Порядок продажи доли в квартире третьему лицу или второму собственнику самостоятельно: инструкция


От этого будет зависеть остальной процесс продажи. Условия по продаже доли в квартире, которые будут прописаны в договоре купли-продажи, обговаривают только продавец и покупатель, остальные собственники долей не могут влиять на это. Здесь нужно договориться о предмете договора, что это будет доля в общем праве на квартиру, также нужно описать правовые характеристики, каков размер доли, и указать остальные данные жилой недвижимости.

На этом этапе нужно обговорить цену за продажу доли, каким образом пройдет оплата, то есть, как и какую сумму получит продавец за отчуждение доли.

Все то, о чем вы договоритесь, все условия, именно их вы будите использовать при согласовании факта продажи вашей доли с другими дольщиками. Чтобы в дальнейшем вы могли продать свою долю квартиры на тех условиях, которые будут указаны в договоре, нужно соблюсти порядок уведомления остальных владельцев долей квартиры и подвести ей итог.

Как грамотно продать доли в квартире: схемы продажи, оформление документов, нюансы.

Основная черта такого имущества – определение долей каждого владельца. Основные черты долевой собственности:

  1. совладельцы имеют преимущественное право выкупа доли;
  2. несколько владельцев;
  3. доли в натуре не выделены, доля существует только «на бумаге», но при желании один из владельцев имеет право попросить сособственников выделить ему часть имущества, соразмерную его доли;
  4. расходы на содержание имущество и доходы, полученные с имущества, распределяются между участниками собственности в зависимости от их долей.
  5. все права собственников осуществляют владельцы имущества на основании взаимного соглашения;

Основной закон, регламентирующий права собственников, владеющих долями в квартире – Гражданский кодекс, Глава 16. Правила сожительства установлены Жилищным кодексом.

При отчуждении такого имущества необходимо руководствоваться:

  1. ФЗ № 218 «О госрегистрации недвижимости»;
  2. Налоговым кодексом;
  3. Гражданским кодексом;
  4. Письмом ФНП № 1033/03-16-3, в котором даны методические рекомендации для нотариусов.
  5. ФЗ № 135 «Об оценочной деятельности»;
  6. «Основами законодательства РФ о нотариате»;

Новые правила продажи доли в квартире

Препятствием для осуществления данной процедуры может выступать несогласие соседей на прописку в квартире постороннего лица или заявление о преимущественном праве покупки одного из жильцов.

Если не соблюсти последний пункт, ущемленный в своих правах долевой собственник может защитить свои интересы через суд. Изменения в законе запретили заключать сделки с недвижимостью в долевой собственности без участия нотариуса. Теперь без соответствующего нотариального заверения Росреестр не осуществит регистрацию сделки по продаже доли в квартире.

Закон о долевой собственности на дом обязывает собственников недвижимости производить различные сделки с ней через нотариуса.

В задачи нотариуса входит проследить с юридической точки зрения, чтобы ничьи интересы в ходе процедуры продажи доли в квартире не были ущемлены, в том числе не допустить мошенничества. Также по новому закону были ужесточены меры проведения сделок с жильем, чьим собственником является несовершеннолетний.

Продажа долей в квартире третьему лицу

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Эти правила применяются также при отчуждении доли по договору мены. (ст.ст. 246, 250 ГК РФ) При продаже принадлежащей мне 1/2 доли в квартире третьему лицу необходимо направить уведомление о продаже владельцу второй половины квартиры имеющего преимущественное право покупки.

Подскажите пожалуста обязательно ли заверять

Порядок продажи доли в квартире третьему лицу

Их покупают, чтобы получить официальную регистрацию, а с ней и социальные гарантии, упростить получение работы и государственных услуг, ведение бизнеса. С их помощью получают право претендовать на хорошие квартиры при расселении жилья.

Важно Кроме того, они применяются для откровенно криминальных схем по отъему недвижимости.

Дефицита в предложениях продать долю на рынке нет. «Есть у нас такие любители, которые дробят квартиры по квадратному метру и прописывают людей», — говорит один из авторов законопроекта о запрете микродолей, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Раньше для регистрации владеть частью квартиры было совсем не обязательно.
Можно было просто зарегистрироваться с согласия собственника. Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : какие документы должны быть при продаже квартиры Составляется декларация 230 форма (граждане Казахс… Юридические вопросы

  1. алименты с продажи доли в квартире…
  2. Правомерна ли продажа доли в квартире?…
  3. Право на аренду доли в квартире….
  4. Как избежать продажи доли в квартире?…
  5. Право на аренду доли в квартире….
  6. Алименты с продажи доли в квартире…
  7. Какова процедура продажи доли в квартире?…
  8. Разделение и продажа доли в квартире…
  9. как воспрепятствовать продаже доли в квартире?…
  10. согласие на продажу доли в квартире…
  11. Налог с продажи доли в квартире….
  12. Кому доверить продажу доли в квартире?…
  13. Налог с продажи доли в квартире…
  14. приватизация и продажа доли в квартире…

Поделиться в соц.

В проекте закона не идет речи о случаях образования микродолей в результате раздела имущества между супругами или наследниками. Документ не ограничивает их права. По словам Константина Апрелева, в некоторых странах понятие долевого владения имуществом и вовсе отсутствует.

Например, в Германии при наследовании имущество не может быть передано нескольким лицам – один из наследников должен выкупить все доли.

В противном случае имущество продается, и наследники делят вырученные деньги. Апрелев считает, что в России допустимо продавать отдельную комнату в квартире, но не квадратные метры как таковые. Он говорит, что владение комнатами стало традиционным в нашей стране. Такая практика возникла благодаря коммуналкам, и сегодня невозможно устранить собственность на комнаты.
Нотариальные расходы на долевую собственность В последний месяц о долевой собственности говорили немало.

