Приказ Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) от 1 августа 2011 г. N 337 г. Москва»Об утверждении Правил заготовки древесины»


6236; 2009, N 11, ст. 1261; N 29, ст. 3601; N 30, ст.

3735; N 52 (ч. 1), ст. 6441; 2010, N 30, ст. 3998; 2011, N 1, ст. 54; N 25, ст. 3530; N 27, ст. 3880) (далее — Лесной кодекс Российской Федерации) и устанавливают требования к заготовке древесины во всех лесных районах Российской Федерации. 2. Заготовка древесины представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с рубкой лесных насаждений, их трелевкой, частичной переработкой, хранением и вывозом из леса древесины (часть 1 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации).

3. Граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков (часть 8 статьи 29 Лесного кодекса Российской Федерации). В случае если федеральными законами допускается осуществление заготовки древесины федеральными государственными учреждениями, лесные участки, находящиеся в государственной собственности, могут

Порядок заготовки древесины

В лесах второй группы рубки главного пользования проводятся способами, направленными на восстановление ценных пород деревьев и сохранение природных функций лесов этой группы, а также позволяющими эффективно и рационально использовать лесные ресурсы. Иную цель преследует проведение рубок главного пользования в лесах первой группы.

Эти рубки должны быть направлены на улучшение состояния древостоев, усиление природных функций лесов данной группы, а также на своевременное и рациональное использование перестойных и спелых древостоев. В лесах национальных парков, природных парков, особо ценных лесных массивах, лесах, имеющих научное или историческое значение либо значение памятников природы, орехово-промысловых зон, в лесоплодовых насаждениях, лесопарковых частях зеленых зон, лесах первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения и лесах первой и второй зон округов санитарной

Как заготавливать дрова?

Спустя время, в течение которого приходит разрешение с подписью, заявитель забирает его и хранит у себя.

С этого момента отсчитывается 1 месяц, в течение которого можно производить заготовку древесины. Лесничество само выделяет в лесу площадку для конкретного человека, где ему разрешается рубить деревья. Следует отметить, что можно определиться заранее, какие именно сорта деревьев требуются, и обозначить это в заявлении.

Теперь Вы можете брать необходимые приспособления и транспорт, и направляться на выделенный в лесу участок. Альтернативный поиск дров Также разжиться дровами можно на лесопилке, если она есть в Вашей местности, и если Вам достаточно получить обрезки или колотые отходы.

В этом случае можно заготовить пиломатериал быстро и по символической стоимости.

Время для заготовок: зима или лето?

Лучшее время для заготовки древесины — осень, зима. В эти сезоны можно получить практически сухие поленья, так как в стволах прекращается движение соков.

Бесплатную заготовку дров из упавших деревьев разрешит лесной кодекс

Зачем это надо?

Часть деревьев в лесу ломается, отмирает. Способствуют тому ветра, дожди, обильные снегопады. Лесному хозяйству валежник не нужен, лесу тоже. Бросовым материалом могло бы воспользоваться население, но бесплатно собирать и использовать по сути дела отходы нельзя. Эту проблему взялись решать депутаты Самарской губернской думы.
В порядке законодательной инициативы они предложили внести в Госдуму страны проект Федерального закона

«О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации»

.

В итоге к работе подключились и руководство Госдумы, и Президент России. Документ направлен в различные инстанции, включая органы власти субъектов РФ, для обсуждения. — Это очень своевременный законопроект, — считает руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.

— Мы как минимум шесть раз обращались в Москву с просьбой упростить вопрос заготовки дров, в частности, валежника.

Заготовка дров или как законно собирать дрова?


Естественно же, если он не жил раньше и не живет сейчас в частном доме в своем городе.

Жители многоквартирных домов очень редко сталкиваются с такими вопросами и, наверное, им просто незнакома ситуация, когда в их квартире в холодное время температура воздуха является малой. Это же так легко – заплатить за квартиру и потом наслаждаться теплом, а также комфортом!Тем не менее, владение дачей имеет виду некоторое беспокойство по поводу создания нормальных условий для проживания на ней. Поскольку так приятно весной или же осенью погреться у камина в тепле и спокойствии, послушать, как начинают трещать горящие поленья, хорошо подышать их теплом.

