Кто должен осуществлять плановую поверку электрических счетчиков


Об обязательном использовании исключительно поверенных счетчиков указано в следующих Федеральных Законах России:

  1. ФЗ №261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»;
  2. ФЗ РФ №102 «Об обеспечении единых измерений».

Постановлением Правительства РФ №250 от 20.04.2010г. электросчетчики были включены в список измерительных приборов и средств, которые подлежат прохождению регулярной поверки.

Такие поверки делятся на первичные и периодические:

  1. поверка первичная проводится на предприятии-изготовителе после его сборки и введения в эксплуатацию;
  2. поверка периодическая осуществляется уже в процессе эксплуатации электросчетчика после окончания установленного для прибора межповерочного периода.

Бывают случаи, когда требуется внеочередная поверка, а именно:

Коротко о поверке электросчётчика в Москве.

* UPD3: июнь 2020 года — наблюдаемые собеседниками изменения.

* UPD2. и на сентябрь 2020 года — снова работает. 🙂 * UPD1 2016-08-20: Указанный мной в тексте телефон Ростеста на август 2016 года — нерабочий, судя по комментам Как и започём я поверил электросчётчик в 2015 году. Без замены оного. Озадачившись тем, что народ шумит о жутких (7-9 тысяч рублей) ценах на новые счётчики и о навязывании их замены, я решил попробовать поверить свой старый, вполне работоспособный и не вызывающий нареканий СО-505.

При этом мне не хотелось его снимать (лишая себя электричества на несколько дней), везти его куда-то, а потом ещё и перепломбировать.

Получилось вот что: Оригинал там На сайте Мосэнергосбыт зарегистрировался я намного ранее. В личном кабинете — убедился в том, что завершился межповерочный интервал электросчётчика (в этом году, счётчик установлен в 1999). Позвонил в Мосэнергосбыт и убедился в том, что замена электросчётчика на многотарифный бессмысленна — на подстанции нет соответствующего оборудования, потому всё равно подсчёт будет однотарифный.

Поверка счетчиков электроэнергии

В Постановлении Правительства РФ №250 от 20.04.2010 г.

перечислены 45 приборов, которые подлежат поверке. В их число входят электросчетчики. Поверка бывает первичной и периодической:

  • Периодическая. Ее проводят в процессе эксплуатации устройства по истечении определенного межповерочного периода.
  • Первичная. Проводится заводом-изготовителем после его сборки до начала ввода в эксплуатацию.
Рекомендуем прочесть:  Исландия как живут люди

Внеочередная поверка приборов учета электроэнергии возможна, если:

  1. старый прибор заменили на новый.
  2. осуществляется юстировка или настройка счетчика;
  3. потребитель потерял свидетельство о проведенной поверке;

У каждого прибора учета электроэнергии должен быть паспорт.

В документе проставляется дата первичной поверки. Периодичность поверки определяет отсчет от момента первого подтверждения точности показаний счетчика электроэнергии.

Поверка электросчетчиков мосэнергосбыт

Соответственно, поменять счетчик без поверки не удастся.

Срок поверки электрических счетчиков устанавливается законом.
Выделяют два вида поверки, которые могут быть проведены для измерительных приборов:

  1. первичный;
  2. периодический.

Процесс первичной поверки в полном объеме на себя берет производитель.

На законодательном уровне поверка для электросчетчиков стала обязательной только в 2010 году, тогда как другие измерительные приборы проходили данную процедуру уже с 2008 года. Услуга не предоставляется бесплатно, так как не входит в список обязательных коммунальных услуг.
Это необходимо для того, чтобы потребитель мог купить счетчик, работающий по установленным в государстве стандартам.

Поверка электросчетчиков на дому без снятия

Нужно отметить, что владелец может сам инициировать проведение поверки раньше установленного нормами срока, если точность показаний прибора учета вызывает у него сомнения.Если Вы целенаправленно пришли на страницу сайта ФБУ «Ростест-Москва» «Поверка электросчетчиков», то вы, скорее всего, знаете, что установленные в наших домах электросчетчики нуждаются в периодической поверке, то есть в официальном и компетентном подтверждении их пригодности к дальнейшему применению в качестве прибора учета.

Установка электросчетчика предполагает наличие у пользователя устройства, прошедшего первичную поверку на производстве. Поверка счетчиков воды или электричества периодического типа проводится во время эксплуатации устройства по истечению назначенных межповерочных сроков.
Знаете и то, что поверка электрических счетчиков – обязанность их владельцев. Для поверки счетчиков электрической энергии в лаборатории ФБУ «Ростест – Москва», приборы учета должны быть доставлены по адресу Нахимовский проспект, дом 31 в Отдел метрологического обеспечения приемки и хранения средств измерений, расположенный при входе в здание ФБУ «Ростест–Москва» со стороны Севастопольского проспекта на первом этаже.

Сколько стоит поверка электросчетчика в москве

Проводится в процессе эксплуатации после истечения межповерочного периода.Периодичность проверки электросчетчиков зависит от модели аппарата и от непредвиденных ситуаций.

Например, провести внеочередной осмотр можно в случае смены прибора на новый, или в случае утери свидетельства о поверке потребителем.О том, как выполняются работы на поверочном стенде, вы можете узнать из данного видео:Любой электросчетчик должен иметь свидетельство или паспорт, в котором указывается дата последней проверки. Помимо этого, прописывается дата приобретения механизма и дата первичного и периодичного смотра (указывается межповерочный интервал). В паспорте устройства должно указываться через сколько лет нужно делать следующую поверку.

Как правило, срок интервала между смотром колеблется от 6 до 15 лет.Электроэнергия, которая считается специальным датчиком, должна высчитываться правильно.

Поэтому по закону существует определенный период, за время которого счетчик показывает правильные данные.

Поверка электросчетчиков без снятия в московской области

Срок очередной поверки определяется в соответствии с Описанием типа в Государственном реестре СИ и паспортом на счетчик. В случае признания счетчика непригодным к применению, выдается извещение о непригодности с указанием причин.

Для сведения: Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, используются приборы учета (электросчетчики) класса точности 2,0 и выше. Приборы учета классов точности 2,5 подлежат замене. Замене подлежат электросчетчики, не соответствующие техническим требованиям (ненадлежащего класса точности, просрочен установленный заводом срок службы) или имеющие механические повреждения.

Согласно статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации и раздела 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 04 мая 2012 г. № 442 » О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической

Сроки и порядок поверки счетчиков электроэнергии

Документы передаются новому владельцу вместе с приобретением. Для определения износа изделия через определенные промежутки.

Сроки регламентированы. Промежутки должны быть указаны в документах, там же указана дата последней аттестации. Межповерочный интервал был определен в лабораторных условиях и подразумевает, что именно в этот период устройство должно исправно работать.

При утрате сведений о дате последней аттестации необходимо провести новую. Если же был утрачен и паспорт на устройство, то его придется вовсе заменить. При сомнениях в точности измерений.

Если хозяин прибора учета заподозрил поломку при снятии показаний, то он может заказать измерение точности и состояния устройства, не дожидаясь, когда подойдет очередное время поверки. Наиболее частые причины поломки: нарушение электроизоляции; поломка дискового вращающегося элемента;

Как проходит поверка счетчиков электроэнергии?

В этой статье мы расскажем, как проходит поверка электросчетчиков, какие сроки выполнения работ и кто должен оплачивать услуги.

Электросчетчики бывают различных моделей, согласно которым и разрабатывается своя методика контроля подсчета.