И в первую очередь разговоры касались вступившего в силу с июня закона об обязательном нотариальном заверении сделок. Затронули изменения исключительно рынок долевой собственности, то есть купля-продажа, дарение или договор мены с долями недвижимости теперь заключаются только через нотариуса.

И не важно, есть ли споры между дольщиками или нет. В правительстве посчитали, что такой порядок обезопасит граждан от действий мошенников. Но, как подсчитали владельцы долевой собственности, это участие обойдется в солидную сумму.

Только одно оформление сделки с долями станет дороже на 10–20 тыс. рублей. Кроме того, сделки заверяются с учетом процентной стоимости от отчуждаемой доли. Правда, цена не может превысить 20 тыс.

рублей. Покупают доли в квартирах в основном иногородние, которым не хватает денег для полноценной покупки квартиры. Есть те, кто приобретает микродолю для прописки. При этом, через суд можно определить порядок пользования квартирой. Причин, по которым возникают микродоли, несколько: наследство, раздел имущества, когда на фоне плохих отношений люди не могут договориться.
Кроме этого, доли можно дарить.

Сами собственники часто продают свои доли в квартирах, потому что не могут договориться с родственниками. Получается, что в итоге люди продают не «реальные квадраты», а свою проблему или прописку.

Директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова отмечает, что сами микродоли не отвечают понятию «собственность», которое предполагает одновременное владение, пользование и распоряжение. На практике пользоваться микродолей невозможно.

Сами владельцы таких маленьких долей в квартирах часто могут портить жизнь фактическим владельцам.

Помимо этого, без разрешения сособственников, даже если у них небольшая доля, невозможно продать квартиру.

Всю квартиру вы продать не имеете права, так как вам принадлежит только 12доля.

И долю в найм тоже сдавать нельзя. Так как доля- это не жилое помещение, а абстрактная доля.

Запретить кого-либо вселить в квартиру может и жена. Как равный с вами собственник. Вы должны послать отцу (или вручить)

Продажа доли в квартире: порядок, договор, продажа с долей несовершеннолетнего, что изменилось к 2019 году

В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ, если один из владельцев долевого имущества захотел продать свою долю, он обязуется прежде всего узнать, не желают ли приобрести эту часть другие собственники.

Просто не пустит никого и будет права. И ничего вы не сделаете. ——————————————————————— Какова процедура продажи доли в квартире?… Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : запрет на продажу доли в квартиреЗдравствуйте!
Перед продажей доли следует получить документы, свидетельствующие, что другие собственники согласны с условиями и не имеют на имущество претензий. Все они должны написать отказ от приобретения.

Если отношения продавца и других владельцев оставляют желать лучшего, можно составить письмо с подробным описанием готовящейся сделки и всеми условиями, включая стоимость имущества и его местонахождение. Если по истечении 30 дней после отправки ценного письма ответа не последует, собственник имеет полное право продать свою часть третьему лицу, так как это считается отказом от приобретения.

Важно! Если по каким-либо причинам условия продажи изменились, необходимо снова уведомить об этом

Как правильно продать долю в квартире третьему лицу в 2019

Письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении. С 2019 года предусмотрена законная возможность оповещения и посредством интернета – вам просто нужно разместить объявление на сайте органа, занимающегося регистрацией недвижимости; Как только дольщики получили письма, начинается отсчет месячного срока, в течение которого они могут вам ответить – отказаться или попросту проигнорировать предложение.

При получении письменного отказа вы можете незамедлительно приступать к перерегистрации прав. Если же человек не пойдет на почту за письмом, через месяц оно вернется к вам, придется ждать еще 30 дней, а затем – с чистой совестью совершать сделку.

То, что адресат отказался от получения – полностью его проблемы, он был уведомлен должным образом; В ситуации, когда владельцы долей изъявили желание приобрести квартиру, договор оформляется с ними, так как они имеют приоритетное

Как продать долю в квартире – порядок оформления сделки, необходимые документы

Основная масса долевых продаж состоит из тех объектов, владельцы которых не сумели договориться о разделе имущества. Это бывшие супруги, вредные родственники и неблагополучные семьи.

Задумайтесь, почему соседи не воспользовались первоочередным правом покупки доли в своей квартире? Если вам предлагают оформить сделку дарением, это указывает на то, что у продавца с совладельцами нет контакта, а может быть и простой акт мести родственникам в виде заселения в квартиру чужого человека. Не стоит обольщаться низкой ценой доли – впоследствии эта скупость способна на долгие годы испортить вам жизнь.

Уточните у продавца, почему он не воспользовался вариантом перевода своей части квартиры в отдельный объект, который бы закрепил за ним конкретную комнату. Пообщайтесь с проживающими в квартире, с другими собственниками, не стесняйтесь требовать документы, подтверждающие их личности и права.

Если продавец

Продажа квартиры с долями

Читайте также Обратите внимание! В 2019 году закон претерпел ряд изменений, которые в первую очередь направлены на обязательное нотариальное заверение сделки с долевой продажей недвижимости.

Законная продажа квартиры с долевым участием предполагает обязательный выдел доли с ее последующей оценкой. Процедура выделения доли в натуре происходит 2-мя способами:

  1. в судебном порядке – отдельное помещение или часть собственности — ½, ⅓ и т.д.
  2. по согласованию сторон – каждому владельцу определенная комната/комнаты;

При процентном соотношении частей помещения в долях продажа квартиры происходит в том же порядке, но не с указанием конкретного помещения, а по площади. Например, 1-комнатная квартира 40 кв.м.

делится между 2 дольщиками в равных долях – по 20 кв.м.