Правила выдачи техосмотра

Техосмотр автомобиля в 2023 году


Данную карту Вы сможете получить в любом аккредитованном сервисном центре по результатам прохождения ТО. Диагностическая карта – это документ в формате А4 в котором в виде таблице, зафиксированы все сведения об автомобиле и указано заключение о возможности или о невозможности эксплуатации автомобиля.

Она заверяется только подписью технического эксперта.

Составляется карта в письменном виде в количестве двух экземпляров, а в электронном виде в количестве одного экземпляра, которым присваивается свой уникальный номер. Один письменный экземпляр отдается владельцу ТС, а второй остается у эксперта в течение 3 лет. Диагностическая карта электронного формата отправляется в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра, сокращенно ЕАИСТО, и хранится там не менее 5 лет.
При утере или порчи карты, обратившись к любому техническому оператору осмотра, вам выдадут ее в тот же день.

Техосмотр автомобиля в 2023 году

До этого серьёзные изменения в правилах проведения технического осмотра вносились ещё в 2012 году.

Тогда старые талоны техосмотра утратили свою актуальность (окончательно – с августа 2015 г.), так как, по словам законодателей, они не выполняли возложенную на них функцию, а именно – обеспечение безопасности на дорогах. Оно и понятно, раньше продажа техталонов была поставлена на поток, и порой для его получения даже не требовалось наличия автомобиля.

Результатом борьбы с произволом отдельных сотрудников ГИБДД стало предложение вывести технический осмотр за пределы автоинспекции, а затем и вовсе отменить талоны техосмотра. На смену им пришли диагностические карты – именно их теперь и требуют страховщики для оформления договора ОСАГО. Диагностическая карта технического осмотра – это документ, отражающий исправность вашего автомобиля.

Фактически она представляет собой таблицу из 65 пунктов технических параметров и требований, проверяемых во время техосмотра.

По каким правилам сегодня нужно проходить техосмотр

Хозяева машин могут выбрать для проведения осмотра любую из этих организаций, несмотря на адрес регистрации авто. Проверить аккредитацию организации можно на сайте РСА.

В соответствии с требованиями ст.17 Закона РФ №170 от 1.07.11 автомобиль на осмотр может представить владелец машины или его доверенное лицо, имеющее при себе простую доверенность на управление. При этом он должен представить вместе с автомобилем следующие документы:

  1. регистрационное свидетельство автомобиля (СТС) или его техпаспорт (ПТС).
  2. свой паспорт или удостоверение личности;
Рекомендуем прочесть:  Заказать снилс магнитогорск

На осмотр следует представлять автомобиль в технически исправном состоянии. Он проверяется по 65 показателям.

В качестве основных проверок проводятся диагностики неисправностей и дефектов, влияющих на безопасность движения, при наличии которых управление автомобилем запрещается. К ним относятся:

  1. работа рулевого управления;
  2. ;

Сроки прохождения техосмотра автомобиля в 2023 году

Далее, чем старше ТС, тем процедура будет нужна чаще.

Срок действия диагностической карты в значительной степени определяется классом автомобиля и его предназначением:

  1. два года – для легкового или грузового (масса до 3,5 тонн) возрастом до 7 лет;
  2. один год – для легкового (грузового с массой до 3,5 тонн) возрастом от 7 и более лет.

Это о сроках, когда нужно делать техосмотр на машину.

Прицепы, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны, от техосмотра освобождены.

Все остальные в зависимости от параметров подлежат процедуре:

  1. для грузовых машин независимо от года выпуска, с допустимой разрешенной массой более 3,5 тонны, – ежегодно;
  2. для ТС, используемых для пассажирских перевозок, – раз в полугодие.

Диагностическая карта – официальный документ, подтверждающий соответствие ТС нормам безопасности и разрешающий его эксплуатацию -выпускается в стандартном формате А4 и содержит максимальную информацию о ТС, а также вывод эксперта о пригодности авто к эксплуатации.

