Литургика


Подобно древнему Израилю, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, и Новый Израиль бодрствует «в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова», ночь светозарную (полную света), провозвестницу светоносного дня нашего всех воскресения, духовного обновления и освобождения от рабства греху и диаволу.Священнослужители на Пасху и на вечерне в день Пасхи совершают богослужение в полном светлом облачении.Богослужение на Пасху и в продолжение Светлой седмицы совершается при открытых царских вратах в ознаменование того, что Воскресением Господа Иисуса Христа открыто всем Царствие Божие. Царские врата не закрываются даже во время причащения в алтаре священнослужителей, а также тогда, когда в храме нет службы.Священник на Пасху и в Светлую седмицу совершает начало утрени, Литургии и вечерни, все каждения – с Крестом и пасхальным трисвечником (или свечой) в левой руке и кадилом в правой.

Последование великого повечерия

«Слава, и ныне, Аллилуиа (3). Господи, помилуй (3). Хор: «С нами Бог, разумейте языцы.» (громко и со сладкопением) со стихами и припевом: «Яко с нами Бог».

Чтец читает тропари: «День прешед, благодарю Тя, Господи.», «Слава: День прешед, славословлю Тя, Владыко.», «И ныне: День прешед, славословлю Тя, Святый.», «Верую.». Священник (перед царскими вратами) возглашает: «Пресвятая Владычице Богородице.», «Вся небесная сила святых Ангел и Архангел.» и прочие тропари (с поклонами). Хор повторяет (эти тропари помещены в великом повечерии наряду) (но во все субботу Великого поста это песнопение не поется, а читается чтецом).

Чтец: Трисвятое по «Отче наш» и тропари: в понедельник и среду вечера — «Просвети очи мои.» и пр., во вторник и четверг — «Невидимых враг моих» и проч. Субботнее великое повечерие в пятницу вечером имеет особые тропари (1. На повечерии в пятницу вечером 1-й седмицы по Трисвятом поется тропарь св. великомученика Феодора Тирона: «Велия веры исправления.», «Слава, и ныне: Вся паче смысла.»; 2.
На повечерии в пятницу 2-й, 3-й и 4-й седмиц — тропари: «Апостоли, мученицы и пророцы.», «Слава: Помяни, Господи.», «И ныне: Мати святая.» (см. Типикон — в пяток 2-й седмицы вечера)

Последование великого повечерия.

и среду вечера – «Просвети очи мои.» и пр., во вторник и четверг – «Невидимых враг моих» и проч.

Субботнее великое повечерие в пятницу вечером имеет особые тропари. После тропарей – «Господи, помилуй» (40), «Слава, и ныне», «Честнейшую», «Именем Господним благослови, отче». Иерей: «Молитвами святых отец наших.», и читается молитва св.

Василия Великого: «Господи, избавлей нас.» Я часть Чтец: «Приидите, поклонимся.», псалом 50-й, 101-й и молитву Маноссии, затем Трисвятое по «Отче наш.».

Хор: «Помилуй нас, Господи, помилуй нас.», «Слава: Господи, помилуй нас.», «И ныне: Милосердия двери отверзи нам.». Чтец: «Господи, помилуй» (40), «Слава, и ныне», «Честнейшую». И молитва: «Владыко Боже, Отче Вседержителю.». Я часть Чтец: «Приидите, поклонимся.», псалом 69-й и 142-й, затем вседневное славословие и каноны Богородицы и святого Минеи (если нет канона св.

Андрея Критского) После канона поется «Достойно есть.», Трисвятое по «Отче наш.».

Последование малого повечерия

Сотворив три поклона перед царскими вратами, священник возглашает: «Благословен Бог наш.».

Примечание. Такое началомалого повечерия положено в том случае, если оно совершается после великой вечерни или же отдельно, в своё время, но не сразу же за вечерней. Если же перед малым повечерием совершаласьвседневная вечерня, то священник после произнесения отпуста вечерни в алтарь не уходит, а сразу же на солее полагает начало малого повечерия: «Благословен Бог наш.».После трёх поясных поклонов на «Приидите, поклонимся…»он уходит северной дверью в алтарь, где, закрыв завесу, крестится, целует край престола и Евангелие, снова крестится, покрывает престол покрывалом и снимает фелонь.

