При больничном по уходу за ребенком

Больничный по уходу за ребенком: нюансы расчета


В этом бланке в качестве причины утери работоспособности сотрудника ставится врачом код 09, означающий болезнь члена семьи. Также в нем будет указан возраст ребенка (полное число лет или месяцев в строке «по уходу»), а также степень родства:

  1. 42 – иному лицу, имеющему родственную связь с заболевшим.
  2. 39 – отцу;
  3. 38 – выплата производится матери ребенка;

Пособие может получить любое лицо, имеющее родственную связь с ребенком, и вместе с тем фактически ухаживающее за ним. Невозможно совмещение ухода за больным и выполнение рабочих обязанностей. Лицо, получающее пособие, не может получить одновременно и заработную плату, так как это взаимоисключающие вещи.Возможна ситуация, когда родитель ребенка оформляет больничный, получает пособие, а больного лечит бабушка, при этом родитель работает и получает вознаграждение за свой труд.

Это неправильно. Если родитель предоставляет

«Нетипичные» больничные по уходу за ребенком

Коды «14» и «15» проставляются врачом только с согласия родителя. Учет лимита оплачиваемых дней по уходу за больным ребенком в календарном году обязан вести работодатель. В функции врачей эта обязанность не входит.

То есть врач обязан выдать работнику больничный, даже если суммарная продолжительность периода болезни ребенка за календарный год превысит лимит оплачиваемых календарных дней. Теперь рассмотрим правила оплаты больничных по уходу за больным ребенком в нестандартных ситуациях. Возможны ситуации, когда на больничном с заболевшим ребенком находится сначала мать, а потом за ребенком ухаживает отец или другой член семьи.

Тогда больничный лист может выдаваться попеременно разным членам семьи (далее — Порядок). Так, матери выдается первичный лист нетрудоспособности, а отцу — другой больничный лист, который будет продолжением первичного листа, о чем на нем будет сделана отметка, а также указан номер предыдущего листка нетрудоспособности.

Оплата больничного листа по уходу за ребенком

Но даже если заболеет «ребенок» в возрасте старше 18 лет, его родителю все равно может быть выдан больничный, но уже по уходу за взрослым членом семьи. В таком случае оплата больничного по уходу производится максимум за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более 30 календарных дней в течение календарного года ().

Далее речь пойдет о том, как оплачивается детский больничный. На размер оплаты больничного по уходу за ребенком влияет и то, в каких условиях лечился ребенок (): если в стационарных, то дни болезни оплачиваются в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка работника при стаже до 5 лет, от 5 до 8 лет и от 8 лет, соответственно. В этом случае в листке нетрудоспособности будет заполнена строка «Находился в стационаре», где указываются даты пребывания в стационаре; если в амбулаторных, то первые 10 календарных дней болезни оплачиваются по такому же правилу в размере 60%, 80% или 100% от среднего заработка в зависимости от стажа.

Рекомендуем прочесть:  Полномочия прокуртатуры субъектов

Больничный по уходу за ребенком

За указанные сроки родителям или родственникам ребенка по системе обязательного социального страхования выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. При этом во время болезни детей в возрасте от 7 до 15 лет устанавливаются следующие сроки больничного:

  1. до 15 дней по каждому случаю амбулаторного или стационарного лечения;
  2. до 45 дней в общем за 1 календарный год.

На детей старше 15 лет выдается больничный только при амбулаторном лечении сроком до 3 дней (или до недели при соответствующем решении врачебной комиссии).

Больничный для ухода за ребенком выдается согласно .

Данный законодательный акт гласит, что родственник или опекун имеет право получить больничный без доказательств совместного проживания с ребенком. Степень родства неважна, документ выдается тому, кто фактически способен ухаживать за больным несовершеннолетним гражданином.

Главным условием является наличие у ответственного за ребенка лица официального места работы и страховки в ФСС.

Оплата больничного по уходу за ребенком

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Документы, освобождающие от работы в связи с болезнью детей, должны оформлять:

  1. При лечении стационарного типа – медики, наблюдающие детей в больницах или стационарах при поликлиниках. Оформление больничного осуществляется, если граждане постоянно находятся в больнице рядом с детьми.
  2. При лечении амбулаторного характера – врачи, наблюдающие детей в поликлиниках;

В больничном листе по уходу за детьми врачом ставится дата, в которую произошло первое посещение.