Правила проведения техосмотра — март 2023

Требования (включая параметры), предъявляемые при проведении технического осмотра к транспортным средствам отдельных категорий, приведены в приложении N . 4. При проведении технического осмотра к транспортным средствам не применяются требования, касающиеся наличия подлежащих проверке элементов конструкции, которые не были предусмотрены на транспортном средстве на момент его выпуска в обращение, при условии отсутствия внесения изменений в его конструкцию в части указанных элементов и содержащих их узлов и агрегатов.

5. Технический осмотр проводится операторами технического осмотра, аккредитованными в установленном порядке для проведения технического осмотра в области аккредитации, соответствующей категориям транспортных средств, предусмотренным приложениями N и , а также организациями, указанными в части статьи 32 Федерального закона

«О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(далее — операторы технического осмотра).

6.

Как правильно пройти техосмотр?

К примеру, проведение такого осмотра позволяет вовремя увидеть неполадки в тормозной системе и предупредить отказ тормозов – серьезную проблему, которая является причиной множества аварий.

Периодичность проведения технического осмотра установлена на государственном уровне. В соответствии с требованиями нормативных правовых актов, новые легковые автомобили освобождаются от прохождения ТО до достижения ими трехлетнего возраста. Следовательно, выдача талона и диагностической карты для таких автомобилей также не предусматривается.

При расчете возраста транспортного средства принимается во внимание год выпуска авто, а не год начала его эксплуатацию. К примеру, если автомобиль был выпущен в 2014 году, а дилер продал его только в 2016, то проходить свое первое ТО машина будет должна уже в 2023 году.

Что нужно для техосмотра автомобиля в 2023 году?

Диагностическая карта имеет вид таблицы и выдается в 2 экземплярах. На ее основании составляется заключение о технической пригодности автомобиля. Карта обязательно дублируется в электронном виде и ей присваивается индивидуальный номер.

Электронная диагностическая карта хранится в автоматизированной системе до 5 и более лет, поэтому при порче или утере ее бумажной копии владелец ТС всегда может обратиться к техническому оператору и получить дубликат.

За эту услугу платить не придется. Один бумажный экземпляр карты получает на руки владелец авто, а второй хранится у технического эксперта 3 года. 22 февраля 2023 в силу вступили новые правила прохождения техосмотра, можно ознакомиться с дополнениями. Диагностическая карта нового образца не является документом, который в обязательном порядке необходим для управления транспортом и предъявления сотрудникам .

Будь то рядовая проверка документов или проведение спецмероприятий.

Как пройти техосмотр автомобиля для страховки ОСАГО по новым правилам

Зачастую специалисты не желают проверять грязные автомобили. Чтобы специалист пропустил машину, необходимо чтобы в ней было:

  • Аптечка, в которой есть:
  1. Обезболивающие и противовоспалительные препараты: анальгин, аспирин и т.п.
  2. Активированный уголь – используемый при отравлениях.
  3. Сердечные медикаменты: валидол, карвалол, валерьянка.
  4. Материалы для перевязок, средства для обработки ран, бактерицидный пластырь, вата.
  5. Инструкция об оказании первой медицинской помощи.
  • Знак аварийной остановки.
  • Ножницы.
  • Лампа стоп – сигнала либо фонарь, мигающий красным цветом.
  • Огнетушитель.

Документы для техосмотра автомобиля:

  1. ПТС;
  2. свидетельство на авто;
  3. права.
  4. удостоверение личности;

На момент проведения ТО все неисправности авто должны быть устранены.

Техосмотр — правила прохождения

Дата продажи и выдачи ПТС значения не имеет.Обратите внимание, срок проведения первого техосмотра считается годами, а не месяцами. Пример, если новый автомобиль куплен в декабре 2015 года, для оформления ОСАГО потребуется пройти первый техосмотр не в декабре 2023, а раньше — в январе 2023 года.Ограничения по возрасту транспортных средств, для которых процедура прохождения техосмотра обязательна, — отсутствуют. Все транспортные средства, независимо от года выпуска, подлежат техническому осмотру.У клиентов на руках бывают раритетные транспортные средства.