Правила оформления ценников в торговле

Новые правила оформления ценников в магазине в 2016 году


или за единицу. Как и любые изменения законодательства, новшества в правилах торговли, касающиеся оформления ценников, будут иметь как положительные, так и отрицательные моменты для тех, кто непосредственно с ними работает: для работников торговли, руководителей торговых предприятий, магазинов и ИП. В целом специалисты в области торговли – представители бизнеса и эксперты по защите прав потребителей – изменения оценивают положительно: они считают, что новые правила пойдут на пользу.

Прежнее требование оформления ценников на бумаге уже давно не соответствует современному состоянию торговли, это, скорее, архаизм прошлого века. К тому же «бумага» часто становилась источником и неоправданных трат, и лишней головной боли.

Дело в том, что по оценкам специалистов, в супермаркете среднего размера на замену бумажных ценников сотрудники тратят до 5 (!) рабочих дней в месяц.

А при изменении

Ценник: основные требования к оформлению

Именно цена является одним из определяющих факторов при принятии решения о покупке. Особенно наличие ценника помогает потребителю в решении спора об отпускной стоимости товара, например, в тех случаях, когда на кассе ему предъявляют к оплате цену, которая выше указанной на ценнике в торговом зале. Требования к порядку оформления ценников на товары, реализуемые в предприятиях розничной торговли, предусмотрены Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

№ 55. Указанные Правиларегулируют продажу всех групп продовольственных и большинства видов непродовольственных товаров и занимают одну из лидирующих позиций по количеству случаев выявления фактов их нарушения. К числу типичных нарушений, выявляемых при проверке соблюдения Правил продажи, относится нарушение требований пункта 19, посвященного порядку оформления ценников на реализуемые товары.

Что должно быть на ценнике по закону

» и другими нормативно-правовыми документами. Нарушение установленных требований недопустимо в торговле и влечет административную ответственность тех, чьей обязанностью является следить за соблюдением правил торговли и исполнением прочих законов, которые регламентируют продажу товаров.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей».

продавец обязан предоставить покупателям информацию о цене товара, условиях его покупки и основных потребительских характеристиках. Стоимость товара указывается на ценнике. товар на прилавке с ценой является публичным предложением, изменить которое продавец не имеет права.

Вероятно, многим из нас доводилось попадать в ситуацию, когда разглядывая чек мы замечаем несоответствие между той стоимостью, которую видели на ценнике выбирая товар, и той суммой которую пришлось оплатить фактически.

Зачастую продавцы ссылаются на ошибку, отрицая какие-то предумышленные действия по завышению цены.

Оформление ценников в 2020 году: законодательная база

Каждый владелец торговой точки должен иметь прейскурант с подписью руководителя.

Клиент же, согласно законодательным нормам, вправе потребовать подтверждение подлинности продукта.Если происходит уценка или на товар действуют дополнительные скидки, разрешается заклеить прежний ценник либо приклеить новый прямо на него. Нельзя зачеркивать цену и писать новую. При уценке товара с дефектом на нем указывается информация о неисправности.

Все ценники оформляются в едином стиле.Требования к ценникам установлены законом. Сведения указываются на русском языке.

Согласно новым правилам, на информационном носителе должны содержаться следующие данные:

  1. государство, где был выпущен товар;
  2. информация об изготовителе.
  3. вес;
  4. сорт (если он присутствует);
  5. название продукции;
  6. сведения о содержании ГМО (если это продукт);

Обязательная

Юрист профи

Прейскурант должен состоять из такой информации: стоимость и название товара; перечень всех предоставляемых услуг; документ обязательно подписан и заверен мокрой печатью руководящего лица.

Принятые требования к ценникам коснутся как оптовые, так и розничные торговые отрасли, начиная от небольших ларьков и магазинчиков и заканчивая крупными компаниями и гипермаркетами. Главным положительным требованием к ценникам, конечно же, является одинаковая форма стикеров и их содержание.

На ценниках убирается печать и подпись ответственного лица, тем самым упрощается процедура замены при изменении стоимости. Помимо печатных, можно применять и электронные ценники или таблицы, при этом вносить изменения в цене становится гораздо проще и быстрее. Благодаря электронным табло покупатель всегда видит актуальную цену на тот или иной товар.

Для предпринимателей значительно уменьшатся расходы на бумагу, с которой изготавливают стикеры, а также сократится время на замену.

Образцы ценников на товар в 2020 году

Не нужно в магазинах штамповать и подписывать каждый ценник: это довольно затруднительно, номенклатура товара даже в небольшом магазинчике насчитывает сотни наименований, а в супермаркетах тысячи.

Кстати, программа для автоматизации работы магазина Бизнес.Ру поможет сэкономить время с ценниками, благодаря тому, что все данные о товарах: цены, описания, характеристики, остатки по складам, хранятся в «облаке». Таким образом, вы получаете возможность распечатать ценники на товары большими группами, быстро и в любом месте.

Программа также позволяет автоматически рассчитывать продажные цены с учетом различных критериев, задавать индивидуальные скидки и наценки на продукцию. Когда проект этих изменений только вносился в Правительство, разработчики в пояснительно записке так и написали: старые правила

«представляются архаичными и не соответствующими духу времени»

, а новые «позволят привести их в современный вид».

Порядок оформления ценников на товары по закону

Об акциях предупреждают покупателя специальные указатели.

Если товар уценяется из-за утраты качества, на карточке должна быть указана предупреждающая буква «П». Ценник – это информация о товаре.

Информация должна содержать:

  1. сроки годности продукции.
  2. вес товара или продукта;
  3. подпись владельца;
  4. дата написания ценника;
  5. сорт;
  6. страна;
  7. информация о наличии ГМО;
  8. дата изготовления товара;
  9. наименование товара;
  10. изготовитель;

На этикетке можно предоставить параметры или характеристики товара, по желанию фирмы.

По требованиям 2020 года, сведения о продукте должны быть четко изложены, обязательно на русском языке.

Как правильно оформить ценник в магазине

Ценники на товар могут быть как напечатаны, так и от написаны руки.

Информация о поставщике или фирме производителя указываются в требовательных случаях. Для дополнительных сведений продавец должен иметь при себе прейскурант, который заверяется предприятием и подписью ответственного лица.
на товары наносится любым способом: маркировкой, штампом, этикет-пистолетом или чернилами.

Запрещается заполнять ценники карандашом. Нужно оформлять ценники аккуратно и четко.

Язык на ценниках соответствует действующему законодательству о языках.

Для каждого вида (штучный, весовой, расфасованный) и группы товаров (непродовольственные/продовольственные) существуют свои правила оформления.

Выделим основные. Читайте также:

  1. Весовой товар содержит информацию: «имя», цена за 100 грамм или килограмм;
  2. Товар штучный: название, сорт, емкость или вес, цена за штуку;
  3. Товары и напитки на разлив — название, стоимость единицы веса или емкости, сорт;
  4. Расфасованные товары содержат на ценниках информацию о названии, сорте, стоимости килограмма или ста граммов, весе и стоимости единицы расфасовки.

Защита прав потребителей в городе Ростове-на-Дону

– наименование товара, емкость или вес, цену за фасовку.

При продаже непродовольственных товаров: · наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цену за килограмм, литр или штуку; · для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т.п.) – наименование товара и цену.

Все реквизиты ценника должны быть нанесены четко, разборчиво и без исправлений. Согласно п. 6 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) сумма налога включается в указанные цены (тарифы).

При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется. Аналогичная норма в п. 4 ст. 198 Налогового кодекса Российской Федерации установлена в отношении не выделения на ценнике акцизов.