Порядок разработки и утверждения должностных инструкций работников

Образец приказа об утверждении должностной инструкции


Соответственно и инструкция не может на протяжении десятков лет быть актуальной, что предопределяет необходимость в вышеописанных действиях. При издании локальных актов, в частности, той же должностной инструкции рекомендовано пользоваться ГОСТ Р 6.30-2003, где в п.3.16 сказано, что утвердить документ можно двумя способами, а именно:

  1. путем проставления грифа «Утверждаю» с подписью руководителя организации.
  2. посредством издания распорядительного акта, то есть ;

То есть приказ для утверждения ДИ издавать и не обязательно, если инструкция уже утверждена указанным грифом.

Однако в некоторых отраслях разработаны специальные положения, которые не только содержат порядок оформления инструкций и процедуру внесения изменений, но и определяют обязательное издание приказа. Если компания не относится к государственным структурам, руководство порядок утверждения инструкций вправе определять самостоятельно, то есть:

Порядок разработки и утверждения должностных инструкций

1.5.

Должностные инструкции разрабатываются исходя из задач и функций, возложенных на учреждение в соответствии с его штатным расписанием, с соблюдением требований законодательства, действующих нормативно-правовых актов. 1.6. Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности, носит обезличенный характер и объявляется работнику под расписку при заключении трудового контракта (договора), в т.ч.
при перемещении на другую должность, а также при временном исполнении обязанностей по должности. 2.1. В должностной инструкции указывают наименование учреждения, конкретной должности, реквизиты согласования и утверждения (Приложение 1).

2.2. Должностная инструкция состоит из четырех основных разделов: — общие положения; — обязанности; — права; — ответственность. 2.3. В разделе «Общие положения» указывают: — уровень образования и дополнительной профессиональной подготовки работника,

Должностная инструкция (регламент) — порядок разработки и утверждения

Цели разработки должностной инструкции и должностного регламента:

  • повышение ответственности должностных лиц за результаты их деятельности;
  • создание организационно-правовой основы служебной деятельности должностных лиц;
  • обеспечение объективности при аттестации сотрудника, поощрении или наложении дисциплинарного взыскания;

Тщательно проработанная должностная инструкция — это возможность для работодателя потребовать от работника надлежащей работы, инструмент в борьбе с нерадивыми работниками, уклоняющимися от своих обязанностей. Таким образом, к разработке инструкции просто

Общие рекомендации по разработке должностных инструкций

Федеральный уровень: · Конституция РФ; · Трудовой кодекс РФ; · «Унифицированная система документации.

Приступая к разработке должностной инструкции, составителю следует исходить из структуры предприятия, особенностей структурного подразделения, в котором числится соответствующая должность, особенностей работы лиц, замещающих должности, по которым разрабатывается инструкция.
ГОСТ Р 6.30-2003» (утверждена Постановлением Госстандарта РФ от 3 марта 2003 года №65-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта российской федерации»); · Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утверждена Приказом Минкультуры РФ от 8 ноября 2005 года №536 «О типовой инструкции по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти»); · «Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков их хранения» (утвержден Росархивом 6 октября 2000 года); · «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК-016-94 (ОКПДТР)», принят и введен в действие Постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 года №367);

Оренбургский государственный университет

1 Раздел «1 Общие положения» состоит из семи пунктов.

Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов.

3.2 В пункте 1.1 указывается официальное наименование должности согласно штатному расписанию и официальное наименование структурного подразделения, к которому относится данная должность, с указанием категории работников (руководитель, специалист, рабочий), к которой относится данная должность, а именно:

«1.1 “Наименование должности и структурного подразделения” (далее — “сокращенное наименование”) относится к категории “наименование категории”.»

.

3.3 В пункте 1.2 указываются квалификационные требования, предъявляемые к работнику соответствующей должности. Указанный пункт разрабатывается на основе квалификационных справочников (далее — ЕКТС), профессиональных стандартов и содержит требования, предъявляемые к образованию, стажу, уровню знаний, и другие требования, а именно: «1.2 На должность “наименование должности” назначается лицо, имеющее “указываются требования, предъявляемые к образованию, стажу, уровню знаний, и другие требования”.».

1.4 Правила разработки, согласования и утверждения должностной инструкции


Должностная инструкция, определяющая правовое положение, права и обязанности работника, может быть оформлена одним из следующих способов: 1) как самостоятельный документ; 2) как приложение к основному документу.

Приложением должностная инструкция может быть, например, к трудовому договору работника или к Положению о структурном подразделении. Оформление должностной инструкции приложением к локальному нормативному акту или как самостоятельный документ — вопрос, который решает каждый работодатель самостоятельно.

Также работодатель в рамках локального нормотворчества должен определить порядок разработки, согласования и утверждения должностных инструкций. Для чего необходимо утвердить Положение о должностной инструкции.

Порядок утверждения должностных инструкций в организациях

8 ТК РФ в формировании с последующим утверждением.

При этом инструкция с течением времени может изменятся, так как происходят перемены в технологических и организационных вопросах на предприятии.

Положение о должностной инструкции вступает в силу после его утверждения руководителем, и с этого момента все должностные инструкции должны соответствовать его требованиям.

В таком случае также соблюдается установленный процесс ее оформления и утверждения.В создании требований к должности участвует специальная комиссия, созванная на основании приказа руководителя. В ее состав включаются специалисты соответствующих подразделений предприятия, работа которых сопряжена с контролем рабочего и технологического процесса в подразделениях, например:

  1. начальник охраны
  2. юрист
  3. главный или рядовой бухгалтер

Возглавляет комиссию сам руководитель, он же и подписывает готовый вариант инструкции после тщательного изучения и согласования отдельных моментов.При этом приказ об утверждении

Утверждение должностной инструкции

Образцы документов Зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ к обширной базе правовых документов Несмотря на необязательность должностных инструкций, многие работодатели, понимая ценность этих локальных документов, предпочитают закреплять должностные обязанности работников именно там. Должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, содержащим конкретный перечень должностных обязанностей работника (с учетом особенностей организации производства, труда и управления), а также его прав и ответственности.

Такое определение должностной инструкции предлагает Роструд1. Специальных правил оформления должностных инструкций трудовое законодательство не устанавливает. Поэтому работодатель может самостоятельно решить, как ее оформить: приложением к трудовому договору или отдельным документом.

Как правило, при разработке должностных инструкций работодатели руководствуются

Каков порядок разработки, согласования и утверждения должностных инструкций на предприятии?

На практике ответственным за такую работу чаще всего назначают сотрудника службы персонала или бухгалтерии, если в организации нет отдельного специалиста по кадрам. Кроме того, отвечать за инструкции могут начальники отделов, для сотрудников которых необходимо разработать эти документы. Во втором случае служба персонала, как правило, определяет лишь шаблон инструкции и предлагает , где прописаны типовые обязанности и требования к знаниям сотрудников, при этом руководитель подразделения корректирует сведения с учетом специфики деятельности в данной организации.

Чтобы разработать собственные инструкции, можно использовать и . В КСС «Система Кадры» представлена самая большая база должностных инструкций: по самым разным отраслям экономики: торговля, строительство, производство, энергетика, транспорт, связь, финансы и т.