Задним числом оформлять больничный нельзя.

Обязательно присутствие родственника, ухаживающего за ребенком, во время первого осмотра (в поликлинике или в случае приглашения медика на дом), а также при продлении и закрытии листка нетрудоспособности.

Если заболели сразу два ребенка, оформляется один лист нетрудоспособности, если заболевших больше – осуществляется выписка второго.

Получение и оплата больничного листа по уходу за ребенком

Лечащий врач обычно не требует официального подтверждения родства.

В ситуации, когда заболевание второго ребенка началось в период болезни первого, срок больничного будет продлен до того, как выздоровеют оба ребенка.
Получить документ можно даже в том случае, если вы не живете вместе с ребенком, правда, для этого понадобится паспорт. Существуют некоторые ограничения, касающиеся ограничения работоспособности и его оплаты. Если родственник трудится в какой-либо организации, лист по нетрудоспособности дают на все время терапевтического курса.

Денежная компенсация должна поступить именно из Фонда Социального Страхования. А вот если ухаживающий за больным ребенком человек пенсионер или студент, то данный период не будет оплачиваться. В подавляющем большинстве случаев больничный берет мать, реже отец.

Отец чаще всего берет больничный по уходу за ребенком тогда, когда мать находится в декретном отпуске. В этом случае возникает вопрос: получит ли отец больничный? Ответ, согласно законодательству, будет положительным.

Чтобы получить необходимую документацию, следует посетить доктора.

Оплата больничных по уходу за ребенком(2018г)

Главное условие – этот член семьи должен работать и быть застрахованным в ФСС.

Больничный может выдаваться родственникам поочередно, в пределах установленных сроков.

Нескольким родным, ухаживающим за одним ребенком, больничный за один период не выдается. Обратите внимание, что работодатель не вправе требовать каких-либо документов, доказывающих родство с детьми – для оплаты больничного по уходу за ребенком достаточно выданного врачом листка нетрудоспособности (п.
5 ст. 13 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Для оформления больничного листа в связи с заболеванием ребенка нужно обратиться:

  1. если лечение амбулаторное – к лечащему врачу ребенка в поликлинике,
  2. если лечение стационарное – к лечащему врачу в больнице или стационаре при поликлинике. Больничный выдается при постоянном нахождении в больнице вместе с ребенком.

Врач открывает больничный лист по уходу за ребенком датой первого обращения.

Всё о больничном по уходу за ребенком

Приемные родители, опекуны и попечители также имеют право на получение пособия.

Для получения больничного доказывать родство с ребенком не требуется. Выплата пособия по нетрудоспособности по уходу за больным ребенком зависит от нескольких факторов:

  1. размера средней оплаты труда за день;
  2. возраста ребенка;
  3. стажа работника;
  4. условий лечения (амбулаторно или в стационаре);
  5. длительности больничного.

Оплата листка нетрудоспособности по уходу за ребенком производится в процентах от средней заработной платы.

Величина процентов зависит от стажа работника.

Больничный по уходу за ребенком: общие правила и нестандартные ситуации

Однако определенные особенности все же есть.Во-первых, все дни больничного, подлежащие оплате, оплачиваются за счет в ФСС в полном объеме.Во-вторых, больничный лист по уходу за ребенком, представленный бывшим работником нужно оплатить, только если ребенок заболел не позднее даты увольнения работника.В-третьих, если работник ухаживал за больным ребенком во время ежегодного оплачиваемого отпуска, не только не выплачивается пособие за дни нетрудоспособности, приходящиеся на время отпуска, но и сам отпуск работнику не продлевается и не переносится (п.

Для социальных пособий используется понятие «страховой стаж». Он не всегда совпадает с трудовым. Основной критерий включения периодов в страховой стаж — получение доходов, от которых уплачивались взносы в ФСС РФ.

1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ, п. п. 40, 41 Порядка выдачи больничных, письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1).ПРИМЕР 1Работница организации была в ежегодном оплачиваемом отпуске с 11 по 24 апреля 2016 г.