Подбор сноубордических ботинок


Бывает очень трудно выбрать какой же размер все-таки твой. Дело в том, что в одном сантиметре примерно 3 обувных размера, а поразмерная шкала в ботинках идет по полсантиметра (27,0; 27,5; 28,0…).

В идеале в ботинке пальцы должны касаться внутреника, но он не должен давить.

Поэтому один размер может оказаться чуть свободный, а предыдущий жать пальцы.

Если вы все-таки не можете определить большой вам ботинок или нет а меньшего размера в магазине нет, то можно сделать следующим образом. Вы вытаскиваете внутренник, одеваете его на ногу и смотрите, на носке должен быть шов, так вот, ваши ногти должны быть прямо под этим швом, если они выступают за него, значит ботинок маленький, если не доходят до него, значит ботинок большой.

Правда не на всех ботинках есть такой шов, и не у всех ботинок внутренники вытаскиваются 🙁 .

Второе, что нужно запомнить – ботинок должен лежать по ноге, то есть нигде не должен давить и плотно обхватывать ногу.

Как хранить сноуборд

Чтобы доска как можно дольше сохраняла свои качества, парафинить нужно два раза за сезон. Тем более если после тщательного осмотра удалось обнаружить шероховатости.

Для начала дома необходимо защитить поверхность, на которой будет проходить работа. Это необходимо по причине того, что горячий парафин будет капать. Как результат он может повредить напольный материал, а убрать его достаточно трудно. Далее нужно удобно разместить сноуборд скользяком вверх. После этого понадобится утюг.

Если вам приходится парафинить доску регулярно, лучше для такой цели выделить отдельный агрегат, так как после подобной процедуры им вряд ли получится гладить одежду. Подойдет любой, вне зависимости от года выпуска и производителя.

Потребуется парафин. Его можно приобрести в специальном магазине или купить обычную свечку без каких-либо добавлений.

Затем нужно слегка нагреть утюг. Именно слегка – чтобы парафин при соприкосновении с ним не трещал, а просто слегка плавился.

Правила хранения сноуборда

Придумай, где борд, после катания, на горизонтальной поверхности, просохнуть. Ему это надо. Борд почти весь сделан из пластика, композитов и дерева. Не нагревай его сильно. Для костра это не самый дешёвый материал.

Желательно чаще обращать внимание на канты, подтачивать их, тем паче, если катание идёт по льду и жёсткому снегу.

Производи регулярный осмотр скользяка.

Заливай карандашом царапины и натирай борд ваксой, или воском. Постарайся держать борд подальше от маленьких детей. По сути упавший «случайно» борд – сродни топору. В первую очередь, стоит снять с борда крепления. Это вообще рекомендуется делать, если не собираешься в ближайшую неделю кататься, а тем более, если собираешься распрощаться со снежной доской до следующего сезона.

Затянутые винты будут всё это время «тянуть» за собой гнёзда крепежа.

Ставь доску в ванну и с помощью пены и щётки снимай всю грязь с обеих сторон доски.

Как покупать сноубордические ботинки

Так как тестирование ботинок на склоне довольно редкая возможность, лучше всего посетить сноубордический магазин, где опытные специалисты могут проанализировать твою ногу и помочь тебе сузить направление поиска. Обученный специалист может точно измерить твою ногу и предложить ботинки того брэнда которые будут соответствовать форме твоей ноги.Приобретение сноубордических ботинок это длительный процесс, через который слишком многие просто проносятся.

Ноги людей уникальны и сноубордические брэнды тоже уникальны, по этому они могут подходить или не подходить форме твоей ноги. Сноубордические ботинки не примут форму твоей ноги, даже если ты будешь носить их целый день, каждый день, по этому потрать время чтобы сделать правильный выбор. Рассчитывай, что этот процесс займет часы, а не минуты.

Уход за доской для сноубординга


На ней должна быть лишь одна неровность — весовой прогиб.

Даже с руководством консультанта ты должен попробовать ботинки разных брэндов, моделей и размеров.Когда тебе кажется, что нашел правильные ботинки, оставь их на ногах и погуляй по магазину 10-15 минут.

В иных случаях, когда канты не идут вровень со скользяком, требуется срочный ремонт.