Об утверждении Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации (с изменениями на 11 января 2020 года)

Настоящие Правила заготовки древесины и особенности заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в (далее — Правила) разработаны в соответствии со (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2008, N 20, ст.2251; N 30, ст.3597, ст.3599, ст.3616; N 52, ст.6236; 2009, N 11, ст.1261; N 29, ст.3601; N 30, ст.3735; N 52, ст.6441; 2010, N 30, ст.3998; 2011, N 1, ст.54; N 25, ст.3530; N 27, ст.3880; N 29, ст.4291; N 30, ст.4590; N 48, ст.6732; N 50, ст.7343; 2012, N 26, ст.3446; N 31, ст.4322; 2013, N 51, ст.6680; N 52, ст.6961; ст.6971, ст.6980; 2014, N 11, ст.1092; N 26, ст.3377; ст.3386; N 30, ст.4251; 2015, N 27, ст.3997; N 29, ст.4350, ст.4359; 2016, N 1, ст.75; N 18, ст.2495; N 26, ст.3887; N 27, ст.4198) (далее — ) и устанавливают требования к заготовке древесины для всех лесных районов Российской Федерации.2.

Не нужно забывать также и про баню! Ну как вообще можно обойтись на даче без дров?!Естественно, дачнику стоит предварительно заготовить древесину на зиму. Перед тем как заняться этим на вашей даче, необходимо правильно рассчитать, каким должен быть их объем, чтобы было все время тепло.
Заготовка древесины представляет собой

Правила заготовки древесины

Очистка мест рубок от порубочных остатков проводится одновременно с рубкой лесных насаждений и трелевкой древесины.

Очистка мест рубок осуществляется следующими способами:

  • Укладкой и оставлением на перегнивание на месте рубки.
  • Сбором порубочных остатков в кучи и валы с оставлением их на месте для перегнивания и для подкормки диких животных в зимний период;
  • Укладкой порубочных остатков на волоки с целью их укрепления и предохранения почвы от сильного уплотнения и повреждения при трелевке;
  • Разбрасыванием измельченных порубочных остатков в целях улучшения лесорастительных условий;
  • Сбором порубочных остатков в кучи и валы с последующим сжиганием их в пожаробезопасный период;

Указанные способы очистки мест рубок при необходимости могут применяться комбинированно.

Валеный лес

Фото: РИА Новости По словам председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, депутаты постоянно получают жалобы от людей, которых штрафуют за выкорчевывание пней, сбор сухих веток и стволов деревьев.

При трелевке деревьев с кронами сжигание порубочных остатков должно производиться по мере их накопления на специально подготовленных площадках. Сжигание порубочных остатков сплошным палом не допускается.
По существующим законам все эти люди — злостные нарушители.

Сегодня в лесном законодательстве отсутствует само понятие «валежник», есть лишь заготовка древесины. И это общее понятие вмещает в себя и промышленную заготовку деревьев особо ценных пород, и заготовку древесины для личных нужд, и сбор сухих остатков деревьев.

«Мы должны сделать все, чтобы избежать подобных пробелов в законодательстве, которые попросту создают бюрократию»

, — уверен Николаев.

Если человек хочет набрать для растопки печи сухие ветки, сучья и стволы, он должен заключить договор купли-продажи древесины либо с уполномоченными органами государственной власти в области лесных отношений, либо с арендаторами лесных участков.

Заготавливаем ДРОВА по новым правилам

Также до 2020 года работники лесничеств могли выписать разрешение на вырубку кустарников на территории не только гослесфонда, но и на запущенных землях, которые числились за местными хозяйствами.

Теперь же мы можем выдавать лесорубочные билеты и ордера только на своей территории. Лесосеки же определяются на несколько лет вперед.

Например, в данный момент мы готовим новый лесоустроительный проект, который вступит в силу в 2020 году. — Получается, что, пока все тонкости не улажены, людям придется покупать готовые дрова в лесничествах?

— Скажу прямо, пока вопрос с самозаготовкой не решен, придется поступать именно таким образом. Здесь есть несколько вариантов.

Первый — при наличии топливной книжки купить 4,9 куба по льготной цене 10,25 руб. за м³. Рейс с доставкой обойдется приблизительно в 110 — 120 рублей (можно самовывозом — тогда около 50 руб).