Отказ от товара на этапе приемки


Какие записи должны быть сделаны в бухгалтерском учете при возврате товара, не принятого покупателем? Должен ли он в такой ситуации составлять счет-фактуру? Отказ от товара по ГК РФ Покупателю не нужно в обязательном порядке принимать переданный ему товар, если у него имеется право потребовать замены товара либо отказаться от исполнения договора купли-продажи (п.

1 ст. 484 ГК РФ). Если же покупатель не принимает товар (отказывается от его принятия) в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи, продавец может потребовать от него принять товар либо же отказаться от исполнения договора (п. 3 указанной статьи). Принятие покупателем товара на ответственное хранение при обозначенных обстоятельствах (когда он отказывается от товара в отсутствие законных обоснований) является согласно п.

4 ст. 514 ГК РФ основанием для выставления поставщиком требования оплаты товара. Судьи подчеркивают: обозначенный п.

Покупатель необоснованно отказался от приемки товара.

Какой из способов защиты выбрать поставщику

У каждого из этих трех вариантов есть свои особенности.Суды применяют к поставке правила о купле-продажеПоскольку специально для поставки установлено лишь право поставщика требовать оплаты товара (отказ от договора предусмотрен только для поставки на условиях выборки п. 2 ст. 515 ГК РФ), на практике возникает вопрос: можно ли вместо этого воспользоваться общими нормами о купле-продаже и отказаться от договора или потребовать от покупателя принять товар?

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 08.11.05 № 8233/05 иллюстрирует следующий подход к данному вопросу: к договору поставки можно применять общие положения о купле-продаже, даже если для поставки предусмотрено специальное правило.

Но при условии, что общая и специальная нормы не носят взаимоисключающий характер.

Арбитражная практика показывает, что нижестоящие суды не видят никаких противоречий в том, что поставщик вместо

sovetnik36.ru

2 ст. ГК РФ, имеются и иные поводы для одностороннего отказа покупателя от исполнения договора поставки, представленные в нормах гражданского законодательства о купле-продаже:

  1. отсутствие страховки на поставку в соответствии с определенным в соглашении правилом (абз. 2 ст. 490 ГК РФ);
  2. иные противоправные деяния, вследствие которых покупателю был причинен ущерб (п. 2 ст. 50 ГК РФ).
  3. отказ продавца осуществить оплаченную поставку (п. 1 ст. 463 ГК РФ);
  4. несоблюдение правил относительно качества (п. 2 ст. 475 ГК РФ);
  5. несоблюдение времени восполнения комплектации (п. 2 ст. 480 ГК РФ);

Но все же приемка покупателем продукции, несмотря на просрочку поставки, несоблюдение правил в отношении качества и т.

Собрать все доказательства

Вопрос недели: Как быть поставщику, если покупатель отказывается принимать товар?

Однако Гражданский РФ не устанавливает последствий, которые могут наступить для покупателя при немотивированном отказе от приемки товара.

д., приводит к возникновению обязательства заплатить за поставку и лишает покупателя правомочия на односторонний отказ.
РФ на сегодняшний день не установлена ответственность покупателя за немотивированный отказ от товара. устанавливает, что если покупатель не принимает товар (отказывается от его принятия) в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи, продавец может потребовать от него принять товар либо же отказаться от исполнения договора.

Вывод из судебной практики: Если покупатель немотивированно уклоняется от оформления факта приемки товара, обязанность по приемке может быть возложена на него судом.

Покупатель, отказавшийся от принятия товара, обязан возместить продавцу убытки, причиненные такими действиями. В свою очередь, ГК РФ определяет, что обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной, в частности, в момент предоставления товара в распоряжение покупателя.

По договору поставки покупатель обязать принять товар


Нарушение порядка приемки товара может рассматриваться судами как основание для признания факта поставки некачественного товара недоказанным. Если при приемке товара,проведенной с нарушением установленного порядка,были составлены документы,то они не принимаются судом в качестве доказательства поставки некачественного товара(Постановление ФАС ДВО от 16.03.2011 , Определение ВАС РФ от 27.03.2014 ). Нарушение порядка приемки не лишает покупателя права отказаться от оплаты товара,если доказаны его ненадлежащее качество или некомплектность(Постановление ФАС ВСО от 16.04.2014 ).

