Что делать, если выписали предписание за тонировку?


И это не будет нарушением закона. Статья 29.13 КоАП РФ в редакции 2016 года разрешает выносить такое предписание только в отношении юридического лица. Но это еще не все, часть 3.1 статьи 12.5 КОАПа предусматривает ответственность только за управление транспортного средства с тонировкой не по ГОСТУ, а не за то что вы ее не снимаете и вам надо в определенный срок прекратить это правонарушение, то есть перестать на нем ездить, при этом любой другой водитель может на этом авто гонять дальше… Более того, после того как вас остановил Инспектор, вы уже прекратили правонарушение.

А еще вы можете взять справку в автосервисе о снятии тонировки и это будет означать о прекращении управления транспортным средством с тонировкой не по ГОСТУ. А потом вы затонировались заново и эту пленку необходимо проверять заново. По логике должно быть так.Что делать в случае, когда вам пытаются выписать предписание?
На самом деле решать только вам.

Что делать в случае требования за тонировку в 2023

Если будет установлена, что она превышает установленные пределы, водитель будет оштрафован.

Штраф ему будет выписан на основании и КоАП, его размер составит пятьсот рублей.

Если у инспектора нет с собой прибора, то он может воспользоваться первой частью этой же статьи и наложить штраф за использование предметов или покрытий, которые могут ограничивать обзорность водителя.

Такое постановление можно обжаловать, так как доказательства ограничения обзора не были представлены.

Но помимо наложения штрафа инспектор, скорее всего, выпишет и предписание, обязывающее изменить уровень тонировки. Сошлется он при этом на закон «О полиции», которого разрешает ее сотрудникам требовать от граждан прекращения противоправного поведения и устранения нарушения. Может быть также упомянут и Приказ МВД , предписывающий сотрудникам полиции именно так реагировать в случае нарушения правил тонировки.

Это предписание получит собственник, а не водитель автомобиля.

Чем грозит предписание за тонировку

Еще бы – штраф всего 500р, выписали, и поехал дальше. ДПС останавливают не каждый день, пару раз в месяц можно и заплатить.

Но все оказалось не так радужно. В некоторых регионах сотрудники ГИБДД вместе со штрафом стали выдавать нарушителям «Требование об устранении правонарушения». Суть данного требования в том, что если автовладелец не устранит нарушение в течении суток и снова попадется ДПС-никам, то он может попасть на 15 суток административного ареста, по статье 19.3 КоАП РФ (

«Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»

).

На деле же на устранение иногда дается 5-7 дней, а за решетку попадают в основном злостные неплательщики штрафов, повторные нарушители и особо принципиальные спорщики.

Основной мотив действий сотрудников хорошо прослеживается в рекомендациях, которые разослало по своим подразделениям руководство ГИБДД Самарской области.

В них сообщается, что если после

Batyavlad › Блог › Статья как избежать предписания за тонировку

Опираясь на это они и работают. Но возвращаясь к формулировке статьи 12.5 часть 3.1 и вспоминая ключевое слово УПРАВЛЕНИЕ.

Соответственно, по закону, все требования сотрудника относительно прекращения административного правонарушения, выполнены в момент вашей остановки. Поскольку как только вы снова начинаете движение, то это уже новое административное правонарушение, а каждое административное правонарушение рассматривается, по месту и времени его совершения, но к этому мы вернемся позже.Если после всего что написано выше, сотрудник остается при своем мнении, то тогда достаем свой другой козырь.Есть замечательная статья в КОАП «Статья 29.13.

Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения»В которой всего 2 пункта и они оба относятся к юр.лицам и должностным лицам. Из чего делаем вывод, о том что требование об устранении причины

Предписание и требование о снятии тонировки

К сожалению, проигравшей стороной в абсолютном большинстве таких ситуаций становится именно владелец транспортного средства. Ему может быть выписан штраф, и/или предъявлено требование о снятии тонировки.

В некоторых случаях автомобилисту грозит даже арест (срок может варьироваться).

