Последствия увольнения по собственному желанию

Как правильно уволиться по собственному желанию? Кому не грозит отработка?


Исходя из этого, отечественное трудовое законодательство предоставляет работнику возможность в любое время разорвать трудовые отношения с работодателем. При расторжении трудового договора по инициативе работника ему предоставляются следующие основные права:

  1. Определить дату увольнения.
  2. Получить расчет и трудовую книжку в последний день работы.
  3. Отказаться от отработки в предусмотренных законом случаях.
  4. В случае злоупотреблений со стороны работодателя обратиться за защитой своих прав в правоохранительные органы или суд.
  5. Оформить отпуск, на который он приобрел право за отработанное время.
  6. Изменить свое решение о смене места работы.

Образца заявления об увольнении в законодательстве нет, но предусмотрены некоторые требования к его содержанию. Следует указать фамилию и инициалы руководителя, которому адресуется заявление, название компании, свои фамилию, имя, отчество и должность.

Восстановление после увольнения по собственному желанию

В таких случаях применяются положения главы 60 ТК РФ, полностью посвященной разрешению трудовых споров, и ГПК РФ в части порядка рассмотрения дела в суде.

Оспаривание любого незаконного увольнения, включая расторжение трудового договора по желанию сотрудника, происходит в порядке, определенном гл.

60 ТК РФ. Так, согласно ст. 381, сторонами трудового спора могут быть не только действительные сотрудники и работодатель, но и лица, состоявшие ранее в трудовых отношениях, а это значит, что руководствоваться вышеуказанной главой ТК РФ можно в полной мере и после увольнения.

При этом ст. 391 определила для рассмотрения дел о восстановлении незаконно уволенного работника исключительно судебный порядок.

Оспаривание прекращения трудовых отношений с некоторыми категориями работников может регулироваться отдельными нормативными актами, которые не противоречат ТК РФ.

Причины увольнения по собственному желанию

С того времени им было разрешено увольняться на общих основаниях, и стало необязательно иметь уважительные причины – списки уважительных и неуважительных причин будут разобраны далее, как и то, как процедура увольнения зависит от уважительности причины,Единственным условием для является само это желание. После предупреждения работодателя за две недели и отработки этого срока человек получит полную свободу, и работодатель не будет иметь право его удерживать.

Если он требует довести какую-то работу до конца, поставить подпись на обходном листе и так далее, угрожает невыдачей трудовой – не следует об этом беспокоиться, если вы сотрудник, подавший заявление по всем правилам и отработавший две недели (либо имеющий уважительные причины уволиться без неё), то у вас есть полное право не продолжать работу, и если он действительно попробует чинить препятствия, то закон окажется именно на вашей стороне.

По собственному желанию: 10 шагов при оформлении увольнения работника по его инициативе

Уже сама формулировка основания увольнения говорит о том, что оно осуществляется именно по личному волеизъявлению работника.

Об этом важно помнить, поскольку в том случае, если впоследствии будет установлено, что работодатель так или иначе склонял сотрудника принять такое решение, увольнение может быть признано незаконным, а работник – восстановлен на прежнем месте ().

В целом процедура расторжения трудового договора по этому основанию не представляет особого труда.

Разберем алгоритм увольнения работника по собственному желанию пошагово. Процедура увольнения работника начинается с того момента, как он представил письменное заявление об увольнении. Напомним, что сделать это он может не позднее чем за две недели до даты увольнения, если иной срок не установлен законом ().

Как уволить по собственному желанию без отработки

При этом весь этот срок работник обязан выполнять свои служебные обязанности.

Течение указанного срока начинается на следующий день после подачи работником заявления. Перед тем, как принимать от сотрудника соответствующее заявление советуем проверить, каким образом оно заполнено.
Но имеются способы избежать подобного. Например, это увольнение по собственному желанию во время больничного – без обработки это можно сделать достаточно просто. В двухнедельный срок входит больничный и отпуск. Таким образом, можно просто не посещать отработку, предоставив своему работодателю в дальнейшем только больничный лист.

Также без двухнедельной отработки, одним днем сотрудник имеет право уволиться в следующих случаях:

  1. при нарушении работодателем трудового законодательства;
  2. на основании невыплаты заработной платы – согласно ТК РФ.

Допускается увольнение без отработки в случае, если с ребенком сотрудника что-то случилось, а также каким-либо близким его родственником. Но подобное возможно только при согласовании с работодателем.

В случае если же соглашение в подобной ситуации не достигнуто, сотрудник имеет полное право обратиться в суд.

Увольнение по собственному желанию


В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

После того, как заявление на увольнение передано в кадровую службу, составляется приказ об увольнении. Обычно используется унифицированная форма такого приказа (), утвержденная постановлением Госкомстата от 05.01.2004 №1.

В приказе необходимо сделать ссылку на ТК РФ, а также привести реквизиты заявления работника. Работника нужно ознакомить с приказом об увольнении под роспись. Если приказ невозможно довести до сведения увольняемого (он отсутствует или отказался ознакомиться с приказом), то на документе делается соответствующая запись.

По общему правилу, закрепленному в , работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели.

Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении. Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем.

Как уволиться с работы по собственному желанию

В последний рабочий день он получает на руки свою трудовую книжку.

В бухгалтерии ему выдается справка о доходе за два последних года, после чего с работником производится полный расчет. В случае, если по истечении установленного срока трудовой договор не расторгнут, а сотрудник не настаивает на его расторжении, трудовые отношения между ним и работодателем по умолчанию продолжаются.

Предположим, что работник компании гр. Сидоров принял решение об увольнении. Необходимо помнить, что его волеизъявление должно быть абсолютно свободным! Если гражданина принудили к написанию заявления об увольнении по его желанию, расторжение трудовых отношений может быть оспорено в суде, а работник будет восстановлен в должности с выплатой всех понесенных им убытков.

Гражданин Сидоров должен написать в простой письменной форме заявление. В заявлении должны быть указаны Ф.И.О.

сотрудника, его должность и дата написания документа, изложение просьбы об увольнении по собственной инициативе.

Правила увольнения работника по собственному желанию

Работодатель же, в свою очередь, вправе требовать от увольняющегося исполнения трудовых обязанностей в полном объеме до дня увольнения.

Единственное основание для увольнения по собственному желанию — волеизъявление работника, выраженное в письменной форме (заявление). Причем решение об увольнении в данном случае должен принять сам работник, любые принуждения к этому со стороны работодателя или иных лиц недопустимы.

Точно так же недопустимо и воспрепятствование законному требованию сотрудника о прекращении трудовых отношений.

Причина увольнения неважна, то есть работник не обязан сообщать руководству о том, что именно послужило поводом для подачи заявления об увольнении. Исключение составляют только случаи, когда в силу ч.

3 ст. 80 ТК РФ сотрудник вправе прекратить работу незамедлительно, без соблюдения срока предупреждения об увольнении (при выходе на пенсию, призыве в армию и т. д.).

Принуждение к увольнению “по собственному желанию”

Но на самом деле не всегда это является правдой. Существует два основных показателя, которые могут выявить истинные мотивы работодателя:

  • Цель, которая преследуется во всех разговорах.

Если основной мотив директора или другого уполномоченного лица – посодействовать профессиональному росту своего сотрудника, то и цели в разговоре будут ставиться другие, явно не намеки на освобождение занимаемой должности.

  • Форма давления.

Мотивирующее давление, как правило, намного мягче и легче преподносится, ну а главное оно содействует формированию внутри человека желания больше и качественней трудиться, но никак не увольняться.