Нарушение порядка приемки товара рассматривается судами как основание для признания недоказанным факта недопоставки.

Если

Отказ от приемки товара и расторжение договора

1.Гражданский кодекс Российской Федерации.

Документы,которые были составлены при приемке,проведенной с нарушением установленного порядка,не принимаются судом в качестве доказательств недопоставки товара(Постановление ФАС ВСО от 03.08.2011 ).
Часть « Основные положения о заключении договора Договор считается заключенным,если между сторонами,в требуемой в подлежащих случаях форме,достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора,условия,которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида,а также все те условия,относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение*. 2.Гражданский кодекс Российской Федерации.
Часть «. Условие договора о товаре . Товаром по договору купли-продажи могут быть любые вещи с соблюдением правил,предусмотренных статьей 129 настоящего Кодекса.

Договор может быть заключен на куплю-продажу товара,имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора,а также товара,который будет создан или приобретен продавцом в будущем,если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

Отказ от товара на этапе приемки

Если же покупатель не принимает товар (отказывается от его принятия) в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи, продавец может потребовать от него принять товар либо же отказаться от исполнения договора (п. 3 указанной статьи). Принятие покупателем товара на ответственное хранение при обозначенных обстоятельствах (когда он отказывается от товара в отсутствие законных обоснований) является согласно п.

4 ст. 514 ГК РФ основанием для выставления поставщиком требования оплаты товара. Судьи подчеркивают: обозначенный п. 4 применяется в том случае, если покупатель отказался от приемки поставленного товара, принял его на ответственное хранение, не оплачивает товар и не возвращает его поставщику. Только тогда поставщик вправе потребовать от покупателя оплаты товара (постановления ФАС СЗО от 13.02.2014 по делу № А56-30987/2013, ФАС ВСО от 11.06.2014 по делу № А33-6928/2013, в передаче которого в Президиум ВАС отказано Определением ВАС РФ от 27.06.2014 № ВАС-8655/14).

Покупатель необоснованно отказался от приемки товара. Какой из способов защиты выбрать поставщику

, на практике возникает вопрос: можно ли вместо этого воспользоваться общими нормами о купле-продаже и отказаться от договора или потребовать от покупателя принять товар?

Постановление Президиума Высшего арбитражного суда от 08.11.05 № 8233/05 иллюстрирует следующий подход к данному вопросу: к договору поставки можно применять общие положения о купле-продаже, даже если для поставки предусмотрено специальное правило. Но при условии, что общая и специальная нормы не носят взаимоисключающий характер. Арбитражная практика показывает, что нижестоящие суды не видят никаких противоречий в том, что поставщик вместо требования об оплате выбирает отказ от договора или требует от покупателя принять товар.

Требование об оплате не принятого товара Требование об оплате товара, который покупатель необоснованно отказался принять,– самый удобный для поставщика способ защиты нарушенных прав. Но он гарантированно

Что можно сделать, если покупатель уклоняется от приемки товара по действующему договору поставки

Покупатель своевременно уведомил поставщика о своем отказе от нее 3. Поставщик не идентифицировал товар маркировкой или иным образом (при ) 4.

Поставщик передавал товар без принадлежностей или документов, которые к нему относятся, когда обязанность их предоставить устанавливает закон, иной правовой акт или договор 5.

Поставщик передает излишний товар 6. Ассортимент товара не отвечает договору 7. Поставщик вместе с товарами, ассортимент которых отвечает договору, передавал товары с нарушением условия об ассортименте 8.

Поставщик существенно нарушил требования к качеству товара п. , и ст. 475, 9. Товар, от которого отказывается покупатель, – часть товаров из комплекта, качество которой поставщик существенно нарушил п. , и ст. 475 10. Поставщик передавал некомплектный товар , п.