Разрешение на оружие: как его оформить


Прежде всего надо получить лицензию (разрешение) на покупку оружия. Шаг 1. Прежде всего следует пройти обследование у нарколога, психиатра и офтальмолога и получить справку по форме 002-О/у, подтверждающую отсутствие противопоказаний к владению оружием, и справку 003-О/у об отсутствии в организме наркотиков.

Бланк справки представлен ниже: . Обратите внимание: начиная с 2020 года, указанные медсправки пришли на замену упраздненной справке О46-1.

Шаг 2. Проходим курсы по обращению с огнестрельным оружием. Уточнить, где проходит обучение, можно в лицензионном отделе по месту постоянной регистрации. По Москве для поиска таких курсов можно воспользоваться . В рамках курса наставники знакомят слушателей с действующими законодательными актами касательно уголовной и административной ответственности за неправомочное применение оружия, а так же правилами хранения и применения снаряжения.

Кроме того, курсанты обучаются стрельбе в тире.

Порядок получения разрешения на гладкоствольное и нарезное оружие в 2020 году – оформление лицензии и список документов

13 вышеуказанного закона. Постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2015 г.

N 143 определен список заболеваний, диагностирование которых делает получение разрешения невозможным. В основном, это различные болезни глаз, снижающие остроту зрения, а также расстройства психики и интеллекта:

  1. умственная отсталость;
  2. раздвоение личности и иные недуги.
  3. невротическое состояние;
  4. шизофрения;

Получение разрешения на гражданское оружие потребует предварительной подготовки. Перед обращением в лицензирующий орган необходимо:

  1. получить охотничий билет, если получение лицензии необходимо охотнику-любителю;
  2. пройти медицинское обследование и взять у специалистов необходимые справки;
  3. установить дома сейф, где будет храниться оружие;
  4. обучиться обращению с ним на специальных курсах и получить там соответствующее свидетельство (после успешной сдачи теоретической и практической части);

Разрешение на гладкоствольное оружие — порядок получения лицензии согласно статье УК РФ

1.

На каждую единицу оружия дается лишь по одной лицензии. В сумме разрешается получить лишь 5 штук. Срок действия лицензии на приобретение гладкоствольного оружия будет длиться 6 месяцев. Допускается продление разрешения на приобретение гладкоствольного оружия 2. Справка о сдаче экзамена по гладкоствольному оружию выдается по окончании специальных курсов, проводимых в аккредитованном Учебном центре.

Обучение длится где-то 3-4 месяца.

3. Заключение о проверке знаний правильного обращения с оружием будет выдано непосредственно в лицензионно-разрешительном отделе.

4. Медицинское заключение должно включать отметки участкового терапевта, офтальмолога, психиатра, нарколога. 5. Охотничий билет можно добыть, обратившись в МФЦ или подав заявление при помощи портала государственных услуг соответствующую заявку. 6. Сборы на каждую единицу оружия можно оплатить в отделениях любого банка.

После сбора всех документов, заявление рассматривается сотрудниками ЛРО в течение 10 дней.

Получение лицензии на гладкоствольное оружие

К ним относят военный билет (для мужчин старше 18 лет), данные о регистрации и фактическом месте проживания. Чтобы получить разрешение на гладкоствол, необходимо посетить лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО), входящий в состав МВД РФ.

Процедура получение разрешения будет проходить в несколько этапов: Заявитель решает, какую марку и тип гладкоствольного оружия он собирается приобрести. После этого он обращается в ЛРО, где получает перечень необходимой документации, узнает об условиях получения документа. Заявитель собирает необходимые документы, проходит обучающие курсы и медицинское освидетельствование.

С полным перечнем документов пользователь возвращается в ЛРО, где пишет заявление, оплачивает государственную пошлину 100 рублей. После получения на руки лицензии заявитель вправе приобрести оружие у лицензированного продавца. Сразу после покупки он обязан посетить ОЛР, где будет зафиксирован факт покупки гладкоствольного оружия, данные о нем будут внесены в лицензию.

Имею Право

Помимо этого стоит на протяжении всей процедуры брать с собой паспорт, поскольку различным ведомствам необходимо знать, что лицо имеет дееспособность.

