Положение об оплате труда


Закрытое акционерное общество «Салют» Утв. приказом от «10» декабря 20 13 года № 159 ЗАО «Салют» 1.

Общая часть 1.1. Настоящее Положение принято в соответствии с Трудовым кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые взаимоотношения. Положение регулирует вопросы оплаты труда работников ЗАО «Салют», устанавливает порядок и систему оплаты труда для разных категорий работников организации, надбавки и доплаты к заработной плате, выплаты в связи с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных.

1.2. Положение распространяется на лиц, работающих по трудовому договору в организации как по основному месту работы, так и на условиях работы по совместительству. 1.3. Контроль за порядком начисления и выплаты заработной платы осуществляет ЗАО «Салют». Ответственность за правильность начисления заработной платы и других выплат работникам несет ЗАО «Салют».

Положение о системе оплаты труда работников

К задачам, на решение которых обычно направление утверждение Положения об оплате труда в организации, в частности, относятся:

  1. определение порядка финансирования оплаты труда и социальных выплат работникам;
  2. обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.
  3. систематизация видов и форм оплаты труда;
  4. установление системы премирования;
  5. установление обязательных доплат и надбавок;

Законодательство не регламентирует вопросы составления положений об оплате труда.

Поэтому структура и содержание такого документа определяются работодателем самостоятельно. К примеру, работодатель может применять разные системы оплаты труда, т. е. способы исчисления вознаграждения за труд.

К примеру, и повременную, и сдельную. Соответственно, работодатель может утвердить отдельное Положение о сдельной системе оплаты труда.

Положение об оплате труда

Закрытое акционерное общество «Салют»Утв.

приказомот «10» декабря 20 13 года № 159 ЗАО «Салют»1. Общая часть 1.1. Настоящее Положение принято в соответствии с Трудовым кодексом РФ и другими нормативно-правовыми актами, регулирующими трудовые взаимоотношения. Положение регулирует вопросы оплаты труда работников ЗАО «Салют», устанавливает порядок и систему оплаты труда для разных категорий работников организации, надбавки и доплаты к заработной плате, выплаты в связи с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Рекомендуем прочесть:  Какая минимальная зарплата в омон

1.2. Положение распространяется на лиц, работающих по трудовому договору в организации как по основному месту работы, так и на условиях работы по совместительству. 1.3. Контроль за порядком начисления и выплаты заработной платы осуществляет генеральный директор ЗАО «Салют».

Ответственность за правильность начисления заработной платы и других выплат работникам несет главный бухгалтер ЗАО «Салют».2.

Приложение 2 к коллективному договору.

Положение об оплате труда

Оплата труда зависит от квалификации работника, сложности и условий выполняемой работы, а так же количества и качества затрачиваемого труда.

1.6 Оплата труда работников предприятия включает в себя: » постоянную часть — заработную плату, состоящую из тарифной ставки, должностного оклада, сдельной части, а также надбавок и доплат к ним; » переменную часть — стимулирующие и поощрительные выплаты за надлежащее выполнение работниками трудовых функций, производимые сверх постоянной части заработной платы в соответствии с Положением о премировании и материальном стимулировании работников предприятия. 1.7 На предприятии действую следующие системы оплаты труда: 1.8 повременная — система оплаты труда, при которой тарифная часть заработной платы работнику начисляется за фактически отработанное им время по установленному тарифу (окладу, дневной или часовой тарифной ставке). Учет фактически отработанного времени ведется работниками в соответствии с документами учета рабочего времени (табелями) согласно Положению о ведении табеля учета рабочего времени;

Образец Положения об оплате труда работников в 2020 году

Она консолидирует все действия, направленные на получение сотрудниками денежного вознаграждения за свой труд в любых его формах и проявлениях.

Если предприятие крупное, имеет филиалы, данный документ может состоять из сотен страниц.

В таком случае проводится структурное его деление по томам. Бумага определяет законность ввода в налоговые статьи расходов на оплату труда, тогда как отсутствие подобного документа на порядок уменьшит шансы при возникновении спорных ситуаций с налоговыми органами доказать им правоту в спорных вопросах.

Например, в снижении базовой нормы по сбору на прибыль или премиальному налогу.

Принимая во внимания эти и другие преимущества, которые дает действие данного акта, администрации, как правило, заинтересованы в его наличии и не жалеют ресурсов и потраченного на создание времени.

Работодатель, опираясь на пункты документа, использует прописанный в нем порядок расчетов

Положение об оплате труда работников

Главное, о чем должен помнить работодатель: положение об оплате труда ни в коем случае не должно ухудшать положение сотрудников организации и не должно противоречить законодательству. В случае, если работодатель принял решение разработать и утвердить данный локальный акт, действовать необходимо в следующем порядке. Унифицированная форма положения об оплате труда не утверждена, поэтому документ разрабатывается в организации самостоятельно.

Согласно требованиям Трудового кодекса, разработанный работодателем проект документа должен быть отправлен на рассмотрение и утверждение представительного органа работников (профсоюза). При утверждении данного документа мнение работников обязательно должно быть учтено. В случае, если выборный орган отсутствует, то работодатель утверждает проект самостоятельно.

После составления документа, положение об оплате труда должно быть подписано.

Как правило, документ

Ответы к тестам

Сверхурочная работа оплачивается в Компании за первые два часа работы в полуторном размере, за последующие часы — в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). 2.5. Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не подлежит оплате (ст. 153 ТК РФ). 2.6. Если работник имеет право на доплаты по всем основаниям, то размер вознаграждения суммируется, но не более чем 50 % месячного должностного оклада.

3. ПРЕМИИ 3.1. В конце календарного года работникам Компании выплачивается премия.

Как оформить положение об оплате труда

Законодательство не обязывает руководителей фирм иметь этот документ. Но трудовая инспекция при проверке может его потребовать.

Как правило, положение об оплате труда, образец которого представлен выше, разрабатывается совместно бухгалтерами, юристами компании и кадровыми специалистами. Утверждает его директор. От его решения зависит размер доплат, повышение оклада и выдача премии.

Также к утверждению может быть привлечен .

Вкратце опишем, какую информацию должно содержать в себе положение.

В нем следует не только указать основные виды начислений, но и их размер, который обязан соответствовать установленному на законодательном уровне. Обязательные разделы: общие правила, в них указываются цели и задачи, которые документу предназначено исполнять; размеры вознаграждений за работу, установленные согласно ; доплаты и надбавки; заключительная часть, в которой указывается срок действия документа.

Положение об оплате труда и премировании

1.4. Важнейшим элементом системы материального стимулирования работников является организация заработной платы.