Правила пдд знак движение запрещено

Знак 3.2 Движение запрещено


п. Индивидуальные транспортные средства, имеющиеся в собственности граждан живущих или имеющих место работы на территории действия знака «Движение запрещено».

Транспортные средства, следующие по маршруту, пролегающему через территорию действия знака 3.2 (автобусы, трамваи, троллейбусы, и другие маршрутные такси).

Автомобили инвалидов первой и второй группы, водителей перевозящих инвалидов, в том числе детей инвалидов. Законом не предусмотрены конкретные критерии и зоны установки данного дорожного знака. Из Правил дорожного движения следует только то, что знак «Движение запрещено» начинает действовать непосредственно с того места где он расположен.

Водителям следует знать, что вместе со знаком 3.2, возможна установка информационных табличек и знаков 8.3.1, 8.3.2, 8.3.3 с указанием направления и действия зоны, запрещенной для движения, например на перекрестках.

Знак «Движение запрещено»: основные правила и исключения в 2023 году

Также в этом белом круге рисуют дополнения к указателю, чтобы сделать его ещё более информативным.Так, например, если требуется запретить движение какого-то определённого вида транспорта, в белом круге дорисовывается следующее:знак «Движение механических транспортных средств запрещено».

В данном варианте белый круг окантован красной полосой, и он не пуст, на нём изображена схематично легковая машина.

Напомним, что к механическим ТС приписываются все автомобили, которые приводятся к движению с помощью двигателя. Следовательно, под этот знак попадают все автомобили с двигателями, а также тракторы и самоходные машины. Но исключением являются те транспортные средства, которые могут игнорировать знак «Движение запрещено».знак «Движение грузовых автомобилей запрещено».

На белом круге изображена схематично грузовая машина и на ней, чаще всего, указывается максимальный вес, с которым машина не смеет проезжать запретную зону.

3.2 «Движение запрещено»

Здесь необходимо четко помнить, что МТС — это транспорт общего пользования, имеющий целью перевозку пассажиров и движущийся по установленному для него маршруту с конкретными местами остановок (или остановок по требованию).

Это означает, что пассажирский автобус, возвращающийся в гараж после высадки всех пассажиров, не может игнорировать требования знака «Движение запрещено», поскольку на тот момент по правилам уже не является МТС. Во-вторых, действие знака не касается водителей, проживающих или работающих в обозначенной знаком зоне, а также обслуживающих предприятия, учреждения и организации, расположенные в ней.

К сожалению, до сих пор остается открытым вопрос о запрещении данным знаком проезда к месту расположения гаража для автомобиля. Неизвестно, можно ли не обращать на него внимание? Кроме того, знак могут игнорировать автомобили федеральной почтовой службы РФ. Однако необходимо помнить, что въезжать на запрещенный знаком участок дороги следует на ближайшем пересечении к месту назначения.

Часть 3. Запрещающие знаки.

3.5 «Движение мотоциклов запрещено» Запрещает движение мотоциклов, однако не действует на мопеды объем двигателя, который не превышает 50 см3 3.6 «Движение тракторов запрещено» Запрещает движение тракторов и самоходных машин.

3.7 «Движение с прицепом запрещено» Запрещает движение грузовых автомобилей с прицепом, а так же осуществлять буксировку 3.8 «Движение гужевых повозок запрещено» Запрещает движение гужевых повозок. А так же перегон скота. 3.9 «Движение на велосипедах запрещено» Запрещает движение велосипедов и мопедов. 3.10 «Движение пешеходов запрещено» Запрещает движение пешеходов.

3.11 «Ограничение массы» Запрещает движение транспортных средств, автопоездов, масса которых превышает цифру указанную на знаке.

Запрещающий знак — «Движение запрещено»

Знак устанавливается на каждом въезде эту зону.