Поэтому желательно сделать некоторое количество копий документа, подтверждающего личность заявителя. Все требуемые документы для гладкоствольного оружия схожи со всей документацией, которая требуется для разрешения на другие виды вооружения.

Требуется предоставить: Справка 046-1.

Чтобы ее получить, потребуется прохождение медкомиссии.

Осмотр в обязательном порядке должны проводить окулист, терапевт, психиатр, нарколог. Свидетельства о том, что заявитель не имеет психических заболеваний и зависимостей. Свидетельство, подтверждающее отсутствие веществ наркотического характера.

Его выдают после посещения нарколога. Фото 3×4 (6 штук). Билет, дающий право на охоту. Он помогает получить именно справку для охотничьего оружия.

Порядок получения лицензии на покупку второго ружья в 2020

1. Нарезное ружье можно будет получить, только имея 5-летний стаж охотника.

Вышеописанный вариант получения лицензии и РоХ описывает как раз получение гладкоствольного ружья.

Не забудьте об обязательных курсах, которые можно пройти только в специально аккредитованных для этого учреждениях. Необходимо также помнить, что хранится гладкоствольное ружье, может только по месту проживания самого охотника. Нужно разрешение на пневматическое оружие разрешение?

Пневматика имеет разделение по мощности, именно от этого зависит необходимость получения позволения на ее хранение. Пневматика, которая имеет мощность до 7,5 Дж, может не регистрироваться. Порядок получения разрешения на оружие 2020 москва На сайте www.gosuslugi.ru делаем следующее:

Федеральный закон «Об оружии» (150-ФЗ) 2020 года

Конструктивно сходные с огнестрельным оружием изделия не должны содержать в своем составе основные части огнестрельного оружия.

При высших показаниях дульной энергии обязательно получение РоХ. Пневматика с мощностью выше 7,5 Дж подлежит обязательной регистрации в том же порядке, что и гладкоствольное ружье.

Оружие в зависимости от целей его использования соответствующими субъектами, а также по основным параметрам и характеристикам подразделяется на: 1) гражданское; 2) служебное; 3) боевое ручное стрелковое и холодное. К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами РФ в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.
Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов.

Ограничение емкости магазина (барабана) не распространяется на спортивное оружие, требования к составным частям которого определяются правилами видов спорта и (или) положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, принятыми общероссийскими

Новые правила оборота оружия и патронов с 16 января 2020 года

Обновленные в части хранения оружия и боеприпасов правила вступят в силу одновременно с положениями закона 219-ФЗ — 16.01.2020. С этого дня обладатели оружия должны будут хранить под замком в сейфовых/металлических шкафах или деревянных ящиках, обитых железом, не только оружие и патроны к нему, но также порох и капсюли для самостоятельной зарядки патронов.

Кроме того, они должны обеспечить недоступность содержимого оружейного хранилища для посторонних лиц.

*** Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего .

Поделиться Предыдущий материал Юридическая консультация После прочтения остались вопросы? Звоните по номеру и наши юристы проконсультируют Вас! Звонок бесплатный. Советуем прочитать 21 марта 2020 0 20 марта 2020 0 31 января 2020 2 Новости раздела 26 ноября 2020 0 15 февраля

Как получить лицензию на огнестрельное оружие в 2020 году – порядок оформления и список документов

Его могут использовать новички, прошедшие первичное обучение.

Нарезные ружья имеют свои особенности.

Внутренняя часть ствола не гладкая, а имеет спиралевидные вырезы. Пуля закручивается и имеет большую скорость после выстрела. Такую лицензию может получить только охотник, у которого есть 5-летний опыт использования гладкоствольного ружья, что подтверждено документально, или профессионал – егерь, лесник, инструктор, у которого есть соответствующее удостоверение.

Билет охотника подтверждает право охотится в отведенном для этого месте и в установленные сроки по всей территории РФ. Чтобы получить удостоверение, необходимо обратиться в органы местной власти, которые занимаются проблемами экологии и природопользования, с заявлением. Начинающего охотника отправляют на обучение с последующей сдачей охотминимума – экзамена на знание основ охотничьего ремесла.