпорального оплодотворения) определяется в соответствии с медицинскими показаниями для оптимальных условий начала процедуры экстракорпорального оплодотворения; — предельный срок ожидания специализированной медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях в плановой форме, за исключением хирургического лечения катаракты, медицинской реабилитации, высокотехнологичной медицинской помощи, — не более 30 дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).

— Сроки ожидания высокотехнологичной медицинской помощи в стационарных условиях в плановой форме устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации. — В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую

СтраховкинПро

«О социальной поддержке отдельной категории граждан города Москвы» за счет средств бюджета города Москвы». Бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) с учётом медицинских показаний и противопоказаний, осуществляется льготным категориям граждан:

  1. ветераны военной службы;
  2. ветераны Афганистана;
  3. инвалиды и участники ВОВ;
  4. узники концлагерей;
  5. «Почётный донор России» («П.д. СССР»);
  6. вдовы ВОВ, УВОВ;
  7. участники боевых действий;
  8. блокадники Ленинграда;
  9. ликвидаторам аварии на ЧАЭС;
  10. труженики тыла;
  11. реабилитирован. лица и члены их семей;
  12. инвалиды I, II, III группы
  13. многодетным матерям (от 5 и более детей).
  14. ветераны ВОВ;
  15. ветераны труда;
  16. пенсионеры;
Рекомендуем прочесть:  Безвизовые страны для армян

При изготовлении зубных протезов должны соблюдаться нормативные сроки изготовления:

Какие анализы можно сдать бесплатно по полису ОМС?

Перечень заболеваний, подлежащих бесплатной терапии на всей территории РФ, кратко представлен в п.

6 ст. 35 закона № 326, а более подробно приведен в Перечне раздела 4 Постановления № 1403. Бесплатными являются анализы, назначаемые для следующих целей:

  • диагностика возможных сопутствующих патологий;
  • лечения патологии, присутствующей в Перечне;
  • диагностика данной патологии;
  • профилактика подозреваемой патологии и сопутствующих заболеваний.

Например, врач по описываемым пациентом симптомам подозревает конкретную патологию, которая часто сопровождается другой патологией.

Права и правила оказания бесплатных медицинских услуг по полису ОМС

Требуется предъявление полиса и паспорта.

Если анализы на присутствие основной болезни бесплатные, то анализы на наличие сопутствующего заболевания также должны выполняться в рамках услуг, оплачиваемых страховой компанией.
При невозможности медицинской организацией самостоятельно выполнить все необходимые назначения, будет организовано бесплатное получение такой услуги в другом медицинском учреждении. Любые требования оплатить диагностические исследования или приобрести назначенные врачом для лечения в стационаре лекарственные средства, включённые в программу по ОМС, противозаконны.

Право на выбор или замену страховщика Выбор любой страховой медицинской организации можно осуществить путём подачи заявления в соответствии с установленными правилами.

При выборе следует обратить внимание на надёжность и стабильность страховой компании, а также возможность круглосуточной квалифицированной поддержки сотрудниками этой компании.

Произвести смену страховой медицинской организации можно не позднее первого ноября и не чаще одного раза за календарный год.

Замене подлежит полис ОМС (Памятка), если произошла смена места жительства и там не работает выбранная страховая компания или она прекратила свою деятельность.

Услуги по ОМС и ВМП


Данные о гражданине заносятся в лист ожидания с указанием примерного срока вызова, информирование граждан осуществляется в доступной форме.

  • Для пациентов с заболеванием катаракта: до 2,5 лет.
  • Для пациентов с витреоретинальной патологией (заболевания сетчатки и стекловидного тела) 6-8 мес.
  • Для пациентов с заболеванием глаукома: 5-7 мес.

Для постановки в лист ожидания необходимо направление Вашего офтальмолога и выписку из амбулаторной карты или истории болезни с указанием зрительных функций и предварительным диагнозом; Также, необходимо полное указание Ваших данных (фамилия, имя, отчество; полная дата рождения; адрес проживания, с указанием индекса (для переписки) или электронную почту; личный мобильный телефон (для связи).

Обращаем Ваше внимание, что без вышеуказанных данных письма не рассматриваются.

Как получить полис ОМС в Иркутске

По закону лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца.

Заключение о состоянии глаз Вы можете отправить письмом по адресу: г.
Новая форма полиса ОМС действуют с 2011 года, но россияне не спешили менять свои старые полисы (зеленая пластиковая карточка образца 1998 года) на новые. Введение единого полиса ОМС было обусловлено большим количеством его разновидностей по всей стране и нюансами взаиморасчетов по оплате медицинской помощи между страховыми компаниями.

Обратиться в страховую компанию или в МФЦ с новым пакетом документов. В течение 30 дней со дня регистрации брака необходимо обратиться в свою страховую компанию (ее наименование написано на полисе) с документами:

  1. свидетельство о браке
  2. старый полис
  3. паспорт

Обратиться в страховую компанию или в МФЦ с новым пакетом документов.

Если вы потеряли полис ОМС, или он пришел в негодность, вы можете восстановить полис или получить новый. Чтобы восстановить полис, обратитесь страховую медицинскую организацию, которая вам его выдала.

10 медицинских услуг, которые вам должны оказать бесплатно, но требуют деньги

Соответственно, врачебную помощь при любом из этих недугов вы должны получать бесплатно.

В каждом субъекте РФ региональная власть разрабатывает и утверждает территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Найти её можно, как правило, на сайте местного министерства здравоохранения или подразделения с другим названием, но аналогичными функциями, а также на сайте Территориального фонда ОМС. Региональные программы могут расширить спектр услуг, предоставляемых по полису, но не урезать его.

Для многих болезней действуют утверждённые Минздравсоцразвития стандарты, которые предписывают, что, когда и как часто нужно делать пациенту. Даже если для постановки диагноза и лечения требуется нечто, чего нет в стандарте, оказание помощи предусмотрено программой госгарантий.

В ней, к слову, ничего не говорится о том, что можно оставить пациента корчиться от боли на пороге клиники, если для помощи нет тарифа.

Вы имеете право на бесплатные анализы

Все это по-прежнему бесплатно.Если ваши права нарушены, вы имеете право пожаловаться в страховую компанию и оспорить решение врача или клиники.Все телодвижения должны быть документально подтверждены.Основные документы, которые защищают ваши права: заявления , , , , жалобы , Все граждане России застрахованы в фонде ОМС. В каждом регионе всего одно территориальное отделение фонда ОМС, а больниц и пациентов много.

Поэтому фонд направляет собранные средства в страховые медицинские организации, которые оплачивают больницам и поликлиникам ваши медицинские услуги. Для вас они бесплатные, но по факту за них платят из ваших же денег. Чтобы пользоваться медицинскими услугами бесплатно, вам нужно получить полис ОМС и прикрепиться к поликлинике.

Где и как получить полис, мы уже подробно Прикрепляйтесь к поликлинике рядом с домом: туда вам будет удобнее всего обращаться.