3.12 «Ограничение нагрузки на ось» Запрещает движение транспортных средств, у которых нагрузка на какую либо ось превышает цифру указанную на знаке.
Но, так же как и многие другие запрещающие знаки, знак «Движение запрещено» имеет ряд исключений.
3.2 «Движение запрещено». Запрещается движение всех транспортных средств. А вот список исключений для этого знака достаточно широкий Знаки 3.2 — 3.9, 3.32 и 3.33 запрещают движение соответствующих видов транспортных средств в обоих направлениях. Действие знаков не распространяется: 3.1 — 3.3, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.27 — на маршрутные транспортные средства; 3.2, 3.3, 3.5 — 3.8 — на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне.

В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестку;

Знак 3.2 «Движение запрещено» и его особенности

Их устанавливают обычно на территориях парков и больших дворах многоэтажек. Помимо этого, их наличие имеет место быть перед боковым выездом. Но в данном случае, должны быть установлены и дополнительные разъясняющие таблички, которые указывают, какому именно транспорту, согласно пдд, двигаться в данном направлении будет нельзя.Любой автомобилист знает, если на пути ему встретился знак запрета на дальнейшее движение, то лучше выбрать другой маршрут.

И оштрафовать водителя могут именно в зоне действия запрещающего обозначения.Действие его будет распространяться до первого перекрестка. Но если дорога не имеет пересечений, то действие запрета будет закончено в месте, где оканчивается дорожная линия. И здесь не будет играть роли дорожное покрытие, поскольку это может быть и грунтовая дорога.Но, как правило, если это не зона, где движение транспортных средств не предусмотрено в принципе, то наряду с такой табличкой, будет располагаться и еще одна, в которой имеются пояснения.Такой белый круг с красным обрамлением может запретить въезд по каким-то причинам, либо огранить его по времени.Это, как правило, действует:Это будет интересно: Последние изменения в правилах ПДД 2023 года:

Зона действия знака Движение запрещено

Внимание!

Автовладельцы, проживающие в запретной зоне, проезжают под знак. Правилами предусмотрены ограничения, распространяющиеся исключительно на грузовые автомобили.

Устанавливается знак 3.4, воспрещающий въезд на определённую территорию отдельных категорий транспорта:

  1. большегрузные автомобили;
  2. составы с массой, превышающей 3,5 тонны.
  3. самоходные машины;
  4. тракторы;

Внимание! Указанный тоннаж учитывается по умолчанию, поскольку не пишется непосредственно на знаке. Если необходимо обозначить тоннаж грузовиков, которым движение запрещено, то устанавливается дорожный указатель 3.4 с отметкой 8 тонн.

Транспорт с массой, превышающий данный показатель не имеет права въезжать на указанную территорию, участок пути. Имеются определённые исключения, распространяющиеся на следующие автомобили:

  1. машины, перевозящие людей;
  2. почтовые автомобили

Знак 3.2 «Движение запрещено»

Перед боковыми выездами на дорогу знак применяют с одной из табличек 8.3.1-8.3.3. Теперь намного яснее. Однако, это сухой текст свода правил, что же получается в реальной жизни.

При подъезде к такому знаку, лучше воздержаться от проезда? – не совсем верно. Дело в том, что для знака «Движение запрещено» существует несколько исключений, которые необходимо запомнить. Исключения простые, и не требуют заучивания наизусть, просто нужно немного разобраться. Вот как выглядит официальная версия.

Действие знака 3.2 не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Действие знака 3.2 не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп или перевозящие таких инвалидов. Действие знака 3.2 не распространяется на соответствующие транспортные средства, обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, обслуживающие (или принадлежащие) граждан(ам), проживающих(им)

Запрещающие знаки (Приложение 1. Дорожные знаки)

Запрещает движение соответствующих видов транспортных средств в обоих направлениях.

Действие знака не распространяется на: 1. Маршрутные ТС 2. ТС, управляемые инвалидами 1 и 2 групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид». 3. ТC, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне.

4. ТC федеральной почтовой связи, имеющие белую диагональную полосу на синем фоне.

Действует до первого перекрёстка.

3.3 Движение механических транспортных средств запрещено. Гужевые повозки, велосипеды, веломобили и мопеды могут продолжать движение.