Далеко не всегда подобного рода санкции накладываются сотрудниками государственной автоинспекции законно. Чтобы избежать проблем с правоохранительными органами, необходимо быть в курсе содержания отдельных статей в нескольких нормативных актах и следовать им, а также уметь правильно себя вести с сотрудниками органов правопорядка.
Все, связанные с тонировкой причины, по которым сотрудники правоохранительных органов могут назначить вам наказание, описаны в ГОСТе 5727-88.

Итак, чтобы ваш автомобиль полностью соответствовал требованиям законодательства, необходимо при оклейке автомобиля придерживаться следующих правил:

В каких случаях могут выписать предписание за тонировку


Ее можно устанавливать самостоятельно при пропускании света ветрового и передних стёкол не меньше 70 процентов. Норма тонировки остальных стёкол не определена при условии, что в автомобиле установлены и работают зеркала заднего вида. Это относится и к разрешённой 14-сантиметровой полосе ветрового стекла, расположенной сверху, её светопроницаемость не регулируется.

Росстандарт определил стекло окрашенное или с полимерной плёнкой, как светлотеплозащитное. Зеркальная тонировка по-прежнему запрещена.

Юридический документ, составленный в письменной форме должностным лицом. Первая часть отражает противоправные действия со ссылкой на законодательный акт. Вторая — содержит предписание прекратить нарушение, исключив его причины и обстоятельства. Если требование ГИБДД за тонировку не будет выполнено, то применяется статья КоАП РФ, по которой придётся нести ответственность повторно.

Предусматривается штраф за невыполнение технического регламента, перед получением документа в сумме 300–500 рублей по части 3.1 статьи 12.5.

Рекомендуем прочесть:  На пмж в братиславу

Что делать если выписали требование по устранению тонировки

Это относится к передним и задним боковым и лобовому стеклу.

Значение установлено в пределах 70 процентов. Если в наличии есть два зеркала для заднего вида, то пропускаемость света не нормируется.

Главным условием выступает то, что водителю обеспечивается обзор вида сзади. Законодатель допускает тонировочную полосу на верхней части стекла ветрового типа. Такая полоса имеет ширину в четырнадцать сантиметров.

Полиция может применить задержание для тех, кто нарушил установленные нормы. Предписание за тонировку, если рассматривать в фактическом смысле слова трактуется Верховным судом и прочими правомприменителями как требование, заключающееся в прекращении совершения противоправного деяния. Госавтоинспекция, как и другие подразделения полиции, имеет своей обязанностью требовать прекращать правонарушения, носящие административный характер.

Подобные требования высказываются в отношении физического либо юридического лица.

Предписание за тонирование стекол

Сотрудник ДПС имеет при себе уже такие бланки, но называются они для физических лиц «требование», а не предписание.

Тогда как предписание выдается только юридическим или должностным лицам и тоже называется «представление». Теперь подробно рассмотрим, как заполнен документ «Требование»: Часть документа Содержание – основные данные «Шапка» Ф.И.О. гражданина, его адрес, где проживает.

Телефон (по усмотрению полицейского) Название Большими буквами – ТРЕБОВАНИЕ, и далее – о чем.

Ссылка на основание Основание, это документ, по которому действует полицейский.

Чаще всего – это протокол об административном нарушении.

Действия автомобилиста Отказ выполнять требование – не управлять автомобилем с сильно затонированными стеклами. Суть требования Указывается законодательное основание, срок для прекращения правонарушения – управление ТС, данные автомобиля – регистрационный знак, марка и прочее.

Особенности предписания за тонировку (требование) в 2023 году

Он называется тауметром и состоит из двух частей — излучателя и приемника.

Обязательно на такой технике должны быть пломбы, а к самому аппарату — поставляться документы о сертификации и проведенных испытаниях. При водителе должны провести калибровку аппарата, чтобы он мог удостовериться в его правильной работе. Предписание за тонировку представляет собой письменное требование о прекращении правонарушения за тонировку.

Причем выдается такой документ водителю после того, как результаты измерений докажут наличие неисправностей или проступков. Предписание также может быть выглядеть как постановление, представление или решение инспектора ГИБДД.

При этом получение предписания не приводит к отсутствию ответственности за нарушение, ведь в любом случае водитель получит 500 рублей взыскания.

Нарушения, связанные с тонировкой, часто допускаются самими водителями по ряду причин.