Чтец: «Аминь», «Приидите поклонимся…» (трижды) и три псалма: 50 псалом –«Помилуй мя, Боже.»(находится в последовании вседневной полунощницы), 69 псалом – «Боже, в помощь мою вонми.»(находится в последованиивеликого повечерия)

Литургика


В субботы же и воскресенья совершаются часы не великопостные, а вседневные.Литургия Преждеосвященных Даров совершается только в седмичные дни Великого Поста (кроме субботы), а именно:В среду и пятницу всех седмиц Великого Поста (с 1 по 6 включительно).В четверг 5 седмицы (когда на утрене бывает чтение Великого канона), исключая случай, когда на этот день приходится Благовещение, – тогда Литургия Преждеосвященных Даров переносится на вторник (день чтения Великого канона).В понедельник, вторник и среду Страстной седмицы (если на эти дни не приходится Благовещение).В дни памяти святых с полиелеем: 24 февраля/9 марта – Обретение главы Иоанна Крестителя, 9/22 марта – Сорок мучеников Севастийских и в храмовый день, случившиеся в период от 2 до 6 седмицы Великого Поста.Литургия святого совершается в субботы от 1 до 6 седмицы Великого Поста, в Неделю Ваий и на Благовещение.Литургия святого служится

Сборник решений недоуменных вопросов из пастырской практики

Вестника», и издать в виде отдельных книг. Кроме того, в настоящем «Сборнике» некоторые статьи (напр., о церковном звоне или вводные статьи о порядке действий священника на обычных службах) появляются в печати впервые.

Для удобства пользования книгой, все недоуменные вопросы расположены в систематическом порядке.

Преследуя чисто практическую цель, Редакция «Р.д.с.п.» ограничивалась по возможности краткими ответами на вопросы, и потому иногда ответы представляют сокращения целых статей, в которых они (ответы) обстоятельно мотивированы. По возможности также исправлены неточности в журнальных ответах на запросы, дававшиеся, естественно, иногда спешно.Считая точность, ясность и полноту самыми необходимыми качествами всякой справочной книги, Редакция «Р.д.с.п.» Просит всех православных пастырей не отказать в указании возможных недосмотров или неточностей, которые встретятся при практическом

Службы Светлой седмицы

Та́же ектениа́ вели́кая от диа́кона: Ми́ром Го́споду помо́лимся.

[зри́] Подоба́ет ве́дати, я́ко по внегда́ нача́ти иере́ю, кади́т святу́ю трапе́зу по обы́чаю и ве́сь олта́рь, ве́чер, на Го́споди воззва́х: на Утрени, в нача́ле кано́на исхо́дит и кади́т хра́м и ли́ки и бра́тию по обыкнове́нному чи́ну. Посе́м, Го́споди воззва́х: пое́м во гла́с 2. Поста́вим стихо́в 6. И пое́м стихи́ры воскре́сны, 3, гла́с 2.

Пре́жде ве́к от Отца́ ро́ждшемуся Бо́жию Сло́ву, вопло́щшемуся от Де́вы Мари́и, прииди́те поклони́мся: Кре́ст бо претерпе́в, погребе́нию предаде́ся, я́ко Са́м восхоте́: и воскре́с из ме́ртвых, спасе́ мя заблужда́ющаго челове́ка.Христо́с Спа́с на́ш, е́же на ны́ рукописа́ние пригвозди́в на Кресте́ загла́ди, и сме́ртную держа́ву упраздни́: покланя́емся Его́ тридне́вному Воскре́снию.Со арха́нгелы воспои́м Христо́во Воскре́сние: То́й бо е́сть Изба́витель и Спа́с ду́ш на́ших, и в сла́ве стра́шней и кре́пцей си́ле, па́ки гряде́т суди́ти ми́ру, его́же созда́.

Мужской монастырь «Крестовая Пустынь», поселок Солох-Аул

Господи помилуй, трижды. хор или чтец:Слава, тропарь предпразднства, глас 4: Написовашеся иногда со старцем Иосифом, яко от семене Давидова в Вифлееме Мариам, чревоносящи безсеменное Рождение: наста же время рождества и место ни едино же бе обиталищу: но якоже красная палата, вертеп Царице показашеся.

Христос раждается прежде падший воскресити образ.

И ныне, Богородичен: Что Тя наречем, о Благодатная: Таже тропари сия по дважды поем, глас 8: Вифлееме уготовися, благоукраситеся ясли, вертепе приими, Истина прииде, сень мимотече, и Бог человеком от Девы явися, вообразився якоже мы, и обожив плоть.

Тем Адам обновляется со Евою зовуще: на земли благоволение явися спасти род наш. Дважды. Таже поем, глас 3: Стих: Бог от юга приидет и Святый из горы приосененныя чащи. Ныне пророческое прорицание исполнитися грядет, тайно глаголющее: и ты Вифлееме, земле Иудова, никакоже наречешися менши во владыках предуготовляющи вертеп.

протоиерей Константин Никольский

князя Владимира на Петербургской стороне, в 1858 г. перемещен к Успенской Спасо-Сенновской церкви, при которой прослужил свыше 50 лет.

В 1880 г. возведен в сан протоиерея.

Более 25 лет протоиерей Константин состоял членом Училищного Совета при Св. Синоде, в работах которого принимал самое активное участие. В 1876 г. свящ. К. Никольский был избран почетным членом Московской Духовной Академии.

За сочинения «Об антиминсах» и «Анафематствование» был удостоен Академией наук Уваровской премии, за сочинение «О службах Русской Церкви» получил благодарность наследника Цесаревича.