Проверяется наличие такого дефекта с помощью линейки, которая прилаживается к скользяку. В случае наличия между ними хоть малейшего просвета, нужно как можно быстрее бежать к мастеру. Самостоятельно без соответствующих навыков лучше не браться. Профилактические меры не отличаются сложностью и трудоёмкостью — это заточка кантов и смазка парафином скользяка.
Точить канты нужно для того, чтобы легко совершать повороты.

Поэтому следует всегда следить за их остротой, чтобы тупые канты не создавали лишних трудностей. Но тут, как и везде, нужно соблюдать меру, иначе вы рискуете переточить их и остаться вообще без кантов. Поэтому если вы купили новую доску, то заводскую заточку обновлять не нужно примерно один сезон либо до появления заусениц при очень частом катании.

Как выбрать ботинки для сноуборда по всем правилам

Поэтому так важно мерить ботинки именно в обозначенное время. При покупке мягких ботинок, проследите за тем, чтобы ваши пальцы имели небольшую свободу в движении.

Жесткие ботинки требуют от пальцев минимального движения. Как только вы начнёте катание, ботинки начнут разогреваться, а внутренняя сторона станет мягче. Ещё один важный факт это фиксированная пятка.

После того, как вы оденете обувь, зашнуруйте её поплотнее, это поможет устранить люфт пятки. После шнуровки, встаньте на носки, подняв пятки. В том случае, если ваша пятка не касается стельки, вы прогадали в выборе необходимой обуви.

Ботинки должны крепко держать лодыжки, а пятки крепко прижиматься к подошве.

Как правильно хранить доску для сноуборда

Для начала нужно позаботиться о самой доске и ее креплениях: они должны тщательно чиститься после каждого катания и, тем более, перед отправкой на отдых.

В жестких ботинках надёжную фиксацию пятки обеспечивает наружный жёсткий каркас. В мягких- внутренний ботинок. Если пятка шатается из стороны в сторону, лучше выбрать другую обувь. Какие ботинки лучше выбирать, мягкие или жесткие, зависит от того, каким видом сноубординга вы хотите заниматься.
Доску можно чистить даже мягкой щеткой, которая эффективно удаляет пыль.

Когда речь идет о хранении доски, то допускается прятать ее вместе с креплениями. Однако многие сноубордисты, хранят их по отдельности. По окончанию зимнего сезона доску для сноубординга вначале нужно отдать в сервис для восстановления скользящего покрытия, или сделать это самому с помощью специальных средств.

Хранить доску можно как в горизонтальном, так и в вертикальном положении, но убедитесь, что она не опрокинется, иначе деформации не избежать.

Профессионалы предпочитают горизонтальное хранение в подвешенном состоянии при помощи кронштейнов.

Влажность, температура и солнечный свет – все эти факторы могут повредить сноуборд, который хранится до наступления зимнего сезона.

Первые шаги со сноубордом

Желательно чтобы внизу был пологий выкат, где не придется тормозить в забор или канаву.

Q: Во сколько обойдёться покупка своего снаряжения, полный комплект?

Если брать по минимуму, вышеперечисленная снаряга обойдется в 1200$, максимум: 1900$. Это средний уровень. Q: Существуют ли принципиальные различия между досками, предназначенными для разного типа катания?

Есть. Доски для фрирайда длиннее, имеют вытянутый слабо загнутый носок, и принципиально другую гибкость. Доски для фристайла, как правило, симметричны, имеют резко загнутые короткие и одинаковые с двух сторон концы. Они легче и короче. Q: Как вы считаете, стоит ли покупать б/у доску?

Б/У доску стоит покупать только у друзей, т.к.

Вы должны быть уверены, что Вам не продадут доску с ломаными кантами, расслоенную и т.д. и т.п. Сейчас так искусно могут исправить доску, что Вы не отличите сломанный сноуборд от нормального. Q: А

Самое лучшее время для покупки сноуборда

Жесткие доски разделяют на:

  1. доски для фрикарва (катание без трасс, на гладких склонах гор);
  2. спортивные доски (стиль слалом).

Мягкие борды используют при катании:

  1. в стиле фрирайд.
  2. в стиле фристайл

Выбор доски — практически основной этап в подготовке к освоению сноуборда.

Существенно понимать, какая именно форма борда вам нужна.